// // Кто станет новым Патриархом всея Руси?

Кто станет новым Патриархом всея Руси?

432

На него бог пошлёт

Алексий II был избран на Поместном соборе в 1990 году тайным голосованием.
Фото: ИТАР-ТАСС
Алексий II был избран на Поместном соборе в 1990 году тайным голосованием. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

1 февраля 2009 года состоится интронизация, то есть вступление в должность, нового Патриарха Московского и всея Руси. Избрать преемника скончавшегося после продолжительной болезни Алексия II предстоит Поместному собору Русской православной церкви (РПЦ), который пройдёт 27-29 января следующего года. Важность этого выбора невозможно преувеличить, и не только для воцерковленных людей. Несмотря на то что по Конституции РФ церковь и государство отделены друг от друга, глава крупнейшей конфессии по праву считается одной из ключевых политических фигур России. Корреспондент «Нашей Версии» решил проанализировать, кто и почему из иерархов РПЦ имеет наибольшие шансы, чтобы стать её 16-м по счёту главой. И как изменится место РПЦ в стране и мире в случае избрания того или иного кандидата на пожизненный Патриарший престол.

1 февраля 2009 года состоится интронизация, то есть вступление в должность, нового Патриарха Московского и всея Руси. Избрать преемника скончавшегося после продолжительной болезни Алексия II предстоит Поместному собору Русской православной церкви (РПЦ), который пройдёт 27-29 января следующего года. Важность этого выбора невозможно преувеличить, и не только для воцерковленных людей. Несмотря на то что по Конституции РФ церковь и государство отделены друг от друга, глава крупнейшей конфессии по праву считается одной из ключевых политических фигур России. Корреспондент «Нашей Версии» решил проанализировать, кто и почему из иерархов РПЦ имеет наибольшие шансы, чтобы стать её 16-м по счёту главой. И как изменится место РПЦ в стране и мире в случае избрания того или иного кандидата на пожизненный Патриарший престол. Читайте также

Уже через несколько дней после кончины патриарха Священный синод назначил местоблюстителя, то есть временно исполняющего обязанности патриарха. Как правило, им становится один из старейших по возрасту и хиротонии (количеству лет, проведённых в сане) митрополитов. Однако на этот раз традиция была нарушена. Местоблюстителем стал самый молодой из постоянных членов Священного синода, 62-летний митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). Разумеется, о нём тут же заговорили как о наиболее вероятном кандидате в патриархи, ведь Кирилл будет управлять Церковью до интронизации нового предстоятеля.

Плюсов у этой кандидатуры действительно немало. Известный богослов диакон Андрей Кураев называет его «самым ярким и личностным из возможных кандидатов на Патриарший престол». Кирилл руководит крупнейшим экспертно-аналитическим подразделением патриархии – Отделом внешних церковных связей (ОВЦС), то есть является церковным «министром иностранных дел». В этом качестве он не раз встречался с Папой Римским Бенедиктом XVI, что заставило говорить о возобновлении активного православно-католического диалога, выступал на заседаниях Всемирного совета церквей и Всемирного русского народного собора, где представил Декларацию о правах и достоинстве человека. Кирилл известен своими многочисленными публичными выступлениями в СМИ, и прежде всего на телевидении, даже превосходя по их частоте Алексия II. Кроме того, в 90-е он курировал участие Церкви в бизнесе и с тех пор поддерживает связи с крупными отечественными предпринимателями и чиновниками.

Ещё один плюс Кирилла – его тесные связи с руководством Украинской православной церкви. Его бывший помощник в ОВЦС архимандрит Кирилл (Говорун) с недавних пор возглавляет аналогичный отдел в Украинской православной церкви и входит в ближайшее окружение её митрополита Владимира. Именно митрополит Кирилл сопровождал патриарха во время его летнего визита в Киев, принимая самое активное участие в его подготовке. Фактически Кирилл курирует украинскую политику РПЦ. А ведь от украинских голосов будет во многом зависеть выбор патриарха, поскольку на Украине в последнее время резко увеличилось количество новых епархий.

По теме

Если говорить о группах влияния, то Кирилл самый яркий представитель никодимовской группы, названной так по имени его учителя, покойного митрополита Ленинградского и Ладожского Никодима (Ротова), который в 60-70-е годы возглавлял ОВЦС. Именно у никодимовцев явное большинство в Священном синоде. Поэтому быстрое избрание местоблюстителем Кириллу было практически гарантировано. Ведь Никодим выдвинул Кирилла на пост ректора Ленинградских духовных школ и инициировал его рукоположение в епископы. Этот исторический факт тоже говорит в пользу избрания Кирилла, поскольку из пяти последних патриархов четверо приходили на этот пост из епархии города на Неве. Северная столица успела зарекомендовать себя в качестве своеобразной «стартовой площадки» для предстоятелей РПЦ.

С идеологической точки зрения «ленинградская» никодимовская группа считается сторонницей модернизации РПЦ и сближения с другими ветвями христианства в целях совместной борьбы против распространения атеизма. По словам Кирилла, «мир, если он хочет выжить, должен быть устроен таким образом, чтобы каждая из существующих цивилизационных моделей: и последовательное христианство, и исламская культура, и западный либерализм, и иные традиции – обрели своё законное и уважаемое место».

Однако кресло местоблюстителя вовсе не гарантирует митрополиту Кириллу избрания на Поместном соборе. Самый наглядный пример – предыдущие выборы патриарха. Тогда, в 1990 году, митрополит Филарет (Денисенко), временно руководивший Церковью после кончины патриарха Пимена, не только не был избран его преемником, но даже не вышел во второй тур голосования. Да и сейчас, по словам эксперта-аналитика Института национальной стратегии Владимира Горюнова, «возможность избрания патриархом Кирилла, что было бы наилучшим выбором с точки зрения общественного служения Церкви, не очевидна».

В Поместном соборе никодимовцы составляют явное меньшинство. Алексий II чаще рукополагал в епископы их противников – выпускников Московской духовной академии. А они, как правило, сдержанно относились к попыткам никодимовцев осовременить РПЦ и их экуменической деятельности. Главным кандидатом этой «консервативной» группы считается митрополит Калужский и Боровский, глава управления делами РПЦ, член Общественной палаты РФ 59-летний митрополит Климент (Капалин). Он гораздо менее известен в публичном пространстве, чем Кирилл, но для церковной среды это скорее является не минусом, а плюсом. Он не полемизирует, как Кирилл, по телевидению в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым», не читает лекции студентам светских вузов, посещение которых объявляется для студентов обязательным. Даже в своём пасхальном послании митрополит Климент не говорит в отличие от Кирилла о глобальных проблемах, а лишь сетует на то, что молодёжь далека от церкви.

Зато он славится в церковной среде умелым закулисным лоббированием интересов РПЦ – например, введения в школах предмета «Основы духовно-нравственной культуры». В пользу Климента говорит и тот факт, что начиная с 1943 года именно управляющие делами РПЦ традиционно становились патриархами. Можно ожидать, что к Клименту отойдут голоса противников никодимовцев, а следовательно, и Кирилла. Причём среди них будут не только те российские консерваторы, для которых ОВЦС стал олицетворением непростительно либеральных отношений с католиками, протестантами и мусульманами. По словам Кураева, весомая часть латентных сторонников бывшего чукотского епископа Диомида, обвинившего РПЦ в излишнем сближении с властью и заигрывании с представителями других конфессий, осталась в Церкви, а это значит, что все они станут потенциальными противниками Кирилла». По мнению политолога Станислава Белковского, консервативное крыло РПЦ окрепло также и после объединения Русской и Зарубежной православных церквей, поскольку последняя традиционно следовала психологии церковной изоляции. Экуменическая политика Кирилла уже стала объектом критики на IV Всезарубежном соборе Русской православной церкви за границей, делегаты которой тоже будут одной из решающих сил в будущем голосовании. Можно ожидать, что против Кирилла проголосует и часть украинских иерархов, недовольных его крайней неуступчивостью в вопросе о расширении автономии Украинской православной церкви вплоть до автокефалии.

По теме

Безусловно, оппозиционеров среди иерархов РПЦ нет. Кирилл, по некоторым данным, часто появлялся в обществе зампреда правительства Сергея Иванова. А Климент, по той же информации, тесно сотрудничал с Дмитрием Медведевым в то время, когда тот, будучи первым зампредом правительства, возглавлял правительственную комиссию по вопросам религиозных объединений. Кстати, сейчас Климент курирует Рождественские чтения, в подготовке которых активно участвует супруга президента Дмитрия Медведева. Поэтому нельзя исключать вариант, при котором Кремль устроит любой из архиереев.

Однако более вероятно, что у власти будут свои предпочтения. И у каждого из главных претендентов на Патриарший престол есть свои плюсы и в этом вопросе. Конечно, Кирилл сможет более активно, чем Климент, представлять имидж России на внешней арене. Однако, по словам доцента центра сравнительного изучения религии РГГУ Бориса Фаликова, Кремль не слишком доверяет Кириллу, считая его чрезмерно самостоятельным. Внешняя политика РПЦ в последние годы нередко не совпадала с официальной политикой Кремля, и Кирилл последовательно проводил эту линию Алексия II в жизнь. Можно вспомнить и приём патриархом делегации ХАМАС, и его запрет для всех архиереев на визит к Джорджу Бушу в Москве, хотя туда явились главы всех остальных конфессий, и отказ признать независимость Абхазо-Сухумской и Аланской (Южно-Осетинской) епархий от Грузинской церкви.

В то же время, по мнению Фаликова, Климент – просто сильный церковный бюрократ, а такой «сейчас Церкви и нужен». Так же думает и научный сотрудник центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин, считая фаворитом Климента: «Кирилл слишком часто мелькает на телевидении и энергично проталкивает своих сторонников». По сути, эта оппозиция – церковное преломление классического противостояния «харизматиков» и «аппаратчиков».

Возможно, что противостояние фаворитов завершится, как это нередко бывает, избранием третьей, компромиссной фигуры. Именно так было в 1990 году, когда СМИ обсуждали выбор между покойным митрополитом Питиримом и местоблюстителем Филаретом. Поместный собор же тайным голосованием избрал неожиданно для многих Алексия. Сейчас в таком качестве называют в первую очередь трёх постоянных членов Священного синода – митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова), митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева), а также митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова), возглавляющего Синодальную комиссию по канонизации святых.

Все трое представляют одну и ту же никодимовскую группу, причём на их стороне – возраст. Ведь среди членов Священного синода соблюдается старшинство по хиротонии, и потому старший по этому показателю – 79-летний митрополит Владимир – в отсутствие патриарха председательствовал на заседаниях, обладая решающим голосом при равном исходе голосования. К тому же, по мнению эксперта Центра политической конъюнктуры России Павла Салина, он «является неформальным лидером внутрицерковных либералов, ориентированных на Россию периода начала 1990-х, для них особенно силён антибольшевистский пафос».

Следующим по старшинству хиротонии является Ювеналий, который вот уже 28 лет управляет самой большой в России епархией, насчитывающей 1013 приходов. По словам Фаликова, «избрание одного из этих заслуженных пожилых людей может стать своеобразным компромиссом, по таким же соображениям Папой Римским стал Бенедикт XVI, который устраивал различные противоборствующие фракции».

А митрополита Филарета как потенциального кандидата на пост патриарха РПЦ поддерживает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Именно в Белоруссии принят максимально выгодный для РПЦ закон о религиях, готовится и подписание конкордата – особого соглашения между церковью и государством. По словам его сторонников, избрание Филарета станет основой для «православного СНГ». Ряд экспертов называют именно его наиболее вероятным кандидатом на престол.

Что ж, дождёмся Поместного собора. Там будут не только обсуждать кандидатов, в том числе и в кулуарах, но и молиться. Большинство верующих людей уповают в этом вопросе не столько на взвешивание «за» и «против» человеческих и управленческих качеств, сколько на Божию помощь в буквальном смысле слова.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2008 14:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх