Версия // Общество // Тельмана Исмаилова связывают с заказными убийствами

Тельмана Исмаилова связывают с заказными убийствами

55650

Черкизон на костях

фото: Валерий Левитин/Коммерсантъ
В разделе

Бывший владелец знаменитого Черкизовского рынка Тельман Исмаилов стал фигурантом в деле о расследовании деятельности преступной группировки, которая подозревается в совершении восьми заказных убийств. Вместе с олигархом к делу могут быть причастны и его братья. «Наша Версия» разобралась в том, как Тельман Исмаилов прошёл путь от одного из богатейших людей страны до потенциального обвиняемого и почему криминальный скандал разгорелся именно сейчас.

В мае прошлого года в Подмосковье в салоне автомобиля были найдены тела владельца торгового центра «Строй-маркет» Владимира Савкина и директора компании «Люблино-Моторс» Юрия Брилёва. Оба предпринимателя были застрелены. По подозрению в убийстве правоохранители вскоре задержали некоего Мехмана Керимова. В ходе допроса, как передаёт «Росбалт», он признался: к месту преступления его привёз и затем увёз обратно родной брат олигарха Рафик Исмаилов. Причиной убийства якобы стало то, что Владимир Савкин якобы задолжал тому крупную сумму. По другой версии, похоже, что Исмаилов сам не желал отдавать Савкину деньги, вырученные за продажу торгово-развлекательного комплекса.

Вопрос относительно Тельмана Исмаилова сейчас решается. Не исключено, что его тоже объявят в розыск

Рафик Исмаилов был взят под стражу. Второго брата, Вагифа, в квартире которого отсиживался Керимов, задержать не удалось, поскольку он заблаговременно пустился в бега. Пикантности ситуации придал тот факт, что Вагиф Исмаилов ещё недавно являлся сотрудником Главного управления уголовного розыска МВД России. Тем не менее правоохранителям удалось пройти по следу и установить, что им, судя по всему, приходится иметь дело с целой преступной группировкой. Потому последовали новые задержания. На допросе некто Гарри Белоцерковский заявил, что готов пойти на сделку со следствием и в обмен на снисхождение суда рассказать всю правду. В результате он рассказал о восьми заказных убийствах, совершённых с 2000 по 2016 год, к которым якобы причастны Исмаиловы. Так, первой жертвой стал представитель коптевской ОПГ Андрей Лобанов, которого в декабре 2000 года расстреляли на Дмитровском шоссе. Как сообщается, Белоцерковский признался: он лично слышал, как Рафик вместе с братом Тельманом обсуждал убийство Лобанова. Позже были убиты ещё несколько коптевских, не желавших пускать Исмаиловых к прибыльным торговым объектам в Северном административном округе столицы. Таким образом, клан братьев, вероятно, сумел подмять под себя несколько рынков и торговых центров. Укреплению бизнеса, по мнению некоторых наблюдателей, могли способствовать дружба Тельмана Исмаилова с мэром Москвы Юрием Лужковым, а также пребывание ещё одного брата – Фазиля – на посту заместителя префекта САО.

«Вопрос относительно Тельмана Исмаилова сейчас решается. Не исключено, что его тоже объявят в розыск», – приводит «Росбалт» слова своего источника в правоохранительных органах. Сам олигарх в настоящее время находится неизвестно где – предполагают, что он может находиться в Турции или Израиле.

Обидчик президента

Скандал вокруг Тельмана Исмаилова по-своему можно считать сенсацией. За последнее время отечественные олигархи не раз оказывались в поле зрения правоохранителей, однако речь, как правило, шла о финансовых махинациях. Теперь же речь идёт о серьёзном криминале, сдобренном кровью. Последний раз в подобном обвиняли Михаила Ходорковского. Теперь в эту компанию попал Исмаилов. Кто будет следующим? А ведь похожие скелеты наверняка могут найтись в сейфах выходцев из лихих 90-х…

По теме

Стоит, правда, заметить, что самому Тельману Исмаилову к скандалам не привыкать. В середине 90-х Черкизон, как в просторечии именовали принадлежавший Исмаилову Черкизовский рынок, стал нарицательным наименованием. Через Черкизон проходили потоки контрабанды и неучтённой наличности, а сам он превратился в гетто для мигрантов из Азии, где не действовали законы. Естественно, что такая «чёрная дыра» не могла существовать без покровительства свыше. К примеру, как писал «Форбс», в 2002 году глава Государственной таможенной службы Михаил Ванин разрешил не применять к располагавшемуся на Черкизоне складу временного хранения строгие меры, введённые в отношении ширпотреба из Китая, установив таким образом особый режим растаможки грузов. Не раз говорилось и о снисходительном отношении к происходящему на рынке со стороны сотрудников МВД.

В результате Черкизон стал для Исмаилова золотой жилой, позволив ему реализовывать свои самые безудержные фантазии. В 2006 году газета Financial Times включила российского олигарха в список самых экстравагантных миллиардеров мира после того, как он прилетел на вечеринку во Франции на позолоченном самолёте.

Однако по-настоящему Исмаилов потряс всех осенью 2009 года, когда с помпой открыл в турецкой Анталье роскошный отель Mardan Palace, строительство которого обошлось в 1,4 млрд долларов. На церемонии открытия гостей развлекали Ричард Гир, Шэрон Стоун и Моника Беллуччи, красную ленточку перерезали Юрий Лужков и Иосиф Кобзон. Исмаилов ходил гоголем, наутро заявив о получении турецкого гражданства. Однако это торжество стало началом его конца. Говорят, что пижонство олигарха, вкладывающего в кризис миллиарды в экономику другой страны, разозлило лично Владимира Путина (позже он сам подтвердил это во время «прямой линии»). Спустя неделю Следственный комитет сообщил об обнаружении на Черкизоне товаров «не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей». Следом было возбуждено уголовное дело о контрабанде, прошли обыски в принадлежавшем Исмаилову ресторане «Прага». Сообразив, что запахло жареным, олигарх уехал из России.

Невозвращенец

Чем закончится история с Исмаиловым, пока можно только предполагать. На то, что финал её может оказаться не таким уж и однозначным, указывает поведение следственных органов, – правоохранители не спешат с гордостью рапортовать о раскрытии дела «олигарха-киллера», как вроде должно бы было случиться в подобной ситуации. Возможно, конечно, всё ещё впереди и следователи предусмотрительно молчат, закрепляя доказательную базу. А может, всё будет иначе – в конце концов, 10 лет назад Исмаилов так и не попал под суд, хотя о контрабанде на Черкизоне объявил тогда лично президент. Потому, пожалуй, не стоит торопиться с прогнозами. Вряд ли кто-то будет спорить, что судьба людей такого уровня решается вне высоких кулуаров. К тому же отдельные наблюдатели полагают, что новость о возможной связи Исмаилова с криминалом может быть попыткой давления на него. Не так давно олигарх по своему собственному заявлению был признан судом банкротом, однако платить по долгам он не спешит, скрываясь от кредиторов. При этом только входящему в структуру ВТБ БМ-банку олигарх должен свыше 18 млрд рублей. «С большой долей вероятности это попытка надавить на Исмаилова на предмет банкротства и на предмет активов», – заявил «Бизнес-ФМ» президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Потому нельзя исключать, что таким образом экс-владельца Черкизона действительно хотят сделать сговорчивее.

Однако на этом фоне вспоминается другая история. Известно, что, спешно покинув Россию, он впоследствии пытался заслужить прощение и вернуться домой. Так, в феврале 2010 года Исмаилов неожиданно для всех прилетел в Чечню. Как сообщила пресс-служба главы республики, Рамзан Кадыров провёл переговоры с олигархом, по итогам которых тот согласился вложить средства в лоббируемые Грозным инвестиционные проекты. А спустя два месяца РБК со ссылкой на источник в правительстве рассказал о том, что Исмаилов предложил российским властям свои услуги в качестве инвестора-застройщика олимпийского Сочи, выказав готовность возвести гостиничный комплекс на 4,2 тыс. номеров стоимостью в миллиард долларов. Фактически это была не инвестиция, а покупка индульгенции, причём способ казался беспроигрышным – незадолго до этого таким же образом другой впавший в опалу олигарх, Михаил Гуцериев, смог заслужить прощение у Родины. Однако у Исмаилова подобное не выгорело. То ли покровители на олимпе власти у него оказались недостаточно сильные (сообщалось, что ходатаем мог выступить полпред президента в СКФО Александр Хлопонин), то ли обида на хозяина Черкизона была чересчур глубокой. Или же, как ещё тогда предполагали иные комментаторы, «наверху» в принципе не хотят связываться с Исмаиловым, зная о нём какие-то неприглядные тайны. Похоже, последняя версия оказалась верной? Видимо, недаром основоположник коммунизма Карл Маркс в своё время утверждал: «В основе любого крупного состояния лежит преступление».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2017 07:53
Комментарии 10
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх