// // Президент Филиппин Родриго Дутерте был бы счастлив лично убить три миллиона наркоманов

Президент Филиппин Родриго Дутерте был бы счастлив лично убить три миллиона наркоманов

1225

Лучше Гитлера

Родриго Дутерте демонстрирует журналистам  схему  филиппинского наркосиндиката
Родриго Дутерте демонстрирует журналистам схему филиппинского наркосиндиката
В разделе

Вставший у руля в мае 2016 года новый президент Филиппин Родриго Дутерте радует мир экстремальными выходками и шокирующими высказываниями чуть ли не каждую неделю. Но 29 сентября, выступая с очередной «антинаркоманской» речью, Дутерте превзошел сам себя. Президент Филиппин сравнил себя с главой Третьего рейха Адольфом Гитлером.

Отдуваться пришлось послу Филиппин в Германии: 30 сентября дипломата вызвали в МИД – видимо, для профилактической беседы. «Любое сравнение со зверствами Холокоста неприемлемо», – довело до читателей мнение МИДа издание «Шпигель».

«У Филиппин есть я!»

Отчасти Родриго Дутерте самого спровоцировали СМИ. Сравнения с эксцентричным Дональдом Трампом звучат, наверное, с момента избрания Дутерте (передовица «Уолл Стрит Джорнал», скажем, называлась «Филиппины выбирают своего Трампа») – и к ним он уже привык. Но тут оказалось, что президента Филиппин назвали «кузеном Гитлера»… На это филиппинский лидер спокойно отреагировать не смог.

Напомнив о том, как нацисты расправлялись с евреями, Дутерте заявил, что лично он «был бы счастлив» убить три миллиона живущих на Филиппинах наркоманов. «Если у Германии был Гитлер, то у Филиппин есть...» – тут Дутерте сделал красноречивую паузу и ткнул себя в грудь.

Железной рукой

Если не считать сравнения с Гитлером, ничего нового филиппинцы, в общем-то, не услышали: предвыборное обещание искоренить наркомафию как раз и сделало

Родриго Дутерте президентом. Будучи еще только участником президентской гонки, Дутерте обещал убивать драгдилеров и сбрасывать тела в бухту Манилы, а став главой государства первым делом заявил, что намерен учредить медаль за убийство наркоторговца и вернуть на Филиппинах смертную казнь. За 5 месяцев правления Дутерте на Филиппинах были убиты свыше 3 тысяч человек, которые, как считается, имели отношение к торговле наркотиками.

В этом тоже ничего нового: Дутерте и прежде вел борьбу с преступностью теми же методами, за время его пребывания на посту городского головы Давао убито было свыше 1000 человек, и его оппоненты предупреждали: после избрания счет убитых без суда и следствия пойдет даже не на тысячи.

Будучи еще мэром Давао, Дутерте заработал прозвище «Каратель». Наемный убийца по имени Эдгар Матобато, который сдался властям и попал под программу защиты свидетелей, сделал заявление о том, что в период с 1988 по 2013 год Дутерте, руководивший так называемым «Отрядом смерти Давао», отдал приказ об уничтожении свыше тысячи человек. Под репрессии попали не только наркоторговцы, но и не нравившиеся мэру журналисты, а также представители местной мусульманской общины. Чей-то труп якобы даже скормили крокодилам. Впрочем, обвинениям Матобато поверили не все: некоторые сенаторы склонны поверить, что откровения бывшего киллера проплачены политическими оппонентами решительного президента.

На выборах в мае явка была высокой. Филиппинцы голосовали за Дутерте в надежде, что бывший мэр Давао, пусть и радикальными мерами, но наведет порядок в стране. Комментаторы также указывают на то, что голосование было скорее «против», чем «за»: выбирая в президенты популиста, беспредельщика, сорвиголову, жители Филиппин демонстрировали свое отвращение в адрес олигархических, коррумпированных местных элит.

По теме

Такой резкий

Симпатии филиппинцев вызывает скромный образ жизни новоизбранного президента: 71-летний Дутерте по-прежнему живет в небольшом частном доме. Правда, злые языки приписывают президенту неафишируемую недвижимость стоимостью в 50 миллионов долларов – Дутерте эти обвинения отрицает. Хотя признает: весьма дорогостоящие (ценой в миллионы) подарки «от друзей» брал. Откровенность – это, конечно, плюс, но…

До избрания президентом Родриго Дутерте два десятка лет был мэром Давао – четвертого по величине города в стране. Популярным в народе стал благодаря беспроигрышному сочетанию: скромный образ жизни, борьба с преступностью, усилия по развитию экономики. Возглавив страну, Дутерте не отказался ни от выбранного вектора движения, ни от провокативной риторики. Но что прощалось мэру, могут не простить президенту.

На эскападу Дутерте откликнулись президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер (подчеркнувший, высказывание Дутерте бесчеловечно и демонстрирует неуважение к человеческой жизни) и еврейские организации Северной Америки: их руководство намерено потребовать от Вашингтона занять более жесткую позицию по отношению к филиппинскому лидеру. У США, в свою очередь, потихоньку растет список обид, нанесенных Дутерте. Два месяца назад он обозвал американского посла Филиппа Голдберга сукиным сыном и педерастом, а едва скандал утих, подлил масла в огонь, назвав «сыном падшей женщины» еще и американского президента Барака Обаму.

Экономика Филиппин серьезно зависит от инвестиций – интересно, многие ли решатся вкладывать деньги в страну, лидер которой сам называет себя диктатором и не чурается никаких методов в «наведении порядка», вплоть до внесудебных расправ?

P.S.

2 сентября стало известно, что президент Филиппин все же устыдился и принес извинения за неуместное сравнение. «Я приношу свои глубокие и серьезные извинения еврейскому сообществу», – сказал Родриго Дутерте.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2016 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх