// // Как мигрантки из Средней Азии приходили в клинику «Асклепий мед» за абортом под видом агинопластики

Как мигрантки из Средней Азии приходили в клинику «Асклепий мед» за абортом под видом агинопластики

3207

Черные доктора

В разделе

По официальной версии, которой придерживается и персонал клиники «Асклепий мед», что находится в Варсонофьевском переулке в Москве, погибшая 23 июля от анафилактического шока пациентка Жазгуль Сарбагушева обратилась к медикам по поводу интимной операции – вагинопластики. Следователи же считают, что гражданка Киргизии пришла делать нелегальный аборт.

Смерть 39-летней Жазгуль Сарбагушевой наступила, согласно предварительному заключению медэкспертов, из-за неправильно подобранного обезболивающего: женщине ввели лидокаин, на который у него была индивидуальная непереносимость. Но эта смерть из-за врачебной халатности – только макушечка айсберга, который обнаружили правоохранители в самом центре Москвы.

Как узнал «Лайф», клиника «Асклепий мед» была только декоративным прикрытием для подпольного действовавшей поликлиники, где обслуживали нелегальных мигрантов, в основном – из Средней Азии. Да и у самого «Асклепия», по данным СМИ, лицензии на право проведения медицинской деятельности не было. Между тем, услуги здесь оказывались самого широкого профиля: от стоматологии до полостных хирургических операций, включая аборты. Кассового аппарата, естественно, не было, и договоров об обработке персональных данных и об оказании медицинских услуг с пациентами никто не заключал. Зато в клинике велась черная бухгалтерия: тетради с записями найдены на соседней помойке, очевидно, их в панике выбросили, заметая следы.

Сейчас оперативные сотрудники СКР пытаются отыскать владельцев и персонал подпольного медучреждения; возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека. В клинике прошел обыск, изъята документация, назначена судмедэкспертиза Следователи изъяли оттуда документы и назначили судмедэкспертизу, которая должна окончательно назвать причину смерти женщины.

Выброшенные на свалку тетрадки с расчетами и «историями болезней» – не единственное подтверждение нелегальной деятельности. Сам интерьер клиники подтверждает, что работали здесь, мягко говоря, не по стандартам. В помещениях разбросаны медпрепараты, инструменты, бумаги. Есть стоматологическое кресло, но вместо операционного – обычный стол, стоящий в той же комнате. О какой-либо стерильности, естественно, речь не идет.

В клинику, как удалось узнать, пациенты – в основном мигранты – попадали по договоренности, через земляков, знакомых, родственников. Владельцем клиники, которая, согласно данным базы «Спарк», зарегистрирована только в конце 2017 года, числится Сагындык Кудайбердиев, уроженец Казахстана. В числе разрешенных видов деятельности – общая врачебная практика, услуги стоматологии и... производство электромонтажных, санитарно-технических и штукатурных работ. Согласно той же базе, разрешений от Росздравнадзора и Департамента здравоохранения у клиники не было.

Из попавших в распоряжение журналистов бухгалтерских записей «Асклепия» понятно, что едва ли не самой популярной хирургической операцией из тех, что проводились в клинике, было медицинское прерывание беременности. С начала 2018 года аборты здесь сделали 95 женщинам, приехавшим в Россию из Средней Азии. Брали за операцию недорого: 3-5 тысяч рублей, при том, что средняя цена такой операции – 10-15 тысяч. Плюс, здесь, конечно, никто задавал лишних вопросов о регистрации, медицинской страховке и каких-либо документах вообще.

Несмотря на непонятный статус, посещаемость у клиники была очень даже высокая. Даже по приблизительным расчетам выходит, что в месяц клиника «Асклепий мед» обслуживала примерно 100 человек и это приносило не менее 500 тысяч рублей. Самые распространенные услуги – осмотр гинеколога (700 рублей) и УЗИ (тоже 700).

Оперативники сейчас сосредоточены на поисках владельца клиники, Сагындыка Кудайбердиева. Но у следователей есть понятные вопросы и к коллегам из МВД – а именно, к участковым ОВД «Китай-город» и «Тверское», которые полтора года не замечали действовавшую на их территории подпольную клинику, принимавшую сотни пациентов в месяц.

«Если бы не смерть женщины, то подпольный медицинский центр продолжал бы работать. Возможно, полицейские знали и не за просто так прикрывали от любопытных глаз и проверок эту клинику», – предположил один из сотрудников СКР в комментарии «Лайф».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2018 19:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх