// // Киргизия отказалась строить ГЭС вместе с Россией

Киргизия отказалась строить ГЭС вместе с Россией

657
Курпсайская гидроэлектростанцяя на реке Нарын в Киргизии
Курпсайская гидроэлектростанцяя на реке Нарын в Киргизии
В разделе

Кризис, который переживает в настоящее время российская экономика, стал причиной расторжения соглашения о строительстве двух ГЭС в Киргизии, правительство республики приняло решение искать нового инвестора.

Парламент страны принял решение денонсировать договор с Россией, а президент Алмазбек Атамбаев подписал 22 января соответствующий закон, он вступит в силу через 15 дней после официальной публикации.

Ранее предполагалось, что строительство будет вести специально созданная российско-киргизская компания «Камбаратинская ГЭС-1», половина ее акций принадлежит россиянам – «Интер РАО ЕЭС». В рамках проекта российская сторона должна была выделить на строительство кредитные средства в размере 1,7 миллиарда долларов.

Соглашение о строительстве гидроэлектростанций в Киргизии подписали еще в 2012 году: предполагалось, что будет построено всего четыре объекта, каждый – за три года.

Тем не менее, проведены были только незначительные подготовительные работы, само строительство так и не началось, и в декабре 2015-го Киргизия решила сменить партнера: повышение ставки по кредитам, которое предложила Россия, делало проект нерентабельным, и если не повышать тарифы на электроэнергию, окупаемость новых ГЭС может растянуться на десятилетия.

От строительства самих гидроэлектростанций Бишкек не отказывается – однако намерен искать теперь новых инвесторов. Верхне-Нарынский каскад ГЭС и ГЭС «Камбар-Ата-1» будут построены без российского участия. Официально сообщить об этом решении российской стороне правительство Киргизии поручило МИДу республики.

Что касается уже вложенных российскими госкомпаниями средств, то замминистра экономики Киргизии Нурлан Садыков пообещал, что деньги (37 миллионов долларов) будут возвращены после того, как будет найден новый инвестор.

Отметим, что гидроэлектростанции в Киргизии являются базовыми генерирующими источниками, пять крупнейших ГЭС дают три четверти установленной мощности электростанций страны. Одной из проблем киргизской энергетики является то, что генерация сосредоточена в центральных и южных регионах страны, тогда как основные потребители расположены в северной ее части, причем часть электроэнергии подается через соседние Узбекистан, Казахстан и Таджикистан.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2016 11:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх