// // Ребрендинг «Правого дела» вызывает вопросы

Ребрендинг «Правого дела» вызывает вопросы

717

Праводелы

2
В разделе

В последний день зимы напомнила о себе партия «Правое дело», сменившая нескольких лидеров и ничем иным за годы после провальных для неё выборов в парламент не прославившаяся. Съезд партии избрал нового председателя. Им стал уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов. Одновременно вдвое вырос состав президиума федерального политсовета партии, теперь в нём 24 человека, включая предыдущего председателя Вячеслава Маратканова.

Любопытно, что обновление партии проходило в муках. Почти половина партийных ячеек заявляли об отказе принимать новое руководство, а для легитимности съезда требовалось участие не менее половины делегатов, избранных от большинства региональных отделений.

Титову припоминали его сомнительное партийное прошлое. В 2007 году он был избран членом высшего совета «Единой России». В 2008-м возглавил высший совет партии «Гражданская сила», которую называли «кремлёвским проектом», но вскоре на основе трёх самораспущенных партий, включая Демократическую партию России и Союз правых сил, она возникла уже в составе «Правого дела» под руководством трёх сопредседателей, одним из которых стал Борис Титов. Однако в 2011 году из-за разногласий внутри партийной верхушки он покинул пост сопредседателя, а вскоре и вовсе отошёл от партийных дел в связи с назначением уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей. Потому очередной поход Титова, не продемонстрировавшего явных достижений, в большую политику вызвал понятный скепсис.

Опыт Титова как бизнес-омбудсмена и его связи могут сплотить вокруг действующей власти предпринимателей. Или по крайней мере создать видимость, что власть беспокоится о судьбе бизнес-сообщества.

В итоге сопротивление всё же угомонили и съезд состоялся. Однако злые языки всё равно называют ребрендинг «Правого дела» кремлёвским проектом. Похоже, что так и есть. Однако в чём смысл затеи? Одна версия лежит на поверхности.

Вторая версия – Кремль задумал провести рокировку. «Справедливая Россия», судя по рейтингам, балансирует на грани проходимости, и, возможно, Кремль готов её заменить более своевременным проектом.

Вот и Оксана Дмитриева – депутат Госдумы всех созывов – вышла из «Справедливой России» и намерена на парламентских выборах представлять «Правое дело».

Следующий съезд «Правого дела» пройдёт в конце марта. Он определится с названием. Оно и сейчас неплохое, но как пресса станет персонифицировать партийцев? Праводел Иванов? Возникнет ассоциация с бракоделом или новоделом. Праводельцами? Тоже не годится. Ещё и сократят до «дельцов». Была идея переименования в «Наше дело», но оказалось, что это название уже присвоил себе сицилийский мафиозный клан – соsa nostrа.

Дмитрий ГУДКОВ, депутат Госдумы:

– Надо быстрее начинать экономические и политические реформы, потому что деньги всё равно закончатся… В Госдуме сейчас печальные настроения, потому что все понимают безвыходность ситуации. С одной стороны, депутаты понимают, что без реформ нельзя решить накопившиеся проблемы, а с другой стороны, понимают, что никаких реформ с этой властью быть не может, поскольку элиты сегодня являются заложниками системы. Этот вопрос надо решать не в Думе, а за кремлёвской стеной. В Думе реформы будут готовы поддержать.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2016 08:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх