Версия // Украина // В Краматорске могут быть предприятия, нужные России

В Краматорске могут быть предприятия, нужные России

9504

Оборонпартнёр

В Краматорске могут быть предприятия, нужные России
(фото: Wikimapia.org)
В разделе

Безопасность мирных людей декларируется обеими сторонами конфликта. Но ещё в ходе спецоперации стороны стараются не разрушать важные предприятия – это и работа людям, и налоги, и обеспечение городов, а местами и понятные собственники. Недавно мы изучали, что может мешать жёстким атакам на соседствующую с Донецком Авдеевку. Сегодня изучим предприятия Краматорска.

Из Краматорска и его пригородов ВСУ может стрелять по Сватово и Лисичанску. А до «выравнивания линии фронта» ВСУ «долбили» по Балаклее с Изюмом. Летом на портале Life появилась пространная статья «Почему армия России не спешит с захватом Краматорска». Мол, ударим в ответ попозже, может быть, осенью. Помнится, ещё по весне разразился скандал с упавшей в районе железнодорожного вокзала Краматорска ракетой – оказалось, впрочем, что это не российская, а сбитая ВСУ украинская «Точка-У». И больше – никаких «прилётов», до самой середины декабря. Но что-то определённо стало меняться – на прошлой неделе в Краматорске силы ДНР уничтожили склад боеприпасов 81-й аэромобильной бригады ВСУ, где хранилось несколько тысяч реактивных снарядов РСЗО «Град» и других боеприпасов (новость подтвердил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков), а затем вывели из строя пункт управления оперативно-тактической группировки ВСУ «Лиман». Поменялось ли что-то?

Чей город?

В Краматорске функционируют несколько ключевых для украинской экономики промышленных предприятий, причём некоторые как ни в чём не бывало выпускают продукцию специального назначения. Например, Старокраматорский машиностроительный завод (СКМЗ). Его продукция, судя по источникам в Сети, может включать и стволы калибра 152 миллиметра для самоходок «Акация», и 122-миллиметровые стволы для буксировочных пушек Д-30 и САУ «Гвоздика», и стволы для миномётов «Молот». Хотя в последние месяцы заводу может отводиться роль ремонтной площадки для пострадавшей техники. В ночь на 21 июня на территории завода прозвучал взрыв. То ли цель поразила российская ракета, то ли не­удачно отработала по летящей цели украинская ПВО, но это был единственный найденный нами случай, когда жаркое дыхание спецоперации коснулось предприятия. На котором, отдадим должное, производят и мирную продукцию – например, разнообразную железнодорожную технику, в кооперации с австрийской фирмой «Плассер и Тойрер».

В 2018 году вокруг СКМЗ разразился скандал – оказалось, что завод обвинили в связи с «Росатомом». Если верить сообщениям в Сети, контрольным пакетом акций СКМЗ владел Сергей Близнюк, сын бывшего губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка – через офшорную Ganado Trade Inc (регистрация – Сент-Китс и Невис). На Ganado Trade также были зарегистрированы Краматорское автотранспортное предприятие 11410 и московская фирма УМЗ. Через бенефициара этого офшора Людмилу Ульященко СКМЗ был связан с другим краматорским предприятием, «Энергомашспецсталью» (ЭМСС), которое, как сообщало aftershock.news, в свою очередь, будто имело связь с «Росатомом». Основными посредниками в проведении сделок СКМЗ засветились две компании, зарегистрированные в Москве: УМЗ и «Торговый дом КЗТС». При этом УМЗ также занимался реализацией продукции «Энергомашспецстали». С этим самым ЭМСС была связана и Людмила Ульященко, числившаяся на этом заводе директором по экономическим вопросам. После скандала в украинской прессе на СКМЗ и на Краматорском заводе тяжёлого станкостроения (КЗТС) с помпой доложили об изменениях в структуре менеджмента и о планируемой перепродаже активов неким иностранцам. К 2020 году в наблюдательных советах предприятий появились «новые лица»: Людмила Ульященко, а также Сергей и Елена Близнюки. Но единственным мажоритарным акционером предприятий оставался офшор KZTS Holdings Ltd. Который украинская пресса продолжала настойчиво связывать с «Росатомом». Фактическим же директором офшора KZTS, если верить c-eho.info, является Гианна Александроу, на которую зарегистрировано ещё как минимум 20 офшорных структур.

По теме

В украинских открытых источниках и в данных министерства промышленной политики Украины по состоянию на декабрь текущего года ПАО «Энергомашспецсталь» фигурирует как «украинский филиал российской компании «Атомэнергомаш», подразделение «Росатома». «Производитель литых и кованых изделий единичного и серийного производства для металлургии, судостроения, энергетики и машиностроения». Но это же стратегическое производство! Причём можно ли проконтролировать, что его мощности не используются для производства военного оборудования за линией разграничения? Да, и ещё минпромполитики Украины сообщает, что «другие филиалы «Энергомашспецстали» работают в Российской Федерации и в Венгрии»! Таким образом, в контексте с российским энергетическим холдингом упоминаются три краматорских производства: СКМЗ, КЗТС и «Энергомашспецсталь». Могло ли это мешать усиленной атаке на силы противника в городе и окрестностях? А может, стоит посмотреть и иначе: надо ли вообще атаковать, если город и так завязан на Россию?

Армянский акцент активов

Но не энергетикой, как говорится, едины – прочие краматорские производства также при ближайшем рассмотрении имеют связи с российскими собственниками. В июле официально приостановила деятельность «Пушка» – Краматорский цементный завод, крупное строительное предприятие, производившее порядка 600 тыс. тонн бетона и цемента в год. Принадлежало оно компании «Евроцемент-Украина» из Харьковской области, которая, в свою очередь, принадлежала греческой «Евроцемент Холдинг АГ». Последняя принадлежала швейцарскому офшору Eurocement Holding AG, которому также, в свою очередь, принадлежала «дочка» российского монополиста «Евроцемент груп». Вот какая чехарда! Ключевая фигура – гендиректор холдинга «Смиком» Вячеслав Шматов. Несмотря на то, что формально собственником краматорского предприятия числился кипрский офшор, россияне на официальном сайте корпорации заявляли о владении этим активом. А теперь «Пушка» закрылась – или нет? Официально производство цемента свёрнуто. Но работы на территории предприятия будто бы могли и продолжиться. В начале декабря в промзоне то ли ремонтировали украинскую автомобильную технику, то ли всё ещё производили бетон, то ли и то и другое. Едва ли об этом не ведают собственники.

У Краматорского ферросплавного завода тоже, как выясняется, российские конечные собственники, причём совсем уж порази­тельно то, что конечный бенефициар – сын предпринимателя Олега Мкртчана, три года назад осуждённого Мосгорсудом на девять лет лишения свободы. «До кучи» суд удовлетворил и гражданский иск к Мкртчану на 199 млрд рублей. Но краматорское предприятие продолжает работать и приносить семейству Мкртчана прибыль. Формально же собственником завода выступает кипрская компания Solarmo Holdings Limited. Её руководство, как пишет glavk.net, якобы «управляет портфелем бизнеса Мкртчана – Themis Professional Directors Limited и Astrella Capital Limited».

Следует уточнить, что Олег Мкртчан – руководитель Индустриального союза Донбасса и ему (а также его немалому семейству) принадлежит великое множество активов по ту сторону украинской границы. Насколько Мкртчан непростая фигура, можно судить по публикации «Коммерсанта»: «Ссылаясь на ч. 1 ст. 241 «Гласность» Уголовно-процессуального кодекса, предусматривающую разбирательство уголовного дела в суде в закрытом режиме, чтобы исключить разглашение государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны, председательствующий на процессе Олег Музыченко отказался оглашать приговор в отношении Олега Мкртчана в полном объёме, ограничившись резолютивной частью… Из неё следовало, что 53-летний бизнесмен признан виновным в хищении кредитов путём мошенничества на 86 млрд рублей. Однако судья не уточнил, как именно были похищены средства». Семейство Мкртчан, к слову, в 2014 году (и позднее) предприняло немало усилий, чтобы сдержать наступательный пыл народной милиции и ополчения ДНР. Вышло дороговато, если верить слухам, зато – надёжно.

Похожая ситуация и в немалой части других предприятий краматорско-славянской агломерации.

«В ПАО «Энергомашспецсталь» (ЭМСС, входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – «Атомэнергомаш») был залит крупнотоннажный слиток весом 415 тонн. Слиток предназначен для изготовления обечайки корпуса реактора одной из строящихся атомных станций. Для его производства были применены все новейшие технологические и производственные приёмы», – так на официальном сайте завода рассказывается о сотрудничестве с российской компанией
(фото: Wikimedia.org)
«В ПАО «Энергомашспецсталь» (ЭМСС, входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – «Атомэнергомаш») был залит крупнотоннажный слиток весом 415 тонн. Слиток предназначен для изготовления обечайки корпуса реактора одной из строящихся атомных станций. Для его производства были применены все новейшие технологические и производственные приёмы», – так на официальном сайте завода рассказывается о сотрудничестве с российской компанией (фото: Wikimedia.org)

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2022 12:14
Комментарии 1
Наверх