О том, что в Россотрудничестве намечаются серьёзные кадровые перемены, нам стало известно месяц назад, накануне устроенной «Нашей версией» пресс-конференции, посвящённой насущным проблемам этого ведомства. По имевшейся у нас информации, окончательное решение об отставке допустивших ряд промахов заместителей главы Россотрудничества Виктора Ратникова и Ларисы Ефремовой было принято президентом в середине августа – с того времени чиновники дорабатывали положенный срок, пока им подыскивали замену.
О том, как Ратников и Ефремова «поработали» на ниве связей с российскими соотечественниками, «Наша версия» сообщала неоднократно. Остальные столичные издания отчего-то не слишком интересовались происходящими в ведомстве странностями, не говоря уже о нарушениях, и нашей редакции приходилось, по сути, констатировать малоприятные для Россотрудничества факты, оставаясь в одиночестве. Тем приятней сознавать то, что кадровые перестановки в ведомстве произошли не без нашего участия.
Поскольку суть своей деятельности чиновники, вероятно, представляли не слишком хорошо (Ратникова «перебросили» на Россотрудничество из Минатома, а Ефремова пришла из Минобрнауки), занимались они, большей частью, протекционизмом и сомнительными финансовыми начинаниями. Дошло до того, что Ефремовой удалось полностью отстранить от любого участия в отборе абитуриентов, которым предоставлялись квоты на обучение в российских вузах, национальные министерства образования и посольства ряда стран СНГ в России, что вызвало буквально шквал обоснованного негодования и жалоб. Списки студентов формировались Ефремовой лично и согласовывались впоследствии только с руководством МИДа и Минобрнауки. По этой причине узбеки два года подряд пишут слёзные письма в МИД, а таджики так и не смогли получить причитающихся им квот даже с одобрения администрации президента России. Хотя одновременно с этим столь близкие чуткому сердцу Ефремовой палестинские граждане на основании якобы «закрытых писем» по линии Красного Креста благополучно занимали бюджетные места в лучших медицинских вузах России. Аналогичными методами Ефремова работала с сирийцами, алжирцами, китайцами, вьетнамцами. «Если бы кто-то решил серьёзно проверить, каким образом в списках Ефремовой оказывались те или иные соискатели мест, - писала «Наша версия», - то, возможно, могли бы вскрыться неприглядные детали распределения квот. А при желании заработать на иностранных студентах можно немало – свыше 100 млн. рублей за сезон».
Остаётся надеяться, что новые руководители Россотрудничества будут уделять больше времени реальной поддержке русских общин в странах ближнего зарубежья, ситуация с арендой зарубежной недвижимости, принадлежащей ведомству, наконец, прояснится, а квоты студентам станут предоставлять, а не продавать. Также хочется верить в то, что новые руководители наладят диалог с прессой и структурами гражданского общества – ради своей же пользы. В свою очередь, мы – редакция «Нашей версии», - готовы к диалогу.