// // Раздаем Оскары. Номинация «Главная мужская роль»

Раздаем Оскары. Номинация «Главная мужская роль»

2611

Оскар 2016 – Наша версия

Раздаем Оскары. Номинация «Главная мужская роль»
В разделе

28 февраля в Голливуде пройдет 88-я церемония вручения премии Оскар. С каждым годом это событие в мире кино привлекает к себе все больше и больше внимания, по праву считаясь одной из самых престижных (самой популярной точно) наград в этом виде искусства. Мы не смогли обойти это событие стороной и подготовили несколько небольших статей-прогнозов, касающихся основных престижных номинаций, дав собственные беспристрастные оценки. Начнем с номинации «Главная мужская роль».

Здесь за Оскар поборются: Мэтт Дэймон («Марсианин»), Майкл Фассбендер(«Стив Джобс»), Эдди Редмэйн(«Девушка из Дании»), Брайан Крэнстон(«Трамбо») и Леонардо ДиКаприо («Выживший»). Каждый из этих актеров превосходно исполнил свою роль. Это уже победители (как и вообще все номинанты данной премии). Но, как говорил Дункан Маклауд, в конце останется только один, – академики должны выбрать сильнейшего.

Ни для кого не секрет, почему именно к этой номинации приковано внимание публики, – всеми любимый Леонардо ДиКаприо вот уже в пятый раз попал в число претендентов, и миллионы поклонников его таланта, затаив дыхание и сжав кулаки, ожидают победы своего идола. Скажем сразу – «Выживший» (о котором более подробно поговорим в статье о лучшем фильме года) - отличное кино, динамичное, интересное и жесткое. Лео при исполнении роли Хью Гласса выкладывался на все 100%. Он плавал в ледяной воде и ел настоящую сырую бизонью печень – эта преданность Лео своей профессии уже достойна восхищения. Роль раненого охотника была практически немой, зрителям передавалось его внутреннее напряжение посредством мимики. И все это превосходно исполнил ДиКаприо. Многие из нас уже успели прочитать, как тяжело дались съемки «Выжившего», на какие лишения пришлось идти съемочной группе, какими суровыми были погодные условия и требования Алехандро Инъярриту. Но за это статуэток не дают, увы.

Эдди Рэдмейн, на наш взгляд, самый опасный соперник Лео в гонке за Оскаром, и объективно главный номинант-претендент. В фильме «Девушка из Дании» он сыграл не одну, а сразу две роли – мужчины, который потом стал женщиной. Да, каждый из нас может по-разному относиться к нетрадиционным сексуальным меньшинствам, но это не должно помешать по достоинству оценить великолепную игру Рэдмейна. «Девушка из Дании» как фильм проигрывает «Выжившему», многим он придется не по вкусу. Но главная роль исполнена великолепно, тонко и чувственно. Играя девушку на экране, Эдди выглядел женственнее, чем все присутствующее на экране дамы. Но это не выглядело кривлянием, не казалось наигранным или притянутым за уши. Переход от изображения мужчины к изображению женщины настолько плавен и гармоничен, что невольно испытываешь восхищение проделанной Рэдмейном работой над собой. Эта роль многограннее и сложнее для исполнения, чем роль ДиКаприо.

Его Оскар в прошлом году за фильм «Вселенная Стивена Хоккинга» вполне оправдан и заслужен. Сам Хоккинг заметил, что смотря эту картину, он часто видел на экране не актера, играющего выдающегося ученого, а самого себя.

Поэтому мы считаем Эдди Рэдмейна основным претендентом на Оскар 2016, как бы при этом нам не хотелось отдать его за все заслуги Леонардо. Хотя, все решаем не мы с вами, а академия киноискусства Соединенных Штатов.

Также не стоит сбрасывать остальных претендентов со счетов, в особенности Майкла Фассбендера. Выбор академиков может с легкостью упасть и на этого актера. Стив Джобс в его исполнении вышел гораздо более убедительным и живым, нежели в других байопиках (фильм-биография) о нем. Из-за специфической структуры фильма Джобс предстает перед зрителями в трех различных временных отрезках, перед презентациями ключевых продуктов компании. По сути это камерный фильм, построенный целиком и полностью на диалогах, между которыми, словно лев в клетке, мечется харизматичный Джобс - одержимый перфекционист. Показать основные грани его непростого характера, сделать знакомым каждому зрителю, в то же время, не дав им заскучать при просмотре – эту непростую, тяжелую задачу непревзойденно выполнил Фассбендер.

Мэтт Дэймон и Брайан Крэнстон, великолепные актеры, также имеют шансы на премию, правда, более скромные, нежели предыдущие номинанты. Персонажу Дэймона - потерянному на Марсе астронавту Марку Уотни – немного не хватает драматизма, чтобы передать тяжелейшее психологическое состояние зрителю; возможно, виной этому недостаточное экранное время его персонажа.

Крэнстон исполнил на экране легендарного голливудского сценариста Далтона Трамбо. Эта одна из лучших его ролей, на наш скромный взгляд (Уолтер Уайт вне конкуренции). Но он также немного не дотягивает до фаворитов – главным образом из-за стандартной композиции картины, а также недостатка психологизма героя.

Таким образом, мы считаем главным фаворитом в данной номинации Эдди Рэдмейна, и его роль девушки, которая родилась мужчиной. Это самая сложная роль из предложенных, на наш взгляд. Да, это в какой-то мере несправедливо по отношению к ДиКаприо, который подарил нам огромное число прекрасных персонажей в отличных фильмах. Да и тот факт, что Рэдмейн может получить Оскар второй год подряд, еще сильнее опечалит фанатов Лео.

Но всем поклонникам таланта Леонардо хотим сказать – он любит свою работу и делает это не ради наград. Поэтому наслаждайтесь его прекрасной игрой, независимо от субъективного взгляда киноакадемии. Отсутствие Оскара не делает его плохим актером. Да и если посмотреть на мастодонтов актерского мастерства – например, Аль Пачино – свою золотую статуэтку он получил только с седьмого раза (!), у Лео номинация всего пятая. А Мэрил Стрип с ее тремя Оскарами имеет целых девятнадцать номинаций! Поэтому, если ДиКаприо и в этот раз не получит долгожданную награду, не унывайте – он еще молод и талантлив, у него все еще впереди.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2016 13:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх