// // Почему алматинские прокуроры в официальном письме назвали известного адвоката Пупкиной Залупкиной

Почему алматинские прокуроры в официальном письме назвали известного адвоката Пупкиной Залупкиной

4490

За «Пупкину Залупкину» прокуроры ответят в суде

2
В разделе

Известный алматинский адвокат Айман Умарова, представляющая интересы матери шестилетней Эвелины Янушайте, которая погибла из-за неверно поставленного медиками диагноза, обратилась в прокуратуру с жалобой на то, что расследование обстоятельств смерти ребенка чрезмерно затянулось. Ответ, полученный из прокуратуры Бостандыкского района Алматы, Айман Умарова сочла возмутительным. Письмо на официальном бланке и заверенное электронной подписью начиналось обращением: «Уважаемая Пупкина Залупкина!»

Письмо адвокату пришло через портал электронного правительства. «Это подписал госслужащий, это подписал исполняющий обязанности прокурора. Вот этот ответ, он более чем показывает отношение сотрудников прокуратуры к проблемам людей», – прокомментировала Айман Умарова содержание письма.

Расследование инцидента закончилось увольнением трех сотрудников прокуратуры, а также личными извинениями главного прокурора города – которые он направил адвокату в письменном виде. Тем не менее, Айман Умарова считает, что принятых мер и извинений недостаточно. Чтобы проучить обидчиков, она намерена обратиться в суд.

«Спасибо прокурору города, что, хотя бы так, – приводит слова Айман Умаровой Tengrinews.kz. – Но в суд в любом случае я буду подавать и на прокуратуру, и на ее сотрудников. Даже если они уволены. На тот момент они являлись сотрудниками. Это будет уроком для других».

Дело, по поводу которого Умарова обращалась в прокуратуру, расследуется уже второй год, что адвокат считает недопустимым – в связи с чем и пожаловалась на незаконные действия следователя. Первоклассница Эвелина Янушайте болела раком крови, но врачи не сумели вовремя диагностировать страшное заболевания и лечили ребенка от ангины. В итоге шестилетняя девочка умерла. Сумму, которая, как рассчитывает Айман Умарова, будет выплачена ей прокурорами в качестве компенсации, адвокат намерена передать матери Эвелины Янушайте. «Если не смогла помочь ей как адвокат, помогу хотя бы так», – говорит защитник. Какая именно сумма возмещения морального вреда будет указана в исковом заявлении, пока не известно.

В комментариях пользователи интернет поддерживают адвоката и возмущаются хамством и равнодушием прокурорских работников. Мнение заместителя председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимовой о том, что «это человеческий фактор» и имела место «техническая ошибка» алматинцы, судя по всему, не разделяют. «Это знаете ли не просто человеческий фактор. это показатель с каким презрением чиновники относятся к простому народу, – пишут комментаторы. – Ладно понятно шаблоны готовые на вопросы граждан так заполнены, хотя это уже аморально. Но суть в том что они даже не читают и не вникают в то что отправляют на запросы, вот жесть».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2018 17:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх