Версия // Опросы // Как быть с понаехавшими из Средней Азии?

Как быть с понаехавшими из Средней Азии?

21687

Мигрант неминуемый

Мигрант неминуемый
Версии читателей
Проголосовало: 228 человек

«Пока русские на фронте, мигранты атакуют наши тылы!» – бьёт в набат глава СКР Александр Бастрыкин. В тон ему депутат Константин Затулин предлагает учредить министерство миграции: «Пора переходить к серьёзным решениям». Судя по резкой тональности заявлений, явно что-то готовится?

Когда одновременно и в унисон звучат голоса из Госдумы (Затулин), СКР (Бастрыкин) и МВД (Александр Горовой, первый замглавы МВД), понимаешь, что дело серьёзное. То ли

мигранты в самом деле допекли, то ли кто-то пытается застолбить перспективную поляну. А поляна и в самом деле, можно сказать, золотоносная. Строительный бизнес чуть ли не целиком завязан на мигрантах. Весьма доходная сфера услуг – тоже. А бог, как известно, велел делиться. Чтобы этот процесс стимулировать, иногда достаточно озвучить статистику. Давно, кстати, её не озвучивали. Так вот, по данным СКР, в 2021 году в России находилось 12 млн мигрантов. А в прошлом году – аж 14,5 миллиона. То есть нет никакого спада миграции, о котором талдычат застройщики, размазывая по сытым лицам слёзы отчаяния. Напротив, налицо её рост. Одновременно, указывает Бастрыкин, растёт и преступность. Число тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых мигрантами, увеличилось за год с 11 до 15 тысяч. На 18% выросла статистика убийств. «То есть количество мигрантов увеличивается и резко увеличивается число тяжких преступлений, совершённых мигрантами», – подчеркнул глава СКР – вдруг кто-то не понял.

Роняя инициативу на удобренную почву, Затулин предлагает новый поворот. «Мне кажется, нужно создавать министерство. В рамках существующих ведомств проблема вообще не решается. Всё, что мы слышим по поводу миграции, это только в связи с преступностью. Миграция идёт в разделе бюджета как борьба с преступностью. Разве это нормально? Нужно отдельное ведомство, мы в Госдуме на этом настаиваем, но хотели бы быть услышанными в правительстве». Можно было сказать и точнее: быть услышанными застройщиками-нанимателями. В лице того же вице-премьера Хуснуллина. На кону – 15-миллионная армада мигрантов, с которыми надо что-то делать. И строительный бизнес, не готовый к обезжириванию. И как быть?

Версия 1

Канализировать мигрантов при помощи государства

На самом деле Бастрыкин предложил вполне действенный рецепт консенсуса. «Если они граждане России, получили гражданство – пожалуйста, на передовую. Не пошёл на передовую, не выполняешь свой гражданский долг – пожалуйста, к себе на родину». Рецепт негуманный, наверное, но он позволил бы отделить агнцев от козлищ. Можно канализировать мигрантов и так, как предлагает Затулин, – через министерство, чиновники которого каждого понаехавшего возьмут не только на карандаш, но и в оборот. Сладкой жизни никто не обещает, а чиновники у нас хваткие, но если не хочется возвращаться в родные края – принимай правила и по ним играй.

По теме

Есть, правда, ещё один вариант. Разделить с мигрантами ответственность могут их наниматели. Другой вопрос – захотят ли? И тут важно кое-что уяснить. Проблема рабочих рук в ближайшей перспективе естественного решения за счёт повышения рождаемости не имеет. Нескорое это дело. Бастрыкин прав: наши люди ушли на фронт, полмиллиона работников в самом соку. Кем заместить их, как не мигрантами? Выходит, не только они зависят от нас, но и мы от них. Облавы, лихие наскоки силовиков на посёлки строителей результатов не дают – репрессии не работают. При этом застройщики наверняка отдают себе отчёт: если не решить вопрос рабочих рук уже сегодня, через год остановится и замрёт весь строительный сектор. Недооценка последствий закручивания гаек может привести к фатальным последствиям для экономики. А это значит, что придётся брать на себя ответственность за мигрантов. И, разделяя её с силовыми структурами, делиться и кое-чем ещё. Поглощать ресурс в один рот, как раньше, не выйдет.

Версия 2

Оставить мигрантов полуголодными

Можно, наверное, оставить всё, как есть – чтобы наниматели никакой ответственности за нанимаемых мигрантов не несли, а силовики выполняли свой план по валу. Раз «рыночек порешает» – да будет так. Сегодня мигрантам платят достаточно, и они пашут не покладая рук. А что будет завтра, никого не интересует. Не будет работы – уедут. Но тогда непонятно, к чему выдавать им российские паспорта, особенно в тех объёмах, что сейчас – счёт на десятки, если не сотни тысяч в год. Мигранты к нам приезжают в первую очередь за деньгами, чтобы заработать. А российский паспорт для них вторичен. Но и возвращаться домой собираются далеко не все. Потому и едут в Россию целыми семьями, с чадами и домочадцами. Впору задаться вопросом: а кем мы их сами-то видим, мигрантов? Потенциальными гражданами России – со всеми правами и обязанностями? Или они для нас – временное, но неизбежное явление? Если так, то дело можно пустить на самотёк, а к розданным паспортам относиться как к сувенирам, а не как к эффективному предохранителю против той же мигрантской преступности. Хотя, казалось бы, чего проще: раз хороший работник и ответственный гражданин – оставайся!

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2023 13:07
Комментарии 0
Наверх