Версия // Власть // Как ЦРУ планировало разваливать СССР после смерти Сталина

Как ЦРУ планировало разваливать СССР после смерти Сталина

3860

«Мы должны посеять сомнения»

В разделе

5 марта 1953 года на своей даче в Кунцеве скончался Иосиф Сталин. Для советских граждан смерть вождя стала шоком – Сталин, персональный культ которого формировался и развивался на протяжении десятков лет, олицетворял для многих само существование страны и социалистического строя. Впрочем, не меньшую тревогу известие о кончине советского лидера вызвало за океаном.

О том, каких перемен в мировой политике ожидали в США в связи со смертью Сталина и каким образом планировалось использовать её для борьбы с СССР, «Наша Версия» прочитала в рассекреченных документах ЦРУ.

Самочувствием Сталина американская разведка начала пристально интересоваться с середины 40-х годов, когда из вчерашних союзников и братьев по оружию СССР и США начали медленно, но верно превращаться в непримиримых. При этом в Вашингтоне отчётливо представляли, от чьей личной воли зависит направление советской политики. По дипломатическим каналам из Москвы периодически поступали сообщения, что состояние здоровья Сталина начинает вызывать тревогу. Ещё осенью 1945 года 66-летний вождь перенёс инсульт, едва не сведший его в могилу. После этого он почти перестал приезжать в Кремль и всё время проводил на даче. Однако получить более подробную информацию американцам не удавалось – созданное в 1947 году Центральное разведывательное управление практически не имело своих агентов в советской номенклатуре, отчего довольствоваться приходилось только аналитическими выкладками. Так, в январе 1948 года глава ЦРУ контр-адмирал Роскоу Хилленкоттер собрал команду экспертов, поставив перед ними вопрос: что случится в Советском Союзе, если Сталин завтра умрёт?

США сделали ставку на Молотова

Как следует из рассекреченных отчётов ЦРУ, прежде всего США интересовало, каким образом будет осуществляться управление СССР после смерти Сталина. «Ввиду психологии и традиций русского народа и природы советской политической системы передача власти одному человеку представляется более уместной, чем её разделение среди нескольких человек», – писали они. Относительно же того, кто именно встанет у руля страны, аналитики однозначно назвали имя главы МИДа и старого соратника Сталина Вячеслава Молотова.

Однако очень скоро стало ясно, что эксперты ЦРУ ошиблись. Уже в 1949 году казавшийся непотопляемым Молотов был снят с должности министра иностранных дел и фактически попал в опалу, его жена подверглась аресту. Формально считается, что поводом для этого стала интрига, затеянная Маленковым и Берией, которые стремились отодвинуть сильного соперника. Однако у современных исследователей есть иная версия: а не советская ли разведка, имевшая в ту пору почти что прямой доступ в Белый дом, узнала о прогнозах американцев и передала отличавшемуся подозрительностью вождю, что на Западе уже всерьёз делают ставку на Молотова? Что ж, резкое изменение сталинского отношения к своему верному конфиденту в таком случае вполне объяснимо.

Очередной «мозговой штурм» по советской тематике был устроен в ЦРУ спустя неделю после смерти Сталина. На этот раз, как говорится в меморандуме № SE-39, перед аналитиками по понятным причинам поставили более широкий круг вопросов. Помимо имени возможного преемника руководство американской разведки интересовало, каким образом уход вождя повлияет на всю советскую систему и ситуацию в мире.

По теме

Относительно преемника эксперты единодушно сошлись во мнении: место Сталина займёт Георгий Маленков, который в течение последних лет фактически был вторым человеком в партии. Тем не менее, отмечалось в меморандуме, его позиции остаются шаткими, поскольку внутри советской иерархии существуют различные группировки. И если Сталин держал их все в кулаке, умело играя на противоречиях между элитами, то теперь может начаться война за власть. Вестись она, впрочем, будет кулуарно, так что народ об этом не узнает. Не рухнет и СССР – несмотря на то что для советских людей Сталин был полубогом, массы переживут его смерть и послушно примут нового правителя. Однако проблема в том, что ни один из участников подковёрной борьбы за власть по своей харизме и близко не сможет сравниться с покойным вождём. Потому ему придётся завоёвывать любовь граждан. Для этого, по мнению американских экспертов, преемник будет делать упор на враждебность Западу и увеличивать военную мощь советского блока.

Любопытно, как в связи с этим в меморандуме подчёркиваются риски для США: называя Сталина «беспощадным автократом», аналитики одновременно отмечают, что он всё же не позволял своим амбициям вовлекать себя в безрассудные действия на международной арене. Новому же режиму, не имеющему сталинского авторитета, волей-неволей придётся действовать более жёстко. То есть недалеко и до войны.

Наконец, как подчёркивали авторы документа, со смертью харизматика Сталина Советский Союз больше не будет однозначным лидером в мировом коммунистическом движении – теперь на эту роль начнёт претендовать Китай, у руля которого стоит такой же культовый харизматик Мао Цзэдун. Это вызовет серьёзную напряжённость между Москвой и Пекином, а также усиление Поднебесной. Нетрудно заметить, что в этот раз верность выданного прогноза оказалась почти стопроцентной.

«Деспотизм требует деспота»

Однако работа аналитиков ЦРУ не ограничилась одними лишь предсказаниями – уже на следующий день был представлен совершенно секретный план по использованию смерти Сталина в психологических целях.

Целями проведения тайной операции заявлялось «уменьшение силы и влияния Советов в международных делах», а также «фундаментальное изменение природы советской системы».

Для этого предлагались две стратегии. Первая, мирная, предполагала активное вовлечение советского правительства в принятие сложных политических решений, что должно было вызвать расхождение интересов между группами правящей элиты. Одновременно советским гражданам и жителям стран советского блока должно было предоставляться «ясное и свежее видение американских целей, чтобы более тесно связать их интересы с нашими». Вторая стратегия, более радикальная, предусматривала поощрение противоречий внутри верхушки иерархии Кремля. «Мы должны перегрузить новый режим стимулами, способными провоцировать внутренние разногласия, например ошибки, приводящие к взаимным обвинениям, – но при этом избегать угроз или бряцанья оружием. Мы должны посеять в них сомнения – например, о надёжности отдельных лиц и групп», – отмечалось в плане.

Отдельное внимание уделялось пропаганде, направленной на советских граждан.

В качестве одной из мер предлагалось рассказывать об истории Коммунистической партии, вспоминая постоянную грызню между собой её лидеров: «Целью является демонстрация того, что деспотизм требует деспота, а следовательно, борьба за власть вместе с новыми чистками неизбежна». Кроме того, рекомендовалось давать полезные советы по выживанию в наступившее беспокойное время, осторожно внедряя в психологию советских граждан представление об ослаблении эффективности системы, а также педалировать факт попыток власти подкупить военных различными благами, подвергая сомнению успешность этих усилий. В конечном итоге граждане должны были начать сомневаться в работе властей.

Отдельные методы разрабатывались для стран Восточной Европы, находящихся в зоне советского влияния, государств Ближнего Востока, Латинской Америки и Китая. Здесь предлагалось активно играть на националистических чувствах, публиковать информацию о репрессиях в отношении мусульман и всячески стимулировать уверенность в стабильности и надёжности Соединённых Штатов в качестве лидера свободного мира. «В тайных операциях в области пропаганды мы должны руководствоваться в основном обеспечением правдоподобия. Пропаганда не должна беспокоиться о логичности», – подчёркивалось в плане.

Кроме общей стратегии предлагались и конкретные решения. В частности, авторы документа советовали, к примеру, от имени военных предложить установить в пережившей войну Европе мемориал в память о всех погибших, который символизировал бы наступление мира. При этом спонсорами строительства должны были выступить военные. Далее американские военные от своего лица пригласили бы на открытие мемориала своих прежних братьев по оружию из СССР. Примут советские солдаты приглашение – хорошо, США получат возможность укрепить свой имидж миротворца. Откажутся – что скорее всего и произойдёт – СССР в общем восприятии станет выглядеть как нежелающий укреплять мир между народами.

О том, был ли принят этот план, не сообщается. Однако, судя по всему, отдельные его положения всё же нашли применение. А потому вряд ли стоит сомневаться, что подобные прогнозы и планы действий где-то лежат в сейфах и сейчас.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2016 08:22
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх