Версия // Общество // К чему приведет власти и граждан очередная пенсионная реформа

К чему приведет власти и граждан очередная пенсионная реформа

36216

Кручу, верчу, запутать хочу

В разделе

Если сейчас мало кто может понять, как начисляется пенсия, то, похоже, совсем скоро вообще никто не сможет этого сделать. Властям хочется платить пенсионерам поменьше. Но честно сказать об этом не хватает смелости. Видимо, поэтому они последние 10 лет пытаются запутать граждан цифрами и формулировками. А пенсионерам все равно, будут они получать накопительную, страховую или с каким-то другим названием пенсию – им важно, какая сумма в итоге будет у них в начале месяца в кошельке.

Автоматическое подключение

Уже в следующем году в России может заработать новая модель формирования добровольных пенсионных накоплений. Правда, добровольными их назвать можно с большой натяжкой: Минфин и ЦБ считают возможным автоматически подключить граждан к формированию пенсий. Изменения направлены на то, чтобы граждане сами зарабатывали себе на пенсию, перестав в этом вопросе возлагать на государство какие-то надежды. Россияне через своих работодателей смогут выбрать негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и схему уплаты взносов. Предполагается, что взнос может составить от 0 до 6% от зарплаты.

Еще в сентябре прошлого года министр финансов Антон Силуанов не рассматривал возобновление формирования пенсионных накоплений в текущем формате. Чиновник отметил, что создание условий для достойной пенсии граждан - дело их самих. В свою очередь государство должно предложить хорошо работающую, надежную и гарантированную пенсионную систему. Чего раньше у него получалось, по правде говоря, не очень.

Принудительное стимулирование

Одновременно еще одно ведомство решило внести свою лепту в дело пенсионной реформы. Минэкономразвития пытается найти стимулы для того, чтобы граждане сами копили себе на пенсию. В, частности, в МЭР обсуждают идею снизить НДФЛ тем, кто решил больше отчислять на пенсию с зарплаты. Например, если человек хочет откладывать на пенсию 10% своей зарплаты, то и ставка НДФЛ у него будет -10%. А если по каким- то соображениям он не намерен этого делать, то НДФЛ у него увеличится до 15%.

Эксперты относятся ко всем новациям крайне скептически.

«Есть два варианта: первое — ни один нормальный человек понять эту пенсионную систему не может, второе — ни один нормальный человек не верит в нее. В этой ситуации настраивать пенсионную систему так, как нам постоянно ее предлагают, это просто безумие», - сказал глава комитета Госдумы по бюджету и налогом Андрей Макаров в ходе налогового форума в рамках недели российского бизнеса.

История реформаторства

Отечественная пенсионная модель за последние годы изменялась множество раз. Так, в 2002 году суть пенсионной реформы состояла в переходе от распределительной к распределительно-накопительной системе. Будущая пенсия была разделена на базовую (гарантируется государством), страховую (взносы, которые вычитаются из заработной платы и выплачиваются после выхода на пенсию), и накопительную (средства на личном счету, которые до выхода на пенсию могут инвестироваться в ценные бумаги и другие активы). Размер пенсии стал определяться не стажем работника, а его заработком.

По теме

В 2010 года базовая часть трудовой пенсии была объединена со страховой. В результате у лиц, родившихся после 1967 года, трудовая пенсия стала состоять из страховой и накопительной частей, у более старших граждан – только из страховой.

Вразумительно объяснить, зачем это было сделано, власти так и не смогли. Появился специальный коэффициент для расчета пенсий: он включает рабочий стаж, возраст выхода на пенсию и уровень заработной платы.

В 2013 году были заморожены пенсионные накопления граждан за 2014 год. Это означало, что та часть пенсионных взносов, которая должна была поступать в накопительную часть, вместо этого будет выплачена нынешним пенсионерам. Замораживание активов было связано со сложным экономическим положением страны и нехваткой средств в бюджете. Такой маневр позволил властям сэкономить часть бюджетных расходов на трансферте ПФР. А 243 миллиарда рублей, взятые из пенсионной системы в 2014 году, пошли в том числе на инвестиционные проекты развития Крыма.

Первоначально говорилась, что заморозка накоплений - разовая мера. Но затем пенсионный мораторий был продлен еще на год. В 2016-м взносы также были заморожены — из них сформировали антикризисный фонд. В прошлом году около половины средств от заморозки пенсионных накоплений (150 млрд рублей) пошли на поддержку терпящего бедствие Внешэкономбанка. При этом каждый год власти уверяли, что накопительная часть пенсии изымается временно, однако деньги все время шли на латание бюджетных дыр. Традиция продолжилась и дальше: в сентябре прошлого года вице-премьер Ольга Голодец подтвердила, что накопительная часть пенсии будет заморожена еще на три года.

Надо заметить, что «заморозка» затрагивает интересы граждан 1967 года рождения и моложе. Работодатель с каждой зарплаты работника отчисляет 6% в ПФР. Поступившие средства власти обещают учесть в виде баллов. Но что будет стоить этот балл при наступлении пенсионного возраста, сегодня сказать крайне затруднительно. По мнению экономиста Евгения Гонтмахера, таким образом обесценивается пенсионное будущее людей.

Такая же грустная история происходит и с индексацией пенсий. Пенсионное законодательство напрямую запрещает уменьшать размер назначенных пенсий: они должны индексироваться как минимум на величину фактической инфляции за предыдущий год.

Но, по словам экономиста Татьяны Куликовой, в нашем государстве нельзя рассчитывать на то, что закон будет обязательно выполняться. В итоге в прошлом году индексация пенсий по фактической инфляции за 2015 год проведена не была. Пенсии были проиндексированы всего на 4%, а не на 12,9%. Единовременная выплата 5 тысяч рублей в начале 2017 года, очевидно, не компенсировала потерь от неполной.

Прикрыть брешь

Нынешние инициативы ведомств также можно объяснить дальнейшими поисками вариантов залатать дыру в Пенсионном фонде. Ожидаемый дефицит средств составляет в этом году 181,7 миллиарда рублей, в 2018-м и 2019-м годах — 177,3 и 167,6 миллиарда рублей соответственно. Прогнозируемые доходы бюджета ПФР в 2017 году составят 8,23 триллиона рублей, расходы — 8,5 триллиона рублей. Увеличивающая брешь становится неподъемной и для федерального бюджета.

Ряд экспертов объясняет это положение демографическим провалом 1990-х.

Они считают, что даже использование всех инструментов не сможет избавить Пенсионный фонд от дефицита. Есть мнение, что этот дефицит может сократиться только после естественного ухода пенсионеров 1960-х годов.

Но есть и иная позиция. Еще несколько лет назад экс-депутат Государственной думы Оксана Дмитриева заявляла, что причина дефицита ПФР в том, что не все деньги, которые платят работающие, идут на выплату пенсий. И напоминала, что часть отчислений граждан 1967 г. р. и младше, а точнее 6% от их заработка, уходит финансовым посредникам и управляющим компаниям, якобы на накопления на будущую пенсию. Но в действительности эти средства обесцениваются, их доходность ниже инфляции и практически в три раза ниже роста экономики. А, кроме того, по мнению Оксаны Дмитриевой, ПФР - это регрессивная шкала пенсионных взносов, по которой богатые платят в процентном соотношении меньше, чем бедные и средний класс.

Мрачные перспективы

Эксперты полагают, что налоговые маневры, о которых говорил министр финансов Антон Силуанов, в частности сокращение страховых взносов до 22% (сейчас они составляют 30% от фонда оплаты труда), приведет к еще большему дефициту Пенсионного фонда.

К другим мерам поддержки Пенсионного фонда относится и идея повышения пенсионного возраста в стране. Впрочем, суетливая деятельность правительства пока не приносит никаких видимых результатов. По мнению Евгения Гонтмахера, учитывая существующие экономические тенденции, вероятно, через 5-7 лет наша пенсионная система просто превратится в систему соцпомощи. Государство будет выплачивать пенсионерам пособия, равные прожиточному минимуму.

Евгений Готмахер считает, что нынешние молодые люди вообще будут на пенсии получать копейки. Но спросить за состояние пенсионной системы будет не у кого. Ведь через 20- 30 лет тех чиновников, которые всё это придумали и активно внедряли, в правительстве уже не будет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2017 13:30
Комментарии 12
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх