Версия // Общество // О чем диспетчер хотел предупредить пилотов L-410 за секунду до кастрофы над аэропортом села Нелькан в Хабаровском крае

О чем диспетчер хотел предупредить пилотов L-410 за секунду до кастрофы над аэропортом села Нелькан в Хабаровском крае

6640

«Вам вышка» или «там вышка»?

Фото: Youtube
В разделе

15 ноября в 13.30 по местному времени над аэропортом села Нелькан в Хабаровском крае при заходе на посадку разбился двухмоторный пассажирский самолет L-410, принадлежавший «Хабаровским авиалиниям». На борту находились семь человек: два члена экипажа и пятеро пассажиров. Выжила при крушении только трехлетняя Жасмина, которую мама отправила к бабушке в Нелькан. Тела погибших, среди которых была и сопровождавшая девочку женщина, спасатели обнаружили под обломками самолета.

«В Нелькане – солнце»

Ольга Лапонникова, на руках у которой сидела Жасмина, до последней минуты крепко прижимала ее к себе, рассказывают очевидцы. Беды не ожидали. Вот смс, которую отправила Ольга сыну, студенту одного из хабаровских вузов: «В Нелькане – солнце». Ольга долгое время работала в нельканской школе, позже перешла на должность инспектора по делам несовершеннолетних.

Мама к Жасмине прилететь пока не может: рейсы из Хабаровска в Нелькан бывают только раз в неделю, так что рядом с девочкой в палате находится бабушка. У ребенка сотрясение мозга и перелом ноги. Прогнозы врачей Аяно-Майской центральной районной больницы, куда поместили Жасмину, обнадеживающие, вероятнее всего уже в четверг ее перевезут в Хабаровск. Пока что из краевой столицы в Нелькан на вертолете МЧС прибыла бригада реаниматологов, травматологов и хирургов.

Жасмина пришла в сознание, но пока не очень понимает, что с ней произошло – и, конечно, не осознает, как невероятно ей повезло. «Постоянно держит за руку, обнимает, и не выпускает из виду», – рассказывает бабушка. Елена Леонтьевна в момент катастрофы находилась в аэропорту и падения самолета не видела. Внуков у нее трое: старший, пятиклассник Данил, останется в Нелькане у дяди, меньшему всего 3 месяца, мама ему нужна постоянно – так что завтра, 16 ноября, Елена Леонтьевна вылетает в Хабаровск, чтобы продолжить заботиться о Жасмине.

Мама малышки о катастрофе узнала от старшего сына. Позвонила в Нелькан, чтобы узнать, как долетели, а в ответ: «Мама, в школе сказали, что самолет разбился». «Пока узнала, что дочка жива, чуть не поседела...», – делится Мария Леонтьева. В Хабаровск она прилетала рожать. Вернуться домой обстоятельства пока не позволяют, придется разрываться между грудничком и травмированной в авиакатастрофе средней дочкой.

Три версии

До аэропорта борт номер RA-67047 не дотянул всего двух километров. Сайт Следственного комитета ожидаемо сообщает о трех предварительных версиях, которыми можно объяснить трагедию: неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования либо технические неисправности. Выводы по результатам обследования места катастрофы и обломков L-410 предстоит сделать специалистам Ространснадзора, Росавиации и МАК, которые выехали в Нелькан. По поручению министра транспорта РФ Максима Соколова специальная комиссия управления Ространснадзора по Дальневосточному федеральному округу проведет и проверку ФГУП КГУП «Хабаровские авиалинии». На предприятии взяли образцы топлива, которым заправлялся самолет, изъята техническая и полетная документация. По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ – «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Расследование взял под личный контроль губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

По теме

«Не дотянули до посадочных огней...»

L-410 – это двухмоторный пассажирский/многоцелевой самолет, разработанный специально для сложных посадок – на аэродромы с короткой взлетно-посадочно полосой, на грунтовые, травяные, снежные площадки. Перегружена машина не была: L-410 способен перевозить до 17 пассажиров, рейсом Хабаровск – Николаевск-на-Амуре – Нелькан летели всего 5 человек. Груз на борту – 376 кг при грузоподъемности в 1430 кг. Сотрудники «Хабаровских авиалиний» характеризуют погибших как опытных пилотов. Глава Центра стратегических исследований МЧС России, заслуженный спасатель РФ Михаил Фалеев отмечает: «Видимо, самолет спланировал, поэтому и части какие-то оказались сохранены, то есть экипаж боролся до конца».

Загадочная «вышка»

Очевидцы рассказывают: самолет сделал круг над поселком, сильно накренился на бок и рухнул в лес – в чащу, куда обычно добираются на снегоходах. Директор аэропорта Нелькан Евгений Архинос к месту аварии торопился как мог: необходимо было отсоединить аккумулятор, чтобы машина не вспыхнула. Жизнь Жасмине спасло в том числе и это.

До аэродрома самолет не дотянул всего пару километров. Самое странное в этой истории, пока что, – расшифровка переговоров с диспетчером. Согласно аудиозаписи, обнародованной телеграм-каналом Mash, перед падением аппаратура зафиксировала следующий диалог:

Диспетчер: – Снижайтесь!

Пилот: – Понял. Снижаемся.

Пилот: – Готовимся к посадке.

Пилот: – Заходим на посадку.

Диспетчер: – 04010, вам вышка!

Диспетчер: – Вам вышка!

«Вам» – или «там»? На записи не совсем понятно, что именно хотел сказать диспетчер за пару секунд до крушения, но повторил он эту фразу два раза, не дождавшись ответа.

Завтра – траур

Кроме Жасмины Леонтьевой, на борту разбившегося самолета находились командир воздушного судна – Игорь Леонидович Шумаков, второй пилот – Александр Александрович Зуев, пассажиры: Анна Александровна Лапонникова (с.Нелькан), Ольга Анатольевна Лапонникова (с.Нелькан), Денис Александрович Амосов (с.Джигда), Светлана Ивановна Пахомова (с.Нелькан).

Семьи погибших при крушении L-410 получат материальную помощь от администрации посела Нелькан – по этому поводу уже состоялось экстренное совещание. Выделит материальную компенсацию и правительство Хабаровского края: «Ориентировочно, по миллиону рублей семьям погибших и 450 тысяч рублей – пострадавшим», – говорят в главном управлении информационной политики и общественных связей.

Для родственников погибших и пострадавших открыта горячая телефонная линия 8 (42 12) 39-61-22.

16 ноября в Хабаровском крае будет объявлено траурным днем.

Справка

Село Нелькан расположено в 1024 километрах от Хабаровска и в 200 километрах от районного центра Аян, на берегу реки Мае. Взлетная полоса тянется вдоль берега реки и заканчивается у ближайших домов.

По информации пресс-службы аэропорта Хабаровск, рейс 463 Хабаровск – Николаевск-на-Амуре – Нелькан выполняется каждую среду. В среду, 15 ноября, самолет должен был вылететь в 8.50, однако в связи с непогодой в Николаевске рейс задержали до в 9.32. Из-за снега в Николаевске экипаж принял решение следовать прямо в Нелькан. Там погода, согласно данным отдела долгосрочных прогнозов погоды хабаровского гидрометцентра, была ясной, с отличной видимостью, без осадков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2017 18:06
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх