// // Как Леонид Михельсон стал самым богатым человеком в России

Как Леонид Михельсон стал самым богатым человеком в России

1731

Дал газу

фото: Павел Бедняков/ТАСС
фото: Павел Бедняков/ТАСС
В разделе

Самым богатым россиянином 2016 года, по версии журнала «Форбс», стал Леонид Михельсон. 60-летний миллиардер не просто потеснил в рейтинге толстосумов пресловутых Михаила Фридмана, Алишера Усманова и Владимира Потанина – как оказалось, в тяжёлый для всех кризисный год Михельсон умудрился увеличить своё личное состояние без малого на 3 млрд (!) долларов, доведя его до показателя в 14,4 млрд долларов. «Наша Версия» решила внимательнее присмотреться к предпринимателю и секретам его успеха.

«Я считаю, что не всё в этой жизни зависит только от тебя самого. Думаю, что только 40% успеха – это труд, мозги, целеустремлённость, а 60% – удача и умение ею воспользоваться», – признался однажды миллиардер. Так и есть – вся жизнь Леонида Михельсона доказывает: талант оказаться в нужное время в нужном месте, понравиться правильным людям и установить полезные контакты – вот самый лучший и верный способ достичь вершин благоденствия.

Путь наверх

В детстве маленький Лёня, как многие романтические подростки, мечтал стать лётчиком. Однако свою роль сыграло происхождение – его отец руководил трестом «Куйбышевтрубопроводстрой», являвшимся крупнейшим профильным предприятием в системе Министерства строительства нефтяной и газовой промышленности СССР. Потому, получив аттестат зрелости, Михельсон также двинулся в строительный институт, по окончании которого уехал в тайгу прокладывать газопровод Уренгой – Челябинск.

Карьера молодого строителя катилась как по укатанному снегу, и в 1987-м Леонид Михельсон сменил отца на посту директора треста. О такой должности можно было только мечтать, но наступившие времена открывали перед энергичными и предприимчивыми людьми ещё более широкие возможности. В 1991 году под руководством Михельсона «Куйбышевтрубопроводстрой» первым в своём регионе прошёл процесс акционирования и стал частным акционерным обществом, получив название «Самарское народное предприятие «Нова». Именно оно и стало фундаментом, на котором впоследствии выросла компания НОВАТЭК, председателем правления и главным владельцем которой является Леонид Михельсон.

Подобные истории, когда «красные директора» превращались в собственников своих предприятий, в 90-е случались повсеместно. Однако же мало кто из них смог сохранить полученное почти даром советское наследство, а не то что превратиться в олигарха. Зато Леонид Михельсон знал секрет.

Так, в начале 90-х Михельсон познакомился с Иосифом Левинзоном, руководившим компанией «Пурнефтегазгеология», которая располагала запасами газа в объёме около 1 трлн кубометров. «Денег на освоение этих запасов у «Пурнефтегазгеологии» не было, но трест Михельсона соглашался заниматься её проектами в обмен на частичную оплату работ акциями фирм, владевших лицензиями на месторождения, – писал «Форбс». – Эти активы и стали в итоге основой бизнеса НОВАТЭКа. Левинзон в 1996 году был назначен первым замом губернатора ЯНАО, а его компания перешла под контроль Михельсона».

В 1991 году под руководством Михельсона «Куйбышевтрубо-проводстрой» первым прошёл процесс акционирования и стал частным АО. на его фундаменте и выросла компания НОВАТЭК.

Надо полагать, что, пересев в кресло руководителя одного из крупнейших российских газодобывающих регионов, Левинзон вряд ли прервал крепкую дружбу. Впрочем, сам Леонид Михельсон категорически отрицает, что, став вице-губернатором, Левинзон якобы оказывал помощь НОВАТЭКу, в том числе и в получении лицензии на месторождения. Не верить ему, конечно же, нет никаких оснований.

По теме

Газ – его всё

И всё-таки требуются особые усилия и таланты, чтобы в условиях жёсткого монополизма «Газпрома» создать крупнейшую в стране частную газовую компанию. Михельсону с его НОВАТЭКом это удалось.

Теперь многие удивляются – как «Газпром» в принципе допустил появление конкурента? В принципе поначалу о какой-либо конкуренции говорить было сложно. В 2004 году акционеры НОВАТЭКа даже решили продать блокирующий пакет французскому концерну Total – компания нуждалась в деньгах для запуска крупного проекта на Ямале. А в 2006 году Михельсон даже продал «Газпрому» 19,9% акций компании. Однако поворотным моментом в его судьбе можно назвать другое событие – вскоре акционером НОВАТЭКа стал небезызвестный глава крупнейшего нефтяного трейдера Gunvor Геннадий Тимченко, которого молва включала в круг близких друзей президента. НОВАТЭК перестал испытывать затруднения в средствах. В 2011 году компания сделала стратегический шаг, объявив о заключении договора с французами и продаже Total пакета акций. Сотрудничество с крупнейшим международным концерном моментально сделало НОВАТЭК компанией государственного значения, а её председателя правления – особой фигурой отечественного бизнеса.

Партнёрство с Геннадием Тимченко крепло и расширялось. В конце 2011 года совместно с уважаемым парт­нёром Леонид Михельсон приобрёл крупнейший в Восточной Европе нефтехимический холдинг «Сибур». Блестяще шли дела компаньонов и на газовом рынке. В 2012-м случилось невероятное – НОВАТЭК разрушил экспортную монополию «Газпрома», заключив контракт с немецкой фирмой EnBW на поставку 2 млрд кубометров газа. После этого даже начали ходить слухи, будто бы Алексей Миллер вскоре может потерять пост главы «Газпрома», а его кресло передадут Леониду Михельсону…

Впрочем, и на этот раз Михельсон резко отметает любые предположения, будто бы залогом успеха его бизнеса стало взаимовыгодное партнёрство с Тимченко. Однако, как бы то ни было, имена компаньонов всё чаще звучат вместе. В 2013 году разразился скандал. Тогда многие СМИ рассказали историю продажи пакета акций НОВАТЭКа, в результате чего, как сообщал «Форбс», Тимченко и Михельсон заработали 800 млн долларов. В результате сложной многоходовки «Газпром» лишился своей доли в НОВАТЭКе, продав с 30-процентной скидкой к рынку крупный пакет акций. «В результате такой сделки группа «Газпром» недополучила примерно 30 млрд рублей», – писал в «Новой газете» политик Владимир Рыжков, призывая правоохранительные органы разобраться в ситуации. Однако те не обнаружили каких-либо нарушений закона и отказали в возбуждении уголовного дела.

Конкурент «Газпрома»

Впрочем, партнёрство с Тимченко едва не ударило по карману Леонида Михельсона. По крайней мере такое опасение высказывали эксперты после того, как в июле 2014 года США включили НОВАТЭК в санкционный список, отчего компания лишилась выхода на американский финансовый рынок. Однако вскоре выяснилось, что российские власти и правда своих не бросают – Михельсона, как руководителя НОВАТЭКа, приняли в Кремле, где ему пообещали выделить из Фонда национального благосостояния 150 млрд рублей на строительство завода по сжижению природного газа на Ямале.

И вот теперь пришла ещё одна новость – бизнес-парт­нёры собираются всерьёз покуситься на позиции «Газпрома», добиваясь разрешения производить экспорт в Европу газа, добытого НОВАТЭКом, через «Газпром экспорт». По информации «Ведомостей», для решения этого вопроса компания обратилась сразу напрямую к Владимиру Путину. Дмитрий Песков уже заявил, что официальных комментариев по этому поводу не будет. Потому наблюдатели советуют просто дождаться развития событий, результат которых вряд ли окажется не в пользу НОВАТЭКа. «Удача и умение ею воспользоваться» – помните?

Справка

Топ-10 богатейших людей России:

Леонид Михельсон (НОВАТЭК, «Сибур») – 14,4 млрд долларов.

Михаил Фридман («Альфа-групп») – 13,3 млрд долларов.

Алишер Усманов («Металлоинвест», «Мегафон») – 12, 5 млрд долларов.

Владимир Потанин («Интеррос») – 12,1 млрд долларов.

Геннадий Тимченко («Стройтрансгаз», «Сибур») – 11,4 млрд долларов.

Алексей Мордашов («Северсталь») – 10,9 млрд долларов.

Виктор Вексельберг («Ренова») – 10,5 млрд долларов.

Владимир Лисин (НЛМК) – 9,3 млрд долларов.

Вагит Алекперов (ЛУКОЙЛ) – 8,9 млрд долларов.

Герман Хан («Альфа-групп») – 8,7 млрд долларов.

Источник: The Forbes

Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2016 13:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх