Версия // Бизнес // Как купить номер отеля в собственность и получить золотую визу в Португалии

Как купить номер отеля в собственность и получить золотую визу в Португалии

20340

Когда отель платит тебе

В разделе

Возможность покупки номера отеля в собственность – опция не новая, но очень редкая. В Европе за последние 5 лет предлагалось не более десяти подобных объектов. Крупная цепь отелей в Португалии предлагает инвесторам купить апартаменты с договором на его сдачу в рамках текущего отеля. Инвестор становится партнером в большом бизнесе, при этом вкладывается в «кирпичи» и может участвовать в программе золотой визы.

Стать собственником прибыльного отеля большая редкость. Получить долю в бизнесе почти нереально. Оказаться собственником недвижимости, которую возьмёт в оборот известный отельный управляющий – несбыточная мечта. Но изредка на рынках появляются предложения, по которым инвестор возводит отель в соответствии с требованиями отельера, а далее в погоне за быстрыми деньгами распродает здание по номерам. Так мелким инвесторам выпадает шанс стать собственником помещения, которое в последующем будет работать в большом отеле. Обычно инвестору в качестве бонуса достается возможность воспользоваться номером определенное количество дней бесплатно по предварительной заявке.

Формы партнерства могут быть самыми разными – от свободного контракта, где после годового отчета отельер делится полученным доходом, до жестких контрактов по выплате определенной доходности на вложенные средства. Обычно это номер в апарт-отеле, состоящий из нескольких комнат. Отельер, обслуживающий этот отель, готов подписать контракт и взять этот номер в управление.

Основным преимуществом покупки номера в собственность является наличие титула собственности на объект у инвестора. Безусловно, в случае убыточности отеля привлекательность объекта падает, но это не ведет к полной потери инвестиций. Сравним такое вложение с долей в бизнесе, пусть того же отеля. Скорее всего, внутри компании будет висеть немалый долг, а также обременения по имеющимся контрактам, социальные обязательства перед сотрудниками и прочее. С номером в собственность инвестор в некоторых проектах может отказаться от сотрудничества с отелем и остаться один на один с удобной квартирой, расположенной в выгодном месте города.

Безусловно, как у любого нового процесса здесь есть множество подводных камней. В Лондоне один молодой предприниматель, запустив подобную схему, не смог наладить эффективную работу отеля. И инвесторы остались один на один с недвижимостью. Поэтому, как и в любых других проектах, следует быть осмотрительным с будущим управляющим. Идеально, если им станет известная большая сеть, имевшая опыт управления отелями. Ещё одной особенностью в таком инвестиционном проекте является чистота титула. Собственность на недвижимость является в данном случае самым важным фактом. И в случае, когда он заменяется долгосрочной арендой, лизингом или иной схемой, зависимой от основного владельца недвижимости, нужно быть очень осторожным. Не лишним будет воспользоваться услугами независимых юристов при заключении и подготовке к сделке, а не полагаться на тех, кого будет предлагать продавец объектов.

Инвестиции в недвижимость в Европе

Инвестиционная привлекательность зарубежной недвижимости рассматривается большинством российских инвесторов как безопасная гавань. Защита титула собственности на недвижимость в мире чрезвычайно высока. Банк может лопнуть, валюта обесцениться, а кирпичи будут стоять еще долгие десятилетия. Но есть ли компромисс между сбережением и доходом. Кого-то устраивает перспектива потенциального удорожания объекта, если выбор города, местоположения, и самого здания окажется удачным. Немногие скрупулезно оценивают ожидаемый доход от сдачи в аренду квартиры или виллы за рубежом. Те же, кто оценивает – знают, что доход за вычетом обслуживания объекта недвижимости, агентских при сдаче, и промежутков меду сдачами с трудом окупает ремонт за 2-3 года.

По теме

Покупка отеля в Европе

Идея купить отель приходит многим путешественникам с деньгами. Побывав в очередном райском уголке в пиковый сезон, представляется, что отельный бизнес – это золотая жила. Но мечты и даже приблизительные расчеты расходятся кардинально. Помимо расчета заполняемости в периоды высоких и низких сезонов, сложности в организации работы персонала и удаленности бизнеса своей мечты от своего дома начинающему отельеру придется изучить немало других тонкостей бизнеса. Купить отель и работать за его стойкой самому, как делает большинство европейцев, совмещая в себе дюжину профессий и получая удовольствие от работы с клиентами, инвесторов из России привлекает не часто. Тогда главным шагом владельца отеля становится заключение контракта с сетью, которая соглашается взять объект в управление. Заключение контракта и торговля по условиям остаются недостижимым этапом для многих. Крупные сети не хотят брать мелкие объекты – обслуживание отеля перевешивает его потенциальный доход и мало-мальски известные цепи не соглашаются брать отель в управление. Меньше 25 номеров рассматривать отель даже не стоит, а в большинстве мест видимую доходность можно планировать лишь начиная с 50 номеров. Купить отель, который может самостоятельно работать, очень сложно. Рынок очень небольшой и профессионалы иногда за несколько лет договариваются о покупке отеля у текущих собственников, «готовя к продаже» наследников «старых денег». Начинающим предпринимателям будут предлагать разрекламированные неудобья, суля «вот если надстроить» и «вот здесь в подвале тоже добавить пару номеров».

Надежная инвестиция в недвижимость:

• Апартаменты оформляются в собственность (не лизинг, не длительная аренда)

• Текущий отельер успешно работает с 5-тью отелями в Португалии, два из которых апарт-отели;

• Апартаменты находятся в новом (2012г. постройки) здании, с современным дизайном, и высоким уровнем сервиса;

• Управляющая компания готова гарантировать фиксированную доходность на ближайшие пять лет;

• Апартаменты допускают их использование вне отеля, в этом случае они превращаются в обычную квартиру в апарт-комплексе с высочайшим уровнем консьерж-сервиса

• Покупка номеров дает возможность участвовать в программе золотой визы Португалии;

• Можно самому бесплатно воспользоваться апартаментами в течение двух недель в году;

• Апарт-отель расположен в центре города;

• Апартаменты похожи на отдельную квартиру – это не просто номер, а две комнаты: спальня и студия где есть необходимые кухонные приборы. И места съедают не много, но и позавтракать и накрыть стол с друзьями будет удобно;

• Свежий, но даже если понадобится сделать минимальный ремонт – это не будет Вашей проблемой;

• Консьерж-сервис возьмет на себя все хлопоты по размещению гостей;

• Отель сам будет определять ценовую политику с максимальной доходностью, поднимая цены в высокий сезон;

• Никакой головной боли по обслуживанию квартиры – непредвиденная протечка или шумное поведение арендаторов не разбудит Вас в России, Вы в руках крупной надежных мастеров, хостесов, и румсервисов.

Директор компании GTS Татьяна Зятькова:

Наша компания нашла сильных партнеров в стране, которые знакомы с собственником и руководителями отельной группы. Ввиду популярности золотой визы в Португалии, проекты с гарантированной доходностью стали появляться в Лиссабоне. Однако в прочих случаях гарантии по сдаче и управлению объектом ведут молодые не крупные фирмы, от которых гарантии по доходности значат крайне мало. Тот объект, который мы нашли и готовы предложить клиентам в Москве – это апартаменты в столице Португалии, в отличном месте, под управлением большого отельного оператора. Цепочка отелей состоит из 6 отелей, три из которых пятизвездочные, остальные имеют 4 звезды. Отели востребованы, успешны, отлично зарекомендовали себя на рынке туризма и отдыха Португалии.

Практика продажи гостиничных номеров и апартаментов широко распространена за рубежом, особенно в курортных странах. Но и в России этот бизнес приобретает все большую популярность.

К примеру, такой проект реализуется в Яхроме (Московская область), где в гостиничном комплексе «Бумеранг» инвесторами выкуплены все номера. Сдачей помещений в аренду занимается управляющая компания, а собственники получают 80% прибыли (остальные 20% - управляющей компании). По оценке экспертов, размер прибыли собственников этих номеров составляет около $3.5 тыс. в месяц, то есть затраченные на приобретение средства вернутся в карман собственника примерно через 4 года.

Другой пример подобного проекта есть в курортном парке «Витро Вилладж Курорт» на Калужском шоссе. Компания-застройщик в дальнейшем рассчитывает приобрести еще два таких объекта - в Звенигороде («Витро Вилладж Кантри») и Немчиновке («Витро Вилладж Клаб»).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2017 21:36
Комментарии 2
Наверх