// // Политтехнологи начали эксплуатировать образы Ахматовой, Бродского и Цоя

Политтехнологи начали эксплуатировать образы Ахматовой, Бродского и Цоя

477

Лицом в грязь

Лидер «Кино» вряд ли дал бы согласие на то, чтобы стать лицом предвыборной борьбы
Фото: ИТАР-ТАСС
Лидер «Кино» вряд ли дал бы согласие на то, чтобы стать лицом предвыборной борьбы Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Недавно в метро и на улицах Санкт-Петербурга в преддверии Дня города появились поздравительные плакаты с логотипом «Единой России» (ЕР) на фоне портретов знаменитых ныне покойных петербуржцев – от Александра Пушкина до Виктора Цоя. Политическая оппозиция и ряд потомков тех, чьи лица оказались на плакатах, немедленно обвинили партию власти в попытке «примазаться» к легендарным именам. Но представители «Единой России», поддержанные Центризбиркомом РФ, заявили о юридической легитимности акции.

Россияне уже привыкли, что все избирательные кампании, даже мелкого пошиба, непременно сопровождаются своеобразным «гарниром» в виде эстрадных или кинематографических звёзд. Недавно Надежда Бабкина – постоянная участница предвыборных концертов кандидатов от партии власти – заявила, что её возбуждает словосочетание «Единая Россия»: «Я аж подпрыгиваю от радости». Не обходится без их участия и ни один предвыборный список, идёт ли речь о партии власти или оппозиции – парламентской либо даже маргинальной. Вряд ли станут исключением и грядущие думские выборы. ЕР, как и положено партии власти, побеждает в этом отношении за явным преимуществом. Ведь среди её членов Станислав Говорухин, Владимир Меньшов, Фёдор Бондарчук, Сергей Безруков, Гоша Куценко, Александр Калягин, Игорь Бутман, Борис Моисеев, Сергей Жигунов, Леонид Якубович и многие другие. Вроде бы с таким составом нечего и желать лучшего. Но нет предела совершенству, и в ЕР решили привлечь на свою сторону уже покойных знаменитостей…

Вот список петербуржцев, которые появились на плакатах в метро и на улицах города с логотипом ЕР: Анна Ахматова, Александр Белов, Ольга Берггольц, Александр Бенуа, Владимир Бехтерев, Александр Блок, Агриппина Ваганова, Михаил Врубель, Иосиф Бродский, Фёдор Достоевский, Василий Жуковский, Кирилл Лавров, Дмитрий Лихачёв, Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев, Юрий Морозов, Иван Павлов, Александр Пушкин, Илья Репин, Павел Садырин, Георгий Товстоногов, Виктор Цой, Николай Черкасов, Дмитрий Шостакович, Пётр Первый. Из них, правда, лишь бывший тренер «Зенита» Садырин мог знать о существовании партии ЕР, да и то лишь на самом начальном её этапе, поскольку скончался в 2001 году. Почти все остальные ушли из этого мира задолго не только до её появления на политическом небосклоне, но и вообще в советскую, а то и в дореволюционную эпоху. Тем не менее региональное отделение ЕР, которому в декабре с.г. предстоят баталии за места и в Государственной думе, и в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, решило воспользоваться столь авторитетной, хоть и виртуальной поддержкой.

Как отметил гендиректор представительства компании наружной рекламы News Outdoor Russia в Петербурге Владимир Рябовол, ЕР сама подготовила макет плакатов и оплатила их размещение. По словам автора идеи, замруководителя исполкома петербургского отделения ЕР по вопросам агитации и пропаганды, бывшего пресс-атташе футбольного клуба «Зенит» Андрея Таннера, на улицах города было установлено 69 плакатов и около 100 – в метро.

Реакция горожан, в том числе потомков размещённых на плакатах легендарных общественных и творческих деятелей, была обескураживающей для Таннера со товарищи. Вера Курбатова, правнучка академика Лихачёва, заявила, что будет добиваться демонтажа плакатов даже через суд: «Я просто ахнула, когда увидела этот плакат. Это некрасиво, неэтично и невежественно. Лихачёв был общественным деятелем новой России, поэтому использование его имени в политической рекламе – это неинтеллигентная наглость». В том же духе отреагировала и правнучка композитора Шостаковича Анастасия Чуковская: «Мы в семье все страшно возмущены этими плакатами. Это позор для нашей семьи. Ни у кого из нас никто согласия не спрашивал». Против плаката выступила и Мария Лаврова, дочь знаменитого артиста: «Человека уже нет – он не может ни поддержать, ни опровергнуть эту идею. Не очень корректно использовать авторитет человека, который уже не может нам сказать ничего по этому поводу».

По теме

Член фракции «Справедливая Россия» в ЗакСе Петербурга Олег Нилов заявил: «Подобное размещение политической рекламы не только оскорбляет жителей нашего города, но и спорно с точки зрения законодательства об интеллектуальной собственности. Во-первых, в рекламных плакатах используются фотографические произведения, которые в соответствии с бернской Конвенцией от 9 сентября 1886 года подлежат охране всё время жизни автора и 50 лет после его смерти, а во-вторых, в плакатах используются имена и образы знаменитых людей, которые подлежат охране. Согласия родственников выдающихся петербуржцев никто не испрашивал».

Впрочем, директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин отметил, что оспорить действия ЕР в суде вряд ли возможно. Дело в том, что Гражданский кодекс (ГК) РФ требует согласовывать использование изображения гражданина после его смерти только с его детьми, супругами или родителями. Даже внуки в этот список уже не входят, а уж тем более отдалённые по времени потомки. Да и для недавно ушедших в мир иной в ГК РФ есть зацепка, облегчающая использование их имени в подобных случаях. Дескать, изображение вправе использоваться «в государственных, общественных или иных публичных интересах». Для этого согласования с родственниками не требуется. Об этом уверенно заявил руководитель фракции ЕР в парламенте Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров: «Родственники могут возмущаться сколько угодно. Мы всё сделали в соответствии с законом, который не требует никаких согласований и разрешений».

Но остаётся ещё и этика, которая велит всё же считаться со взглядами тех, кого привлекают для общественно-политической рекламы. А подавляющее большинство из них одобрения ЕР не высказали бы. Бывший бас-гитарист группы «Кино» Игорь Тихомиров отметил: «Слышал об этих мерзавцах. В суд на них подавать не буду, потому что я не правопреемник Цоя, но моё отношение – крайне отрицательное». Об этом же заявил и друг Бродского писатель Яков Гордин: «Поэт вряд ли одобрил бы размещение своего портрета рядом с логотипом ЕР. Это насилие над посмертной репутацией. Политическая партия привлекает в соратники людей, которые к ней, может быть, и близко не подошли бы, знай они об этом». Разве что «единороссы» вспомнили строку Бродского: «Говоришь, что все наместники – ворюги? Но ворюга мне милей, чем кровопийца».

И всё же питерские «единороссы» прокололись не только с этической, но и с юридической стороны. И именно с использованием фотографий знаменитостей. Так, автор снимка артиста Лаврова фотограф Дмитрий Андреев уже написал гневное письмо в петербургское отделение ЕР. По его словам, «он сделал фотографии известных актёров в неформальной обстановке, в том числе и эту, и готов предоставить негативы в доказательство». Это значит, что создателей плаката можно обвинить по 146-й статье Уголовного кодекса РФ (нарушение авторских и смежных прав).

В итоге уже спустя несколько дней скандальные поздравительные плакаты ЕР были демонтированы под покровом ночи. По словам председателя совета палаты депутатов «Справедливой России» Сергея Миронова, «эта скандальная ситуация показывает, что у ЕР своего авторитета нет и она пытается использовать авторитет выдающихся петербуржцев, и это очень аморально». Он напомнил, что аналогичная ситуация уже имела место 9 мая, когда появились портреты выдающихся военачальников, и тоже с логотипом ЕР. Как выразился Миронов, «к счастью, ни маршал Жуков, ни другие выдающиеся военачальники к ЕР отношения никогда никакого не имели». Уж гораздо логичнее было бы их зачислить в ряды КПРФ, которая, кстати, использует в своей кампании лишь образы Ленина и Сталина. Прочие оппозиционные партии и вовсе не прибегают к услугам персон с того света.

Зато ЕР, действительно, уже не в первый раз прибегает к такому манёвру в преддверии парламентских выборов. К примеру, Тогда эта затея также оказалась сюрпризом для родственников известных россиян. Похоже, пора привыкать…

Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2011 13:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх