// // Власти пора готовиться к бунтам стариков?

Власти пора готовиться к бунтам стариков?

3355

Подайте на пенсии

Темур Козаев
В разделе

Стране нужны деньги. Карелия просит 783 млн рублей на выполнение «майских указов», Хакасия вымаливает 28,8 млрд рублей на выплаты по долгам, а Пенсионному фонду позарез нужно 182 млрд рублей даже для минимальной индексации выплат работающим пенсионерам. И если регионам ещё можно вернуть изъятые ранее у них же налоговые отчисления, то проблемы ПФР кроются в низких сборах.

Народ просто не верит в нашу пенсионную систему, и это понятно. Потому что почти никто не знает, как эта пенсия формируется, от чего зависит и чего стоит ждать по окончании трудоспособного возраста.

Подливают масла в огонь этого сумбура чиновники. Сначала говорят, что повышение пенсионного возраста неизбежно, что индексация будет минимальной и не для всех, что повысят трудовой стаж, дающий право на страховую часть пенсии с 7 до 15 лет. Затем Кудрин предлагает «сокращать пенсионеров». И вот теперь звучат обещания от Антона Силуанова повысить пенсии неработающим пенсионерам выше уровня инфляции (обещают повышение пенсий с 1 января 2018 года на 3,7% вместо запланированных ранее 3,2%), идея повышения пенсионного возраста откладывается в долгий ящик, а на смену ей приходит предложение подталкивать людей к более позднему выходу на пенсию. Если обратиться за получением пенсии на пять лет позже положенного срока, то фиксированная часть пенсии увеличится на 36%, а страховая – на 45%.

Пенсионная система – это один из столпов системы социального обеспечения наравне с образованием и медициной. Но у нас так часто менялись правила расчёта пенсий, что все окончательно запутались и даже не надеются понять, что к чему, потеряв всякий интерес к государственной пенсионной системе. Вишенкой на торте стала заморозка накопительной части – теперь все деньги идут в страховую пенсию.

Уследить за всеми изменениями непросто, а понять их – ещё сложнее. Неудивительно, что правительство столкнулось с кризисом доверия людей к пенсионной системе. Никто не видит смысла биться за белую зарплату и официальное оформление на работе. По данным РАНХиГС, за последний год доля работников, вовлечённых в теневой рынок труда, выросла с 40,3 до 44,8%, а Минфин оценивает неучтённые доходы в 10 трлн рублей. Как следствие – Пенсионный фонд с расходами в 8,36 трлн рублей получает только 4,4 трлн руб­лей в виде сборов с работающих людей. Всё остальное – помощь федерального бюджета. Этого явно недостаточно для полноценных выплат.

Министр финансов Антон Силуанов уже заявил, что с 2019 года государство не намерено тратить свои запасы. Это значит, что либо мы надеемся на подорожание нефти, либо получаем коллапс всей пенсионной системы. Или всё же повышаем пенсионный возраст до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, что позволит сократить число пенсионеров на 9%, или примерно на 4 млн человек.

Но это не самое страшное. Рано или поздно мы всё равно пришли бы к повышению пенсионного возраста – как минимум из-за роста продолжительности жизни. Хуже то, что ничего не делается для повышения доверия к пенсионной системе и развития экономики. Тем временем в Польше, где экономика сейчас растёт на 4% в год, а бизнесу не нужно прятаться от налоговой, пенсионный возраст даже снизили. Нам же в первую очередь хорошо бы было снизить налоговую нагрузку на предпринимателей, чтобы они могли выйти из подполья и платить налоги и отчисления за себя и своих сотрудников, а также вернуть накопительную часть пенсии и гарантировать её неприкосновенность. Во всех развитых странах накопительная часть является основой пенсии. Люди знают, что это их личные деньги. А если есть возможность передать эти накопления по наследству, как и любую другую собственность, или, например, снять разом значительную часть накоплений на крупные траты – вообще отлично. Просто отдавать деньги неизвестно куда не хочет никто, а вот откладывать средства лично для себя захотят многие. Тогда с возвратом накопительной части у людей появится стимул требовать официального оформления на работу с уплатой всех взносов.

Если же сейчас не начать комплексные реформы, то в скором времени даже повышение пенсионного возраста уже не спасёт. Тогда ситуация рискует выйти из-под контроля. Нет ничего страшнее голодных бунтов пенсионеров. Выступления школьников и футбольных фанатов мы уже видели, но по сравнению с пенсионерами старой закалки это всё мелочи. Кстати, пенсионеры – самые активные избиратели, и это властям наверняка стоит учесть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2017 08:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх