// // Десятки тысяч русских патриотов-националистов используют на выборах

Десятки тысяч русских патриотов-националистов используют на выборах

388

Национальная элита

Дмитрий Рогозин может стать локомотивом нового, культурного патриотического движения, но этому может помешать его основная работа. Фото: Лаура Ильина
Дмитрий Рогозин может стать локомотивом нового, культурного патриотического движения, но этому может помешать его основная работа. Фото: Лаура Ильина
В разделе

Министерство юстиции РФ зарегистрировало «Конгресс русских общин» (КРО), который до этого на протяжении пяти лет тщетно пытался добиться юридического признания. Особенно значимым этот факт выглядит в свете того, что за последние четыре года Минюст отказал в регистрации всем новым партиям, хотя только у одного «РОТ Фронта» было несколько таких попыток. По одной из версий, такая лояльность Минюста к организации, основанной бывшим лидером партии «Родина» Дмитрием Рогозиным, связана с желанием власти оседлать растущую в стране волну национализма.

Для тех, кто в 90-х интересовался политической жизнью (а таких тогда было большинство), КРО – привычная аббревиатура. Созданное в 1992 году Рогозиным движение спустя три года едва не преодолело проходной 5-процентный барьер в Госдуму. Вторая безуспешная попытка стать парламентской фракцией последовала в 1999 году. Лишь в 2003 году, став составной частью блока «Родина», набравшего более 9% голосов, КРО сумел пройти в Госдуму. Однако тем самым и прекратил своё существование, поскольку блок вскоре был преобразован в одноимённую партию.

Возродить КРО из пепла Рогозин решил в 2006 году, после того, как на базе «Родины» была создана «Справедливая Россия» (СР). Новая партия заявила о курсе на «новый социализм», что не соответствовало устремлениям Конгресса. Объявив о возрождении КРО, Рогозин рассчитывал не только на тех «родинцев», которым не нравится левый курс «справороссов», но и на активистов других национал-патриотических организаций. Однако Минюст критически отнёсся к возрождению из пепла ветерана политических баталий 90-х и не зарегистрировал новую старую организацию. В политических кулуарах шептались тогда, что власть не хочет мешать обретать мощь новой партии во главе с Сергеем Мироновым. Однако прошло 5 лет, и долгожданная регистрация получена. И вновь в политических кулуарах шепчутся, что это решение принял не самолично Минюст, а российская власть…

Возрождённый КРО формально возглавляет политтехнолог Алексей Журавлёв, связанный с ним с середины 90-х годов. Дело в том, что Рогозин сейчас занимает должность постоянного представителя России при НАТО, а посему не может состоять в общественно-политической организации. Однако никто не оспаривает, что он и теперь является негласным лидером КРО. Как заявляет сам Рогозин, он «оказывал им максимальную поддержку, помогал связями», так как ему эта «правозащитная организация всемирного масштаба симпатична» и в ней состоят его товарищи.

Как и прежде, КРО имеет статус не партии, а общественного движения. В 90-е годы, как известно, это не мешало участию в политической борьбе, в том числе на выборах. Сейчас, после реформы избирательной системы в начале нулевых, движения потеряли возможность выдвигать свои предвыборные списки в Госдуму. Однако как раз в мае стало известно об инициативе «Единой России» (ЕР) по созданию Общероссийского народного фронта (ОНФ). Планируется, что в эту структуру войдут разнообразные общественные организации, и им в предвыборном списке ЕР будет предоставлена четверть, то есть 150 мест. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил: «Скорее всего идея появилась из-за ухудшения репутации партии власти, чтобы не акцентировать внимание на её бренде в ходе выборов. Это форма нашлёпки, призванная скрыть ЕР, рейтинг которой падает».

Более того, секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьёв считает, что возможна и полная смена вывески партии власти: «Я не исключаю законодательное закрепление статуса ОНФ. Если бы надо было просто попиариться, то объявить о его создании можно было и перед самыми выборами, а сейчас у партии власти есть время для изменений в законе. Можно записать, что партиям разрешается утверждать для выборов особые названия. Тогда Путин возглавит список не ЕР, которая уже никакого доверия людей не вызывает, а ОНФ». Так почему бы не предположить, что и возрождённому КРО уготовано место в ОНФ, и отнюдь не рядового члена? Тем более что по странному совпадению регистрация КРО в Минюсте произошла практически одновременно с объявлением о создании ОНФ…

По теме

В этом же ключе размышляет, например, член Общественной палаты, один из создателей блока «Родина» Марат Гельман: «Новая организация крайне необходима для ОНФ. В этом случае КРО сможет быть представлен в нынешнем избирательном цикле. Рогозин находится в хорошей форме и вполне способен объединить националистов». Разумеется, с постом в Брюсселе в этом случае ему надо будет расстаться.

Косвенно подтверждает такую возможность и сам Рогозин: «КРО будет сотрудничать с теми организациями, которых заботит русский вопрос. На уровне горизонтальных отношений между КРО и ведущими политическими игроками процесс только начался. Большой интерес к этому есть. Если ситуация в России будет настолько серьёзной, что она потребует вовлечения моего и моих коллег, то после консультации с президентом РФ я стану думать. Сейчас любая перспективная, реальная организация, которая основана на поддержке массовых настроений людей, – это невеста на выданье».

Намёк на выбор между двух альтернатив вполне очевиден. Переводя с дипломатического языка, на котором в последнее время привык изъясняться Рогозин, это означает, что КРО может, если так будет угодно Кремлю, вступить не в «единороссовский» ОНФ, а в аналогичную структуру под эгидой СР. Председатель этой партии Николай Левичев уже заявил на днях: «У ЕР может быть свой фронт, а у нас – свой. Мы, как и ЕР, открыли партийный список для общественных деятелей». Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин тоже считает, что Рогозин может быть полезен власти именно на оппозиционном поприще: «Власть хочет противопоставить радикальным националистам такой умеренный проект, как КРО. Он может быть задействован как в публичном пространстве вне контекста выборов, так и на них: его представители могут быть включены в партийные списки СР».

Любопытно, что руководитель аппарата СР Олег Михеев недавно предлагал в рамках «ребрендинга» СР сделать символом партии тигра как «очень патриотичный бренд».

Ещё одним косвенным доводом в его грядущее возвращение к внутренней российской политике стал фактический роспуск Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Его деятельность приостановлена решением Московской городской прокуратуры, а в Московском городском суде уже идёт дело о полном запрете Движения. Понятно, что члены ДПНИ не способны изменить свои взгляды. А это значит, что они будут искать им применение в аналогичных структурах. Свои услуги тут же охотно предложил лидер «Славянского союза» Дмитрий Дёмушкин, объявивший о создании нового движения «Русские», в планах которого – «содействие всеобщей этнополитической русской солидарности» и «установление власти национального правительства». В «совет нации» вошли экс-лидер ДПНИ Александр Белов-Поткин, глава Союза русского народа Александр Турик и координатор Русского имперского движения Станислав Воробьёв. А руководить «Русскими» будет глава высшего национального совета Дёмушкин. Впрочем, даже внешность этого «вождя», напоминающего Мальчиша-Плохиша из старой советской сказки, не сулит больших перспектив новому движению.

Для Рогозина партийно-общественная деятельность с неизбежными митингами и прочей суетой – не самый привлекательный ход с точки зрения карьеры. Больше того, на своём нынешнем посту в НАТО он достиг заметных успехов и даже сокращение его участия в этом политическом проекте может быть достаточно критическим. Так что, возможно, итогом будет некая промежуточная форма сотрудничества с КРО в качестве некоего куратора. Что касается самой организации, то, по информации «Нашей Версии», в Народный фронт она не пойдёт категорически, а вот сотрудничества со «Справедливой Россией» пока не исключается. И по большому счёту от этого выиграют все.

В «массовых настроениях людей», которых, как и Рогозина, «заботит русский вопрос», можно не сомневаться. , и это число растёт. Увы, всё вполне предсказуемо. Из-за кризиса в стране закрываются предприятия, растут цены, ликвидируются социальные блага. Заводской и офисный пролетариат срочно ищет виновных, а «понаехавшие» дворники или рыночные продавцы гораздо доступнее для выплеска социального недовольства, чем хозяева жизни и русской, и прочих национальностей. По закону политологии кризис в городской, то есть мелкобуржуазной, среде вызывает бурный рост правых, то есть националистических настроений. Закон законом, но рост нужно контролировать, а движение – окультуривать, придавая ему цивилизованные формы. И тут у Рогозина, даже в качестве некоей надструктурной фигуры, есть хорошие перспективы.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2011 15:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх