// // Из-за размолвки с Владимиром Путиным президент Франции Франсуа Олланд оказался под огнем критики

Из-за размолвки с Владимиром Путиным президент Франции Франсуа Олланд оказался под огнем критики

1399

Никто никуда не летит

На волне интереса к российско-французскому диалогу канал TF1 показал 8-минутное эксклюзивное интервью с Владимиром Путиным
Фото: http://www.tf1.fr/tf1/jt-20h/videos/20-heures-12-octobre-2016.html
На волне интереса к российско-французскому диалогу канал TF1 показал 8-минутное эксклюзивное интервью с Владимиром Путиным Фото: http://www.tf1.fr/tf1/jt-20h/videos/20-heures-12-octobre-2016.html
В разделе

Президент России отказался 19 октября лететь в Париж, однако благодаря этому отказу виртуальное присутствие Владимира Путина во французских СМИ повысилось в разы. Как и число упоминаний о президенте России в выступлениях высокопоставленных французских политиков.

19 октября президент России Владимир Путин должен был встретиться в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. После обсуждения а-труа минских договоренностей Владимир Путин намеревался совершить перелет в Париж, чтобы там, вместе с французским президентом, поговорить уже о сирийских и украинских проблемах и принять участие в открытии Русского духовно-культурного центра. Однако накануне стало известно, что Франсуа Олланд… сомневается в целесообразности встречи с Путиным.

В эксклюзивном интервью для программы Quotidien о сирийском конфликте Олланд принялся размышлять вслух: «Что это даст? Нужно ли это? Возможно ли какое-то воздействие? Можем ли мы сделать что-то, что сможет остановить то, что он [Путин] делает вместе с сирийским режимом, то есть оказание поддержки военно-воздушным силам режима, который сбрасывают бомбы на жителей Алеппо. Так что я все еще спрашиваю себя, нужно ли принимать Владимира Путина. Если мы встретимся, я скажу ему, что это недопустимо, и это очень важно для имиджа России, для того, что она собой представляет. Россия – дружественная Франции страна. Как можно согласиться с тем, что российские самолеты оказывают поддержку авиации Башара Асада в уничтожении такого города, как Алеппо?»

Итак, главу французской державы беспокоит ситуация в Алеппо. Она, в общем-то, беспокоит всех здравомыслящих и неравнодушных людей. Но только многие из них еще и не забывают о том, как Франция бомбила Ливию. А также о том, что в секторе, который контролируют войска Башара Асада, находится до 1,5 миллионов мирных жителей, а на территориях, подчиненных боевикам, – около 200 тысяч. Военная математика цинична, но нетрудно представить, что ждет эти 1,5 миллиона в случае прорыва ИГИЛ.

Разворот на раз-два

«Раз» сказал сам президент Франции, публично усомнившись в целесообразности визита Путина. «Два» ответила российская сторона, подчеркнув, что президент России не полетит во Францию именно из-за срыва церемонии открытия Русского культурно-духовного центра.

Реализацией проекта занимались почти 10 лет: с 2007 года, когда патриарх Алексий II высказался о необходимости постройки в Париже большого православного собора, и до 2016-го, когда на набережной Бранли появились не только храм Русской православной церкви (Свято-Троицкий собор), но и выставочный центр, школа, парк. Комплекс находится в юрисдикции России, земельный участок выкуплен посольством России, однако все же он – на территории Франции. А потому для проведения мероприятий необходимо содействие французских властей. Отказ президента участвовать в открытии Центра содействием никак не выглядит.

По теме

Французская пресса мимо такого инфоповода, конечно же, не прошла. «Пять позолоченных куполов высотой 36 метров по соседству с 300-метровой Эйфелевой башней. Российский духовно-культурный центр или храм Святой Троицы в Париже не бросит тень на самый знаменитый памятник французской архитектуры, однако его открытие, намеченное на 19 октября, оказалось на вершине дипломатических французско-российских отношений. Приедет ли Владимир Путин в Париж 19 октября? Ответ уже известен: нет. И это решение не будет способствовать устранению раскола во французском политическом классе по поводу России», – считает Ксавье Фрер из газеты le Dauphiné.

И это всё о нем

«Я сожалею о политике, которая проводится ныне в отношении России», – уже заявил экс-президент Франции Николя Саркози, который «метания» нынешнего своего нынешнего сменщика считает крайне неконструктивными. «Долг и обязанность Франции и Европы – вести диалог с Россией», – считает Саркози, который готовится в апреле 2017 года вновь баллотироваться на пост президента. Общаться только «посредством пресс-релизов» – это, по его словам, безответственно. Кстати, Саркози уже заявил, что в случае избрания готов объединиться с Россией единым фронтом против террористов «Исламского государства» (ИГИЛ, ИГ - террористическая группировка, запрещена в РФ - ред.) и выступить за отмену санкций.

Франсуа Фийон, который возглавлял французское правительство в 2007-2012 годах, также выступил с заявлением: «Олланд уклоняется от диалога с Путиным в тот момент, когда все должно быть сделано, чтобы бороться с исламистским тоталитаризмом и найти выход из войны», подчеркнул политик.

«Эта жалкая бравада становится посмешищем. За неумением повлиять на события в Сирии Франсуа Олланд и его правительство занимаются разжиганием антироссийских настроений, что губительно скажется на долгосрочных интересах Франции. И может вывести ее из игры на будущих переговорах, которые в конечном итоге возобновятся между Кремлем и Белым домом», – полагает журналист Жером Бейло из Le Point.

Марин Ле Пен, лидер партии «Национальный фронт», сочла поведение Олланда «пугающим и неуместным». А глава Левой партии Жан-Люк Меланшон откровенно назвал Франсуа Олланда «маленьким ретранслятором» позиции Соединенных Штатов.

Безусловно, есть группа поддержки и у Франсуа Олланда. Так, депутат Европарламента, участник праймериз партии «Европа Экология Зеленые» Янник Жадо также считает визит президента России в Париж неуместным: «Владимир Путин приедет на открытие православного культурного центра. Вы представляете себе эту картину: Владимир Путин, который в глубине души отрицает всякую гуманность в Сирии, приедет на открытие культурного центра?» – восклицает Жадо в интервью RFI.

«Мы хотели обсудить с Владимиром Путиным ситуацию в Сирии. Это предложение, которое ему сделали. И он собирался приехать еще и на открытие выставки, православной церкви, что было бы совсем сюрреалистично. Владимир Путин отказался приезжать, чтобы говорить о Сирии, и это то, о чем я сожалею, – мы хотим обсудить ситуацию в Сирии с русскими», – это мнение главы французского Министерства иностранных дел Жан-Марка Эйро, высказанное в эфире радио Europe 1. Теперь усилия Эйро будут направлены на то, чтобы организовать встречу глав государств в другом формате.

«Французские политики разделились не по партиям, а по отношению к Путину», – констатирует «Ле Фигаро».

Рандеву состоится?

Президент Франции, спохватившись и, вероятно, оценив последствия своих заявлений, уже заявил, что готов встретиться с Владимиром Путиным, когда и где тому будет удобно. Вопрос теперь в том, захочет ли Путин. Рассуждения Олланда поставили под угрозу в первую очередь встречу «нормандской четверки» – это хозяину Елисейского дворца очков никак не добавляет. Одна из внешнеполитических задач России на сегодня, очевидно, состоит в том, чтобы переменить отношение Европы в свою пользу – демонстрируя свой вес и влияние. Поведение в предложенных Олландом условиях этому, в общем, способствует. Что же касается линии поведения, выбранной французским президентом, то она в значительной степени напоминает историю «усмирения Эрдогана». Ну что ж, как говорится, можно и так.

«И прекрасны вы некстати, и умны вы невпопад»

Депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко, быстро сориентировавшись, заявил, что резонансное заявление Олланда было сделано… с его подачи. «На заседании ПАСЕ я попросил президента Франции Олланда отменить встречу с Путиным 19 октября… Отвечая на мой вопрос, президент Олланд сказал, что донес свою позицию до Путина, что в нынешней ситуации он не может с ним встретиться и Путин свой визит отменил.

Слава Украине!», – салютовал Гончаренко в Фейсбуке. Заявления о том, что малоизвестный украинский парламентарий раздает указания европейским президентам, выглядят, мягко говоря, странновато. «Галантерейщик и кардинал – это сила!» – как писал великий Дюма.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2016 12:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх