// // Первой ласточкой финансового кризиса стал баскетбольный ЦСКА

Первой ласточкой финансового кризиса стал баскетбольный ЦСКА

394

Спортбанкроты

Один из самых титулованных клубов Европы мужской баскетбольный ЦСКА пока остаётся на плаву, а вот летопись женского армейского баскетбола временно завершена.
Фото: ИТАР-ТАСС
Один из самых титулованных клубов Европы мужской баскетбольный ЦСКА пока остаётся на плаву, а вот летопись женского армейского баскетбола временно завершена. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Знаменитого женского баскетбольного ЦСКА больше нет. Клуб на минувшей неделе снялся с розыгрыша континентальной Евролиги, решается вопрос о прекращении матчей в чемпионате страны. Но даже если армейская команда останется среди участников национального первенства, играть за неё будут безвестные молодые спортсменки, у которых на руках не будет даже профессиональных контрактов. А недавние лидеры – Илона Корстин, Ребекка Хэммон, Кэтрин Дуглас, Анн Воутерс, Дженел Маккарвил – получили уведомления об увольнении. Им в кратчайшие сроки предложено освободить снятые клубом квартиры. Баскетболистки заняты поиском новых команд и размышляют, подавать ли им на ЦСКА в суд за досрочное расторжение финансовых соглашений...

История с женской баскетбольной командой стала первой ласточкой мирового финансового кризиса, который добрался-таки и до российского спорта. Главный спонсор столичного клуба владелец холдинга «ВБМ-Групп» Андрей Ищук столкнулся с серьёзными финансовыми проблемами и отказался финансировать проект, которому он отдал несколько лет жизни и десятки миллионов рублей. Скандал вышел громкий, прозвучав буквально на весь Старый Свет, поскольку ЦСКА был в числе участников еврокубков (к слову, за отказ клуба играть в баскетбольной Евролиге наша страна должна будет заплатить штраф 30 тыс. евро).

На фоне почти мгновенного развала женского баскетбольного ЦСКА проблемы с выплатой зарплат игрокам хоккейных «Северстали» и новокузнецкого «Металлурга», футбольных «Шинника» и «Ростова», замороженные проекты строительства новых арен для столичного «Спартака» и питерского «Зенита» выглядят настолько мизерными, что о них даже и говорить как-то неудобно. Тем не менее

Впрочем, российскому футболу в некотором смысле повезло, что его сезон уже завершился тогда, когда первая волна финансовых проблем накрыла «страну спортивную». У чиновников РФС и РФПЛ, у владельцев и руководителей команд есть некоторое время для того, чтобы переформировать бюджеты, пересчитать долги и пересмотреть контракты.

И тем не менее в прессу просочились сведения о финансовых проблемах в выбывшем из Премьер-лиги ярославском «Шиннике» и в возвращающихся в элиту «Ростове» и краснодарской «Кубани». Под вопросом строительство и реконструкция футбольных стадионов для ведущих клубов страны – «Зенита», «Спартака», ЦСКА и «Динамо».

Пока хозяева практически всех российских клубов говорят о неизменности бюджетов на следующий сезон (а столичное «Динамо» даже заявило об увеличении расходов по большинству статей в связи с участием команды в будущей Лиге чемпионов). Тем не менее верится в это с трудом и в случае «Спартака», где кризис не обошёл стороной спонсоров из ЛУКОЙЛа, и «Локомотива» из-за сокращения прибылей «Российских железных дорог», не говоря уже о куда менее «укомплектованных» командах из глубинки России.

Да что говорить о провинциальных футбольных меценатах! Поговаривают, что сам Роман Абрамович и его Национальная академия футбола перестали платить зарплату тренеру сборной страны Гусу Хиддинку. Сейчас якобы эти обязательства выполняет Российский футбольный союз, но надолго ли хватит сил его спонсоров?

У большинства российских хоккейных клубов спонсорами являются крупные предприятия, у многих из которых в конце лета и начале осени также начались финансовые сложности. Несколько сотен человек уволены на Магнитогорском металлургическом комбинате, имеются жертвы кризиса в Череповце, приостановлен выпуск автомобилей в Нижнем Новгороде и Тольятти. Руководители клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в сложившейся ситуации видят выход в сокращении расходов. Команды просто-напросто будут вынуждены урезать платёжные ведомости, сокращать административный персонал, а возможно, расставаться с дорогостоящими игроками.

По теме

При этом президент КХЛ Александр Медведев на днях заявил, что в лиге зафиксированы случаи выплаты вознаграждения через так называемые серые схемы. «К сожалению, речь идёт не о превышении так называемого потолка зарплат, а об использовании серых схем их выплат». «Незаконным операциям не место в нашем хоккее», – заявил глава КХЛ. Но ведь совершенно ясно, что на подобный шаг команды могли подтолкнуть именно новые экономические реалии.

При этом материальное положение большинства наших хоккейных клубов оценивается специалистами как критическое, а их способность выполнять свои обязательства перед игроками подвергается сомнению. В числе потенциальных банкротов называются в первую очередь представители металлургических и машиностроительных структур – «Северсталь», «Магнитка», «Кузня», «Трактор», «Лада», нижегородское «Торпедо»...

Поговаривают, что явный переизбыток хоккейных клубов в Московской области также может негативно сказаться на судьбе некоторых из них: «Атлант», «Витязь», ХК МВД и «Химик» теперь соперничают не только за очки в чемпионате, но и за внимание подмосковных властей. Да и столице содержать три клуба в КХЛ (ЦСКА, «Динамо» и «Спартак») и два в Высшей лиге (оба с названием «Крылья Советов») может оказаться не под силу...

Впрочем, надо признать, что руководство КХЛ пока не слишком сильно обеспокоено ситуацией, утверждая, что у Лиги есть ряд предложений, которые помогут участникам турнира избежать краха. И всё же никакой точной информации ни у прессы, ни у специалистов попросту нет. Так что ближайшие месяцы будут очень нервным временем для большинства хоккейных команд...

Третий по популярности вид спорта в России – баскетбол – изначально вынужден был находиться в более невыгодной позиции, чем футбол и хоккей. Если футбольные клубы хоть как-то могут зарабатывать на продаже билетов или клубной атрибутике, то баскетбольные команды все, как одна, убыточны. За ними, как правило, не стоят нефтегазовые или металлургические гиганты. Да и матчи баскетболистов собирают аудиторию значительно меньшую. То же самое, к слову, можно сказать и о других командных видах – волейболе, гандболе, мини-футболе, водном поло, хоккее с мячом...

Есть и ещё один аспект проблемы. Если футбольные или хоккейные клубы существуют десятилетиями и являются своего рода визитной карточкой городов и крупных регионов, то большинство клубов в других видах спорта сравнительно молоды, многие возникли уже в постсоветский период. Баскетбольные, гандбольные, мини-футбольные команды неоднократно мигрировали из одного города в другой. Вот и возникает вопрос: а будут ли в сложной экономической ситуации держаться за них спонсоры? И в регионах, где до сих пор футбол и хоккей мирно сосуществовали с баскетболом, волейболом или водным поло, в жертву будут принесены именно последние.

А банкротства команд случались и в куда более благополучные с финансовой точки зрения времена. Несколько лет назад в Санкт-Петербурге рухнуло баскетбольное «Динамо», а другой клуб из северной столицы, «Спартак», и ныне с трудом сводит концы с концами. Который год дышит на ладан пермский «Урал-Грейт», когда-то становившийся чемпионом России (напомним, кстати, что с карты Перми уже исчез хоккейный «Молот-Прикамье», поскольку поддерживать футбольный «Амкар», хоккей и баскетбол городу было трудно и в докризисные времена).

Да что говорить про скромную Пермь, если и у столичного ЦСКА, сильнейшего баскетбольного клуба России и Европы, намечаются проблемы. Главный спонсор армейцев компания «Норильский никель» решила сэкономить на непрофильных затратах, а к таковым, между прочим, относится и содержание ЦСКА. «Руководство «Норникеля» заверило нас, что кризис не скажется на выполнении обязательств перед игроками и тренерами. Но мы сокращаем некоторые расходы и собираемся экономить дальше», – говорит гендиректор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин. Похоже, о фантастических бюджетах и заоблачных зарплатах в нашем баскетболе придётся забыть.

Говорят, что кризис бьёт по слабым. Но не менее опасной выглядит ситуация и для сильных, для тех, кто ещё недавно был в состоянии приобретать дорогих игроков. Так, баскетбольные «Химки» летом заметно потратились на приобретение настоящих звёзд – испанца Гарбахосу и аргентинца Дельфино. И как теперь платить заморским легионерам причитающиеся им огромные зарплаты?

В общем, в российском спорте вырисовывается крайне невесёлая картина. «Произошедшее с женским баскетбольным ЦСКА, к сожалению, можно назвать закономерностью, – признаётся министр спорта Виталий Мутко. – Кризис, влияющий на жизнь страны в целом, не может не влиять на спорт. Эта отрасль в России находится только в начале пути. Не секрет, что все наши клубы по игровым видам спорта живут за счёт спонсорских взносов и пожертвований. И многим из них уже приходится пересматривать свои бюджеты. Думаю, что владельцам клубов в ближайшее время надо заключить договорённости о таких вещах, как, например, «потолок зарплат», переходы игроков и суммы трансферов. Кризис можно преодолеть только сообща…»

Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2008 12:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх