// // Фальшивомонетчики заставили Европейский ЦБ больше не печатать 500 евро

Фальшивомонетчики заставили Европейский ЦБ больше не печатать 500 евро

1396

Почему у наличных королевская власть?

4
В разделе

Быстрое распространение качественно выполненных фальшивых еврокупюр станет еще одним фактором войны с наличными в Старом Свете. Жертвой уже стали купюры с самым крупным номиналом в Европе.

В селении Деляновци в районе Плевны сотрудники болгарских спецслужб нашли 2,5 млн евро. Все купюры были номиналом по 100 евро и напечатаны на высоком профессиональном уровне. И все выглядели как настоящие. Эксперты Европола оценили качество фальшивок на 9,7 балла по десятибалльной шкале - это высшая оценка, которая когда-либо присуждалась поддельным купюрам. Не случайно подделки из Плевны были обнаружены по всей Европе - в Австрии, Бельгии, Франции, Греции, Италии, Румынии, Словакии, Словении, Испании.

Власти изъяли печатные машины, машины для лазерной гравировки, пленку, краски, наклейки-голограммы и другое оборудование, а также целый ряд поддельных удостоверений личности.

Ранее в Риге была обнаружена типография по изготовлению поддельных долларов США, где изъято почти 3,5 млн долларов. Как и в Болгарии, банкноты латвийского производства были настолько высокого качества, что отличить их от настоящих денег можно было только с помощью специального сканера.

Прибалтика и Болгария уже довольно давно стали центрами по производству фальшивок . Последняя специализировалась на производстве контрафакта еще далекие советские времена.

Но дело не в географии и не региональной специализации. Дело в качестве «производства». Все подделки отличаются настолько высоким качеством, что их не могут выявить даже машины для проверки купюр, установленные в ведущих частных банках Германии. В этом недавно убедились журналисты германского телеканала ARD, которые обратились за экспертизой к банкирам. Теперь стало понятно, что поддельные евро могут легко оказаться в банкоматах и находиться в кассовом обороте сколь угодно долго.

Обороты растут

Это предположение подтверждают выводы, сделанные германской федеральной криминальной полицией. В опубликованном в начале мая докладе говорится о том, что количество зафиксированных правоохранительными органами случае выросло за последний год на 42%. А с момента начала публикации подобных докладов в 2011 году это число выросло в два раза.

Самый популярный денежный формат для подделки в Европе - банкнота номиналом 20 евро. Она не слишком велика, чтобы привлекать повышенное внимание торговцев, но уже вполне выгодна для ее «производства». На долю этих купюр приходится около 70% всех обнаруженных подделок. В Германии ситуация отличается от общеевропейской. Здесь первое место среди подделываемых номиналов занимает купюра в 50 евро. Криминальная полиция страны не объясняет это расхождение. Теоретически его можно объяснить большим масштабом германской экономики и готовностью торговцев взять на себя потери из-за обнаруженных купюр небольшого номинала. Другими словами, здесь просто не докладывают в полицию о мелочах.

Растущие темпы производства высоких номиналов фальшивок грозят изменить правила игры на этом и без того специфическом рынке. Но главным фактором, безусловно, станет почти идеальное качество новых подделок, которые не смогут распознать стандартные детекторы валют, включая банковские. Как выясняется, не может этому помешать и частая смена внешнего вида купюры. Еще пару лет назад после разоблачения очередной лаборатории по производству «идеальных подделок» сотрудник Банка Италии откровенно признал в интервью телеканалу Al Jazeera :

«Подготовка к выпуску новой купюры не занимает много времени у фальшивомонетчика. Цифровые технологии позволяют точно скопировать любой оригинал и не требуют особых технических знаний. В результате большая часть таких купюр сразу попадает в категорию труднораспознаваемых».
По теме

Есть еще одно обстоятельство, которое объективно способствует развитию производства фальшивых евро. Это общий рост количества банкнот в обращении. Особенно быстрыми темпами рос выпуск 50-евровых купюр. Этот рост в последние годы выглядел странным - на фоне общей экономической стагнации в Старом Свете и бесконечных разговоров о неизбежной победе электронных денежных средств. У европейских правоохранителей есть простое и понятное объяснение этому феномену - криминальная активность. Именно так представители Европола ответили на вопрос, содержавшийся в заголовке доклада «Why is cash still king?» («Почему у наличных королевская власть?»). Исследование было опубликовано в июле прошлого года, и главной рекомендацией его авторов стало изъятие из оборота 500 евровых купюр, которые используются в основном для нелегальных транзакций. На прошлой неделе представители Европола громко отпраздновали победу - ЕЦБ принял решение больше не печатать 500 евро.

Таким образом эта купюра постепенно исчезнет из оборота. Западные СМИ, комментировавшие событие, не стали вдаваться в подробности и выяснять, что все-таки стало причиной, а что следствием. То ли криминальная активность привела к исчезновению евро, то ли прекращение печати крупного номинала стало реакцией на изощренные опыты фальшивомонетчиков. Если второе, то следует ждать дальнейшего наступления на наличные, чтобы окончательно отобрать у них «королевский трон».

Доли различных номиналов в общем числе выявленных фальшивых в ЕС банкнот
Доли различных номиналов в общем числе выявленных фальшивых в ЕС банкнот

Доли различных номиналов в общем числе выявленных фальшивых в Германии  банкнот
Доли различных номиналов в общем числе выявленных фальшивых в Германии банкнот

Количество различных номиналов в наличном обращении в Еврозоне
Количество различных номиналов в наличном обращении в Еврозоне

Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2016 17:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх