// // Пора перестать бояться

Пора перестать бояться

1630
Сергей Станкевич
В разделе

В жизни россиян, небогатой на позитивные сюрпризы, наметились два робких повода для оптимизма – футбол и экономика. Наша футбольная сборная впервые вышла в финальную стадию чемпионата мира. А наша экономика во втором квартале вдруг ускорила рост ВВП до 2,5% в прогнозном годовом исчислении. Совпадение? Не думаю. Своим мнением поделился историк и политолог Сергей Станкевич.

Радость, однако, может пройти быстро. Как удержать позиции после завершившегося чемпионата мира? Для наших футболистов успех уже никуда не денется: их неожиданное восхождение многие приравнивают чуть ли не к подвигу. А с экономикой всё сложнее. Ускорение роста ВВП связано с временными факторами: приток футбольных туристов, скачок потребительского спроса на товары и услуги, общий праздничный оптимизм. Всё это сработало как своеобразный допинг – вполне легальный, но краткосрочный. Если его не подкрепить системной государственной политикой роста, мы опять увязнем в застойном болоте.

Мы слишком долго готовимся к объявленному президентом страны экономическому прорыву. Собираемся за 6 лет потратить 25 трлн рублей на 12 национальных проектов. Проекты пока описаны в самом общем плане, это скорее проектные идеи с набором целевых ориентиров. Над 12 конкретными «дорожными картами» нашего движения к благодати где-то в глубоком подполье корпят какие-то невидимые миру многомудрые гномы. Зачем столько таинственности в этой ответственнейшей работе? Почему не сделать её в меру допустимости публичной, открытой для критического обсуждения? Нет ответа, и это тревожит.

Когда мы в октябре сможем прочесть рабочие планы, сотворённые экономическими «гномами», первый прорывной год пройдёт. Остальные пять тоже просвистят как пули у виска. Между тем первые практические шаги «правительства прорыва» оптимизма не внушают. Скачок цен на бензин оказался необратимым и, вполне вероятно, будет продолжен. Никаких мер (вроде пошлины на экспорт нефтепродуктов) для его остановки не предвидится. Это прямой удар по всем перевозкам, который отзывается ростом издержек во всей экономике.

Другим, ещё более серьёзным ударом стало увеличение НДС на два процентных пункта. В результате этой меры, как предсказывают экономисты из РАНХиГС, в 2019 году нас ждёт снижение ВВП, покупательского спроса, инвестиций и импорта. Эксперты предупреждают, что больше всего от роста НДС пострадают обрабатывающие производства. Те самые, на которые мы так надеемся в смысле создания качественных рабочих мест.

Правительство идёт самым простым путём: бюджету нужны деньги, значит, надо поднять налог. Но в данном случае бухгалтерская арифметика будет действовать наоборот: чем выше налоги, тем ниже окажутся на деле доходы бюджета. Несырьевой бизнес будет принуждён к банкротству или уходу в тень.

Бухгалтеры люди нужные, но не во главе прорыва. Они опасаются атаковать, рисковать, дерзать. Не желают вставать во весь рост. Не готовы вдохновлять и вести за собой, публично объясняя смысл своих действий. В таком примитивном бухгалтерском стиле, дорогие друзья, эпохальных прорывов не делают. А упустить исторический шанс наша страна не может и вам не позволит. Пора перестать бояться!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2018 22:21
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх