// // Зачем Олег Дерипаска вдвое переплатил за «Иркутскэнерго»

Зачем Олег Дерипаска вдвое переплатил за «Иркутскэнерго»

3428

До лампочки

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
В разделе

Олег Дерипаска купил крупнейшую сибирскую энергоугольную компанию «Иркутскэнерго» за 70 миллиардов рублей, доведя свою долю до 90%. На сделке бизнесмен не экономил, отдав за актив намного больше рыночной цены. Но деньги в данном случае ничто, аппетиты и амбиции одного из самых богатых людей страны – все.

Бриллиант для диктатуры олигарха

Российский миллиардер, единственный бенефициар «Базового элемента» Олег Дерипаска получил пакет в «Иркутскэнерго» еще в лихих 1990-х. Шесть лет назад партнером бизнесмена стала государственная «Интер РАО», выкупив по распоряжению правительства 40% энергокомпании у государственной же «РусГидро».

Все это время длился конфликт акционеров, что есть нормальное состояние для Олега Дерипаски, привыкшего за свою долгую карьеру постоянно с кем-нибудь воевать.

«Иркутскэнерго» - крупнейшая в Сибири энергоугольная компания, включающая 9 теплоэлектростанций и 3 ГЭС: Усть-Илимская, Братская и Иркутская, входящие в знаменитый Ангарский каскад гидроэлектростанций. Значительная часть лампочек, которые зажигают сибиряки, питается от электричества Олега Дерипаски.

Крупных покупок, которые за последние 20 лет совершил бизнесмен, пожалуй, хватит на жизнь нескольких предпринимателей. Но последнюю сделку можно назвать бриллиантом в короне «алюминиевого короля». Дело вовсе не в цене, хотя она далеко не малая. Олег Дерипаска, консолидировав «Иркутскэнерго», победил в корпоративной войне не только госкомпанию, но и могущественных российских топ-менеджеров.

Борьба была жаркой

«Интер РАО» изначально не собиралась долго владеть пакетом в «Иркутскэнерго». Госкомпанию не устраивало, что у нее нет контроля в этом активе. Четыре года назад казалось, что судьба сибирской энергокомпани решена.

Тогда в России сменился президент. Владимир Путин снова сел в кресло главы государства, а Дмитрий Медведев занял должность премьера. Третья по значимости кадровая перестановка – уход из правительства Игоря Сечина, который возглавил «Роснефть» и стал председателем совета директоров «Роснефтегаза».

Последняя компания хозяйственной деятельности не ведет. Это буфер, через который государство владеет пакетом в «Роснефти» и частью своих акций в «Газпроме». Игорь Сечин планировал создать нового энергетического гиганта. «Роснефтегаз» намеревался получить контроль в «РусГидро» и «Интер РАО». Топ-менеджер придумал многоходовку, один из пунктов которой заключался в том, что «Роснефтегазу» как раз и перейдет доля в «Иркутскэнерго».

Против этой схемы выступил наследник Сечина на посту куратора ТЭК в правительстве Аркадий Дворкович. Борьба была долгой и жаркой. И сейчас, купив 40% в «Иркутскэнерго», Олег Дерипаска одержал окончательную победу.

Впрочем, планы главы «Роснефти» тоже сбылись. Энергогиганта он все-таки создал, когда госкорпорация купила за 55 миллиардов долларов ТНК-ВР.

Крокодил атакует

«Иркутскэнерго» - важнейшее предприятие для Олега Дерипаски, оно поставляет электроэнергию на заводы «Русала». Не удивительно, что у бизнесмена не сошлись взгляды на развитие компании с государственной «Интер РАО».

В этой корпоративной войне использовались все классические приемы акционерного конфликта: письма чиновникам с жалобой на непонимание со стороны партнера, судебные иски миноритариев, у которых внезапно возникают претензии к топ-менеджерам, долгие переговоры о продаже доли и споры о цене.

По теме

В итоге Олег Дерипаска купил 40% «Иркутскэнерго» за 70 миллиардов рублей. Исходя из рыночной капитализации, бизнесмен заплатил в два раза дороже. С большой долей вероятности мы вряд ли когда-нибудь услышим, что Дерипаска продаст этот актив.

В биржевой торговле есть так называемая «стратегия аллигатора». Авторы просто сравнивают поведение брокера с голодным крокодилом, который охотится за активами, пока, наконец, не насыщается.

В известной мере бизнес-путь Олега Дерипаски тоже имеет подобные черты (разумеется, сравнение с пресмыкающимся ограничивается лишь стратегией миллиардера). Редкая новость о предпринимателе связана с тем, что он что-то продает. Бизнесмен в основном покупает. А при продаже предпочитает корпоративную войну. В списке его противников в свое время побывал Владимир Потанин, Виктор Вексельберг, Петр Келлнер и другие партнеры. Как правило, Дерипаска выходит из акционерных сражений победителем.

Не королевское дело к премьеру ходить

Четыре года назад Олег Дерипаска планировал построить энергомост между Сибирью и Китаем. Суть проекта в том, чтобы продавать в Поднебесной дешевую электроэнергию могучих сибирских рек. Потом эта идея куда-то пропала из информационного пространства. После покупки «Иркутскэнерго», возможно, о ней заговорят снова.

Понятно, что такие проекты, как и крупные энергетические сделки, должны быть одобрены на самом верху. Владелец «Русала», как и любой российский бизнесмен его уровня, вполне встроен в систему.

Памятна сцена в Пикалево, куда некогда приехал Владимир Путин, заставив Олега Дерипаску рассчитаться с рабочими и «вернуть ручку». Подобные не самые приятные моменты переживали многие российские олигархи. Но сейчас, похоже, Дерипаска чувствует себя на коне.

Об этом красноречиво говорит то, как бизнесмен договаривался с властью о доведении своей доли в «Иркутскэнерго» до 90%. По некоторым данным, Олег Дерипаска попросил премьер-министра Дмитрия Медведева внести необходимые изменение в директиву правительства.

Обращает внимание то, как это происходило. Источники рассказали, что договариваться с премьером он отправил своего подчиненного Максима Сокова, главу En+ - энергетического подразделения бизнес-империи Дерипаски. Видимо, сам «алюминиевый король» на эту встречу придти не смог. Что не помешало Медведеву подписать нужные документы.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2016 16:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх