Версия // Опросы // Кто организовал террористическую атаку по телефону?

Кто организовал террористическую атаку по телефону?

5068

По ком звонят

По ком звонят
Версии читателей
Проголосовало: 74 человека

По России прокатилась целая волна неосуществлённых терактов. Во-первых, ФСБ объявила о раскрытии террористических групп, как утверждается, готовивших взрывы в транспорте. Были арестованы двое выходцев из Узбекистана и Таджикистана, которые, есть данные, собирались 1 сентября – в День знаний и исламский праздник Курбан-байрам – осуществить теракт в Москве. Один по этому плану должен был напасть с топором на толпу прохожих, а потом, когда на месте инцидента собралась бы толпа, второй учинил бы самоподрыв.

Во-вторых, в разных городах страны поступали анонимные телефонные звонки о бомбах, заложенных во множестве торговых центров, вокзалов, аэропортов. Первым, 10–11 сентября, был Омск. Там поступали сообщения о якобы заминированных зданиях мэрии, нескольких кинотеатров, торговых центров и т.д. В тот же день и на следующий вал похожих анонимных звонков накатил на Красноярск, Пермь, Владивосток, Екатеринбург, Хабаровск, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Новосибирск, Брянск, Челябинск, Ставрополь, Уфу, Магадан, Рязань, Петрозаводск, Самару, Нижний Новгород, Москву… Людей срочно эвакуировали из вокзалов, школ, вузов, администраций, торговых центров, кинотеатров, отделений Пенсионного фонда и т.д. Например, в Омске срочная эвакуация шла с 56 (!) объектов, в Ставрополе – с 42, в Москве – со свыше 30, в Архангельске и Владивостоке – с более чем 20 объектов, в Перми были отменены занятия сразу во всех школах!

По сообщениям правоохранительных органов, почти везде звонки о взрывных устройствах в общественных местах поступали в полицию непрерывно на протяжении нескольких часов. Только в Москве было эвакуировано свыше 50 тыс. человек, в Омске – 7 тыс., в Перми – почти 6 тыс. человек.

Кто стоял за сотнями звонков о заложенных бомбах, остаётся пока неизвестным. Федеральные ведомства отказываются давать официальные объяснения. В некоторых городах официально заявили о «телефонных террористах» и даже были продемонстрированы задержанные хулиганы, в отношении которых возбуждаются уголовные дела по ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Впрочем, эти подростки оказались лишь подражателями, которые сообщали о минированиях, узнав о массовой телефонной атаке в СМИ и соцсетях. Потому-то и было легко их вычислить, что они в отличие от организаторов использовали обычные телефоны. Неофициально ходит версия, что те, настоящие, звонки поступали из-за границы – с намёком либо на запрещённое в РФ «Исламское государство»*, либо на Украину. В Брянске и Сургуте происходящее вообще объяснили учениями, хотя в пресс-службе МЧС России заявили, что никаких учений ведомство сейчас не проводит, а в пресс-службе МВД РФ – что «не знают о связи учений и эвакуаций». В ФСБ же попросту отказались что-либо комментировать и хранят молчание. Так что же было причиной этой телефонной атаки?

Экономике такой виртуальный терроризм обошёлся недёшево. Цифры аналитики не спешат считать. Более того, складывается ощущение, будто тему гасят во многих СМИ. В США уже подсчитали бы урон в сотни миллионнов долларов недопроданных товаров и услуг.

Версия 1

Телефонная атака шла из-за рубежа

Эта версия звучит чаще всего. В пресс-службе макрорегионального филиала «Урал» компании «Ростелеком» сообщили, что звонки о минировании школ в Перми поступили от международного виртуального оператора, предоставляющего услуги через инфраструктуру другого оператора. Агентство «РИА Новости» со ссылкой на некий анонимный источник в силовых структурах сообщило о якобы «оперативной информации, подтверждающей, что звонки поступают с территории Украины». Свою суровую отповедь им уже дал первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, заявив, что «телефонный терроризм» направлен на дискредитацию власти. По его словам, если будет установлено, что за звонками стоит Киев, то может последовать очень серьёзная реакция Москвы.

Впрочем, больше никто эту версию не поддерживает. Депутат Мосгордумы, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и Российского союза предприятий безопасности Сергей Гончаров смотрит в другую сторону: «Многие, в том числе и я, склоняются к тому, что эти звонки – последствия побед, которые Россия вместе с войсками Асада одержала в Сирии. Запрещённая в России организация ИГ располагает серьёзными людскими ресурсами, там много людей, которые занимаются кибератаками. Волна телефонного терроризма вполне может быть их задумкой, цель которой – напугать россиян».

Версия 2

Телефонная атака – следствие внутрироссийской политической борьбы

На первый взгляд очевидно, что кампания «телефонного терроризма» направляется силами, заинтересованными в дестабилизации обстановки и создании паники в российских городах. Но есть ведь и другие возможные причины. Директор «Левада-центра»** Лев Гудков считает вполне возможной версию, что смысл акции не в запугивании народа. По его мнению, целью телефонной атаки было «демонстративно позлить, подёргать, поддразнить власти». Гудков отмечает: «Для этого именно сейчас явно был удобный повод – во время выборов в структурах власти существует особое напряжение. Эту версию поддерживает ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов: «Такие звонки могут быть связаны с выборными кампаниями, чтобы дискредитировать власть, показать её неспособность осуществлять руководство страной. В этом случае выгодоприобретателей стоит искать не в террористическом подполье, а среди политических оппонентов власти, не брезгующих никакими методами».

Есть и ещё более экзотическая внутрироссийская версия. Её озвучил руководитель движения «Христианское государство – Святая Русь» Александр Калинин: «Эпидемия эвакуаций может быть связана с попыткой воспрепятствовать показам нашумевшего фильма Алексея Учителя «Матильда». 10 сентября на имя нашей организации от неизвестных нам ранее лиц было получено анонимное письмо о том, что будут проводиться «информационные атаки на кинотеатры и объекты инфраструктуры РФ» в рамках «общеправославной кампании» против х/ф «Матильда».

Версия 3

Телефонная атака была организована самими спецслужбами

Эта версия подсказана самими силовиками. И теми, кто в Брянске и Сургуте сразу уверенно заявил об учениях. И комментарием помощника генерального инспектора Минобороны РФ Олега Островского 12 сентября в «АиФ-Прикамье»: «В России впервые со времён СССР проходят масштабные антитеррористические учения, в которых участвуют все ведомства, отвечающие за безопасность государства. Кроме Омска, Новосибирска, Перми и Челябинска в ближайшее время учения пройдут и в других крупных городах». Вскоре комментарий был удалён с сайта издания, как и из поисковиков «Яндекса» и Google. Но ведь что написано пером, не вырубить топором...

Тот же Гончаров поспешил развеять эту версию – мол, «спецслужбы не практикуют анонимные сообщения о готовящихся терактах». А генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов заявил о неприемлемости таких методов, как «упущенная выгода закрытых ресторанов и магазинов», то есть «нанесения морального и материального ущерба». Но разве безопасность страны не превыше? Да и вспоминаются «мешки с сахаром» в подвале дома в Рязани в 1999 году, которые потом оказались подготовкой к такому же учению без оповещения населения. Наводит на эту версию и анализ звонков с угрозами. В этих аудиороликах мужской голос по ходу беседы несколько раз повторяет: «Как поняли меня?» Оборот, часто встречающийся в профессиональной речи сотрудников силовых структур: «Как понял? Приём»...

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Негосударственная исследовательская организация «Левада-Центр» внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2017 14:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх