// // «Единая Россия» монополизирует власть через создание блока в Совете Федерации

«Единая Россия» монополизирует власть через создание блока в Совете Федерации

316

Твёрдая фракция

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

В своём прощальном выступлении в Совете Федерации (СФ) теперь уже экс-глава верхней палаты парламента Сергей Миронов высказал опасение, что в ближайшее время она будет монополизирована «Единой Россией» (ЕР). В настоящее время образование фракций в СФ запрещено его регламентом. Ряд независимых экспертов считают, что их создание окончательно ликвидирует статус СФ как палаты регионов.

По нынешнему регламенту Совета Федерации верхняя палата парламента тем и отличается от нижней, что в ней нет никаких фракций. Дескать, если депутат Госдумы представляет интересы какого-либо из различных политических направлений, существующих в обществе, то член СФ выражает волю всего субъекта Федерации. Особенно ратовал за беспартийность верхней палаты парламента Миронов. Будучи лидером «Справедливой России», он резонно опасался того, что командные высоты в СФ уверенно возьмут «единороссы». Ведь именно члены ЕР составляют в нём явное большинство – более 100 человек, как и практически во всех региональных парламентах. Даже в самый успешный для СР период – в 2009 году, когда эта партия переживала пору расцвета, – в верхней палате парламента значились лишь 12 «справороссов» – меньше 8% общего числа сенаторов. К настоящему же моменту их осталось и того меньше – четыре человека.

Поэтому ещё в 2001 году по настоянию Миронова в регламенте СФ появилась норма о запрете создания «формализованных фракций, парламентских объединений». В 2009 году была внесена ещё одна предложенная Мироновым поправка в регламент палаты, которая пресекала в ней также «организацию и ведение любой деятельности в интересах политических партий».

Впервые ЕР подняла бунт на корабле СФ в прошлом году. Сенатор от Санкт-Петербурга Виктор Евтухов заявил, что как «юрист-правовед» готов «изменить регламент СФ и отменить запрет в верхней палате парламента политической деятельности и политических фракций». Идею поддержал первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев, отметивший, что «запрет на фракции не имеет ничего общего с демократией». ЕР разработала поправки к регламенту верхней палаты, разрешающие создавать там фракции. Однако реформе так и не был дан ход, поскольку ей решительно воспротивился Миронов: «Очень замечательно, что в СФ нет разделения на фракции, поскольку наша палата не превращается в клоунаду, которая происходит в Госдуме. Интересы регионов для нас на первом месте. То, что СФ беспартийный, благо для России. Когда к нам приходят члены правительства, они не слышат непрофессионального словоблудия, как в Госдуме. Им задают вопросы по существу, исходя из интересов регионов. Это качество нашей палаты нам удастся сохранить и впредь».

Об этом же Миронов заявил и в мае этого года, подводя с трибуны СФ итоги своего десятилетнего руководства: «Мы договорились, что в СФ не ведётся политическая работа, нет партийных фракций. Чем дольше он останется палатой регионов, в которой не будет партийных фракций, тем лучше будет стране». И добавил: «Не сомневаюсь, что господа из ЕР постараются быстро создать в СФ свою фракцию. Это означает монополию одной партии, что, безусловно, скажется на качестве работы».

Действительно, теперь с уходом Миронова, ничего не мешает «единороссам» поставить и верхнюю палату парламента под своё партийное руководство, как она это уже сделала с нижней палатой. Впрочем, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает: «СФ – технический орган, и принципиально на его деятельности это не скажется. В любом случае все его решения будут зависеть от позиции верховной власти».

Сейчас уже и не верится, что Чего стоили хотя бы три подряд отказа СФ утвердить инициированную президентом Борисом Ельциным отставку генпрокурора РФ Юрия Скуратова – в марте, апреле и октябре 1999 года?! Увы, после того как глав субъектов РФ и председателей региональных парламентов в верхней палате парламента сменили их представители, от былой самостоятельности и активности СФ не осталось и следа. Достаточно сказать, что за последние два года от имени СФ и его отдельных членов в Госдуму было внесено около 60 законопроектов. Около 40 из них уже отклонено, ещё 20 с небольшим ждут своего дня. Для сравнения: от региональных парламентариев в Госдуму было внесено почти 3 тыс. законодательных предложений! Как отметила заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунёва, «сейчас СФ откровенно маргинализирован и превращён в место для заработка высокой пенсии»…

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2011 12:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх