// // К лету бензин может подорожать до 50 рублей

К лету бензин может подорожать до 50 рублей

1409

Въехали в кризис

фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин
В разделе

С таким прогнозом выступили эксперты. Однако данное подорожание выглядит весьма странно, если учитывать, что мировые цены на нефть уже не первый месяц продолжают ставить антирекорды.

В Госдуме уверены, что в эпоху низких цен на нефть и как следствие практически повсеместного снижения цен на топливо во всём мире в нашей стране без картельного сговора не обошлось. На прошлой неделе депутаты Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили запрос в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разобраться в ситуации. В своём письме парламентарии, в частности, приводят в пример рынок США, где цена на бензин уже опустилась до 47 центов за галлон, что в переводе на российские рубли составляет примерно 10 рублей за литр даже по текущему курсу.

Что интересно: даже в Китае с его административно-командной экономикой цены на бензин также снижаются. «Мировой лидер по нефтедобыче – Саудовская Аравия – на 18 января демонстрирует показатель в 0,23 доллара за литр, или 18,09 рубля. Только в России (одном из лидеров по объёмам нефтедобычи) цена на бензин продолжает повышаться вопреки всем законам рынка, – указывают депутаты в своём обращении в ФАС. – Так, АИ-92 с начала июня 2014 года подорожал с 30,44 до 34,35 рубля за литр».

Впрочем, как прогнозируют аналитики, в ближайшие месяцы бензин в нашей стране только продолжит дорожать. «Власти увеличивают акцизный сбор – дорожает топливо для потребителя, потому что бизнес перекладывает бремя на его плечи. Заплатит за это каждый из нас», – уверяет старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Впрочем, российские власти вовсе не единственные, кто в условиях низких цен на нефть пытается свести концы с концами в госказне. Так, в Катаре цены на бензин выросли на 30–35%. В Венесуэле, где недавно было введено чрезвычайное экономическое положение, власти также намерены поднять цены на топливо на внутреннем рынке.

Однако неверно было бы объяснять ситуацию на внутреннем рынке только акцизной политикой государства да падением курса рубля. Очевидно, что и нефтяники в условиях кризиса пытаются остаться при своих. «Во-первых, желание любой компании компенсировать падение внешних цен и не понижать, а по возможности повышать внутренние. Во-вторых, надо иметь в виду, что 2015 год был достаточно знаковым в плане модернизации нефтеперерабатывающих заводов, ряд таких работ ещё продолжается», – рассуждает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2016 11:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх