Версия // Власть // К ним прислушиваются на Западе, но их игнорирует Россотрудничество

К ним прислушиваются на Западе, но их игнорирует Россотрудничество

3429

«Наши» иностранцы

Майкл Игнатьефф
В разделе

Депутат германского бундестага Андрей Гунько, канадские парламентарии Том Невакшонов, Майкл Игнатьефф и Алекс Атаманенко, молодой финский политик Даниэл Сазонов и пожилой «евроскептик» из Британии Николай Толстой – все они хорошо известны в своих странах, но не в России. И подобных им в разных странах мира не менее сотни. Казалось бы, с кем, как не с ними, вести диалог Россотрудничеству?

Однако в ведомстве по неведомым причинам не смогли или не захотели найти общий язык с элитой «русского мира» – хотя иностранные политики русского происхождения прекрасно говорят на родном для всех нас языке.

В нелепой, чтобы не выразиться обиднее, позиции Россотрудничества примечательнее всего именно то, что русские политики из Европы и Америки сами выходят на контакт с профильным ведомством. Вот, мол, вам наша рука! И всё втуне. Приходится «нашим» иностранцам брать инициативу в свои руки. Депутат бундестага и член ПАСЕ от левых социалистов Андрей Гунько часто бывает не только в России, но и несколько раз выезжал в Донбасс в «зону антитеррористической операции», за что киевские власти пытались влепить ему заочно пять лет тюрьмы с конфискацией. Но поездки русского немца, родившегося в Мюнхене и прожившего большую часть жизни в Аахене, отнюдь не какие-то абстрактные «вояжи дружбы» в духе Россотрудничества. Гунько по-немецки конкретен и педантичен: прознав, что его украинскому коллеге из запрещённой на Украине левой «Боротьбы» Сергею Киричуку грозит тюрьма, депутат бундестага вывез Киричука в Европу, добившись для него в Германии статуса политического беженца. По словам Гунько, его германские коллеги вскоре помогут эвакуировать с Украины ещё нескольких местных политиков, которым грозит расправа. Вот она, реальная помощь «русского мира» тем, кто в этой помощи на самом деле нуждается. Ау, Россотрудничество!

Соотечественники на помощь Москвы не рассчитывают

Не в пример российской прессе, на Украине о Гунько пишут частенько. «Одним из результатов лживой агитации Гунько стало предложение левой фракции бундестага об отмене торговых санкций против России», – негодует популярное киевское издание. Оцените масштаб возможностей неприметного, казалось бы, политика: целая фракция германского парламента признаёт вескими его аргументы! Как знать, что было бы, кабы в бундестаге появилось хотя бы несколько подобных политиков? Маниловщина? Как бы не так: не так давно русские немцы создали партию «Айнхайт» («Единство») и вполне успешно участвуют в местных выборах. В ходе кампании 2016–2017 годов лидер партии Дмитрий Ремпель нацелился на победу в трёх регионах страны – Гессене, Баден-Вюртемберге и Северном Рейн-Вестфалии. «Войдя в структуры власти и получив депутатские мандаты, мы обретём трибуну, где сможем озвучивать наши проблемы, координировать наши действия и вносить законодательные предложения, – поясняет Дмитрий Ремпель. – А конечная цель – бундестаг. При этом мы не говорим о каком-то далёком будущем, а ставим чёткие реальные сроки».

По теме

Сегодня в Германии живёт порядка 6 млн русскоязычных граждан. Это ли не реальная сила, способная привести к власти? Казалось бы, что мешает тому же Дмитрию Ремпелю обратиться за помощью в Москву? И что мешает Россотрудничеству протянуть руку помощи перспективной германской общественно-политической организации? «Мы, безусловно, будем такой помощи рады, – ещё год назад намекал Ремпель. – Но, зная, как в России работают с соотечественниками, на материальную поддержку из Москвы не надеемся». Прошёл год – Ремпель и его «Единство» идут на выборы во всеоружии. Без какой-то российской поддержки. Вот и Андрей Гунько не ждёт ни от кого помощи: эвакуацией пророссийских политиков с Украины он занимается на свои кровные.

Не ждёт финансовой поддержки из Москвы и молодой финский политик Даниэл Сазонов. Ему 22 года, он депутат эдускунта от старейшей в стране партии «Национальная коалиция». Свой блог в Интернете Сазонов ведёт на финском. «Всё равно в России я никому не интересен». Но по-русски парень говорит не менее бегло, чем на «родном» финском.

Украинское лобби не позволило русскому стать премьером Канады

О канадских политиках русского происхождения, наверное, можно написать целую книгу. Ушедший полгода назад из большой политики Алекс Атаманенко целое десятилетие представлял «новых демократов» Британской Колумбии в парламенте Канады. Профессиональный переводчик и обладатель «чёрного пояса» по карате, он полжизни посвятил преподаванию в школе и лишь в 90-х ушёл с головой в политику. «Мне, безусловно, было бы лестно, если бы ко мне обратились из России, – сетует Атаманенко. – Но за всю мою политическую карьеру таких обращений не поступало».

Как и Атаманенко, Майкл Игнатьефф был не только депутатом канадской палаты общин, но даже возглавлял ныне правящую Либеральную партию и являлся лидером «парламентской оппозиции Её королевского величества». Потомок российских дворян, Игнатьефф не любит, когда местная пресса величает его «графом», – считает, что сегодня это звучит смешно. Однако ещё смешнее становится, если почитать, что пишут об Игнатьеффе канадские издания украинской диаспоры. Сказать, что они его ненавидят до смерти, – ничего не сказать. Потомок графа и российского министра образования, впрочем, регулярно подкидывает заокеанским украинцам информационные поводы. Чего стоит его расхожее заявление: «У меня имеются причины воспринимать Украину по-настоящему серьёзно, но, честно говоря, кое-что мне всё-таки мешает. Мысли об украинской независимости неизбежно вызывают у меня ассоциации с образами крестьян в «вышиванках», носовым свистом их этнических «сопелок» и сапогами ряженых казаков». Откровенные высказывания «графа» Игнатьеффа, между прочим, стоили ему политической карьеры: украинское лобби в палате общин рьяно блокировало его назначение премьер-министром Канады (Игнатьефф – всего лишь третий глава Либеральной партии за всю историю страны, который так и не стал премьером).

Канадский политик мечтает оказаться полезным России

На сегодня и Атаманенко и Игнатьефф несколько дистанцировались от большой политики. Зато Том Невакшонов находится в самом расцвете своей карьеры – потомок русских духоборов и представитель партии «новых демократов» работает в законодательном собрании провинции Манитоба в Виннипеге. Однопартийцы признают, что впереди у Невакшонова большое политическое будущее, и в ближайшие несколько лет ему придётся перебираться в Оттаву. По словам политика, он был бы рад оказаться полезным российским соотечественникам, «но едва ли кому-то в Москве это действительно нужно». Впрочем, Невакшонов убеждён, что нести ценности «русского мира» на Запад не только возможно, но и жизненно необходимо. Что он и пытается делать в меру своих скромных сил.

Я намеренно оставил за рамками повествования прибалтийских политиков русского происхождения – депутатов Европарламента от Латвии и Литвы Татьяну Жданок и Виктора Успасских, мэра Риги Нила Ушакова и других. Сознательно обошли мы и упоминания общественных деятелей, таких как француз Дмитрий де Кошко. «Русский мир» нынче разросся так, что в Южной Америке этнических русских назначают министрами, а в Европе избирают депутатами парламентов. Знают ли имена этих людей в Россотрудничестве без наших подсказок? Устанавливают ли с ними контакт? Как показало общение с Атаманенко, Игнатьеффым, Невакшоновым, Сазоновым, Гунько, Ремпелем, Толстым (о нём мы подробнее поведаем как-нибудь в другой раз, масштаб этого человека требует более полного повествования, нежели эта статья), чиновникам и функционерам Россотрудничества эти политики неинтересны. Понять бы только, по какой причине.

Том НЕВАКШОНОВ, канадский политик:

– Возможно, пришла пора подумать о создании некоей организации, в рамках которой могли бы взаимодействовать этнические русские политики из разных стран. И это была бы не «народная дипломатия», часто оказывающаяся бесполезной: между собой на одном языке (и буквально, и фигурально выражаясь) разговаривали бы профессионалы, понимающие толк во внешней политике. Убеждён, что подобная, условно говоря, ассамблея могла бы в известной степени влиять на решения того же Европарламента или даже ООН. Странно, что в Москве это, похоже, никому не интересно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2016 13:01
Комментарии 0
Наверх