Версия // Опросы // Возможно ли понять из новостей, насколько изолирована Россия?

Возможно ли понять из новостей, насколько изолирована Россия?

11030

Новостная изолента

Новостная изолента
Версии читателей
Проголосовало: 33 человека

«У вас всё плохо! – заливается хор иностранных информационных ресурсов, – а будет ещё хуже!» «А ну как и в самом деле?» – задумывается российский читатель, видя такие утверждения.

«Заявление о «безграничной дружбе» между Моск­вой и Пекином не более чем риторический приём! – перепечатывают российские ленты сообщения иностранных агентств. – Читайте, что сказал китайский посол в ЕС Фу Цун». Оказывается, в России неверно истолковали совместное заявление Путина и Си Цзиньпина. Что тут скажешь – китайцы и впрямь не поддерживают СВО и не поставляют оружие. И Крым не признали! Но вот касательно тезиса о безграничной дружбе – тут иностранцы загнули. «Газета The New York Times неверно трактовала слова постоянного представителя КНР при ЕС Фу Цуна», – разъяснили в МИД КНР агентству ТАСС. Стало быть, переврали? Или же американцам китайцы говорят одно, а нам другое? Что ж, с них станется? Тем временем Reuters сообщает со ссылкой на «три источника, знакомых с ситуацией», хотя и анонимных, что «у российских нефтяников возникли сложности» с продажей в Индию нефти, если её цена превышает установленный Евросоюзом и США «потолок» в 60 долларов за бочку. А второй по статусу индийский госбанк, Bank оf Baroda, блокирует платежи, превышающие «потолок». Можно, конечно, отлистать новостную ленту, к примеру, на середину марта и там прочитать: «То, что Индия пошла на антироссийские санкции, – не более чем слухи, главного потребителя российской нефти потолок цен на чёрное золото не касается». А раз второй госбанк признал «потолок», значит, может и первый признать?! Зато The Telegraph пишет: решение ОПЕК+ сократить добычу нефти нанесёт по Западу тройной удар. «Высокие цены на нефть будут стимулировать инфляцию. Саудовская Аравия поворачивается спиной к Западу и лицом к Китаю. А рост цен на топливо приведёт к ослаблению антироссийских санкций, доходы Москвы увеличатся». Как не утонуть в этом информационном потоке?

Версия 1

Россия в изоляции, но она – не тотальная

Чтобы это уяснить, придётся выискивать крупинки новостей в потоке полуправды. Катарский банк Al Rayan Investment Bank активно заходит на рынок российских стартапов и малых предприятий и предлагает инвестиции, от 5 млн долларов до 5 миллиардов. Если мы в изоляции и у нас в экономике всё неважно, то откуда такой интерес у Катара? Или вот сообщение: Всемирный банк улучшил прогноз по динамике ВВП России в 2023 году: эксперты ожидают, что в этом году российская экономика сократится всего на 0,2% вместо 3,3%. А в 2024 году ВВП должен вырасти на 1,2%. Стало быть, слухи о нашей тотальной изоляции всё-таки преувеличены?

По теме

Версия 2

У нас остались партнёры, а друзей – нет

Если уж Сербия засобиралась на военные учения со странами НАТО, дела наши точно безрадостны. И Финляндия в НАТО вступает. Брежнев и Урхо Кекконен годами вместе ловили рыбу – что-то не припоминается с ходу, чтобы генсек ездил на рыбалку с кем-то из лидеров стран СЭВ. Даже белорусы не спешат оформлять с нами союз – особенно это заметно на фоне стремительной польско-украинской интеграции. Дружит, кажется, только Африка, хотя и у этой дружбы определённо присутствует финансовая подоплёка. Средняя Азия пристраивает в России своих трудовых мигрантов, но внешнеполитические проекты предпочитает реализовывать с турками. Об Армении даже не хочется говорить – из-за признания статута Международного уголовного суда. Появляются новые партнёры, те же саудиты. Но как тогда быть с максимой, что старый друг лучше новых двух?

Версия 3

Важны не признания в дружбе, а реальные шаги

Что бы ни писали о демаршах индийских банков, индусы лидируют в закупках российских энергоресурсов (подробнее на с. 14). Греки, поддерживая российские санкции, мало того что не поставляют оружие Киеву – наотрез отказываются, несмотря на жёсткое давление, – так ещё и пускают в свои порты корабли нашей средиземноморской эскадры. Турки и грузины, не привлекая понапрасну внимания, чинят наши гражданские самолёты. Чья там у нас кока-кола в магазинах, азербайджанская? Поверьте, и не только кока-кола. Эритрея в ООН практически всегда голосует в унисон с Россией – хотя им есть за что на нас обижаться. Той же Армении мы помогаем значительно больше, чем Кубе, Никарагуа и Венесуэле, вместе взятым, но есть ли у нас более верные друзья, чем эти латиноамериканцы – если судить по тем же голосованиям в ООН? Будапешту пеняют на то, что мадьяры сочувствуют России – а ведь в 1956-м они нас считали злейшими врагами. Да и раньше тоже. В дружбе, как и в любви, словеса и признания – не главное. Отношение важнее. Вот и поглядим, кто есть кто.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2023 21:35
Комментарии 0
Наверх