// // Ниточки таганско-британского правосудия тянутся к «старшим товарищам» из рядов банка «Открытие»?

Ниточки таганско-британского правосудия тянутся к «старшим товарищам» из рядов банка «Открытие»?

2050

Дело о трейдерах из нашего Сити

Ниточки таганско-британского правосудия тянутся к «старшим товарищам» из рядов банка «Открытие»?

Фото: http://kredit-nsk.com/banki/319-onlayn-zayavka-na-kredit-otkrytie.html
В разделе

Уголовное дело против мошенников, облапошивших один из крупнейших российских частных банков «Открытие», слушается сразу в двух судах: в Таганском районном и Королевском суде Саусварк в Лондоне. Несмотря на один и тот же финал, обвинения в судах представлены разным людям. В России за решеткой оказались Дмитрий Посохов, Дмитрий Пономарев и Виктор Дмитриев. Еще двое - Сергей Кондратюк и Руслан Пинаев - арестованы заочно. В Лондоне судебного вердикта ожидают Георгий Урумов, его жена Юлия Балк, Владимир Герсамиа и Алессандро Герци. Ранее Урумов и К уже проиграли арбитражный суд, который обязал их заплатить «Открытию» около 200 млн долларов.

Согласно предъявленному обвинению, подозреваемые украли у кредитного учреждения 100 млн долларов. И без того беспрецедентная для российского бизнеса история судебного преследования своих бывших сотрудников может стать первым интересным примером «синхронного преследования» разных групп людей за одно и тоже преступление.

Экспрессивный прокурор

«Это дело о трейдерах из нашего Сити», - с такими словами прокурор Салливан обратился к присяжным, которые собрались на слушания по уголовному делу в Королевском суде Саусварк в Лондоне. Он представил им обвинение.

Во вступительной речи перед присяжными Салливан пообещал им рассказать о том, как эти самые трейдеры украли и потратили огромное количество денег. Присяжные вдохновились предстоящим шоу, которое, как ожидается, продлится четыре месяца. Ни один из обвиняемых не признал свою вину. Следовательно, сделок с правосудием пока не ожидается. А это означает, что всем нам предстоит разбираться в этой незамысловатой, но вполне кинематографической афере.

Чудо-трейдеры

История аферы поражает своей потрясающей простотой, наглостью исполнения и относительно быстрым разоблачением. В полном соответствии с названием, но (увы) не статусом «Открытия» - одного из крупнейших частных банков России.

История началась с того, что в поисках специалистов по работе с долговыми инструментами на международном рынке хедхантеры банка «Открытие» в начале 2010-го года «натолкнулись» на старшего трейдера по инструментам с фиксированной доходностью из компании Knight Capital Георгия Урумова (George Urumov). И наняли его на работу. Чем привлек внимание российского банка именно этот трейдер - хоть и крупной, но специализирующейся на высокочастотной алгоритмической торговле организации? Возможно своим профессионализмом.

Но есть и другие сведения, куда более неприятные для банка. По этим данным, «парня из Сити» посоветовали нанять … сами сотрудники «Открытия» - руководитель отдела по торговле долговыми инструментами Сергей Кондратюк и один из его подчиненных – трейдер по евробондам Руслан Пинаев. И этот наем был результатом тщательного лоббирования кандидатуры Георгия Урумова. Под такими именем и фамилией был известен уроженец Владикавказа Георгий Урумов своему приятелю Руслану Пинаеву.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что инициатор найма Урумова Руслан Пинаев в настоящее время отбыл в неизвестном направлении. Скорее всего в южном, но вряд ли - кавказском. Примерно в том же направлении проследовал, судя по всему, и начальник (уже бывший) управления торговли долговыми инструментами банка «Открытие» Сергея Кондратюк.

Оба в настоящее время арестованы заочно Таганским судом города Москвы.

Георгий Урумов привел с собой еще четверых сотрудников, и договорился с «Открытием» о выплате подъемных в размере 25 млн долларов США. Величина этого бонуса почему-то не удивила руководство «Открытия», деньги были выплачены и исчезли в офшорном направлении. Трех членов своей команды (Алессандро Герци, Алису Муяджич и Джамиля Мафти) предприимчивый трейдер уговорил подписать расписки на пресловутые миллионы, выплатив им по факту существенно меньшие суммы - $2,5 млн, $750 000 и $500 000 соответственно. За четвертого члена команды Георгий Урумов, «парень из британского Сити», подпись просто подделал. Из суммы присвоенных подъемных по $6 млн ушло Руслану Пинаеву и Сергею Кондратюку в качестве «отката».

По теме

Правда, смущает опять же несуразно огромная сумма «отката». Скорее всего круг участников этой операции был все-таки шире и (что главное) существенно выше. Но до этих высот следствие не поднялось.

На втором этапе Георгий Урумов и его команда решили поиграть в аргентинскую рулетку, приобретая на средства банка варранты на ВВП Аргентины - облигации, выплаты по которым привязаны к темпам экономического роста страны.

На этот раз помощь Урумову оказал другой приятель, уроженец Грузии и гражданин Великобритании Владимир Герсамия, который работал в корпорации Threadneedle.

Суть «аргентинской игры» в конечном итоге свелась к банальной подделке «этикеток» - тикетов сделок, по которым устанавливались цены покупки облигаций. На фоне изощренных и рискованных операций, которые вели их коллеги по финансовому цеху, махинации в стиле советского пивного ларька, конечно, не могут не поражать своим размахом и беззастенчивостью. Что также говорит о некоей поддержке «пятерки отчаянных парней из лондонского Сити». Тем более что в схеме постоянно мелькали панамские компании и приснопамятный литовский банк Snoras.

Гражданское наказание

Авантюра с подделкой тикетов была настолько грубой, что была раскрыта. Правда, не системой управления рисками «Открытия», а другой финансовой компанией - Threadneedle, через которую покупались аргентинские бумаги, и где работал грузинский соратник Георгия Урумова. Представители Threadneedle утверждают, что их система остановила подозрительную транзакцию в августе 2011 года, о которой узнал регулятор, а исполнитель был немедленно отстранен от работы.

Другими словами, задуманная афера испытание временем и Лондоном не прошла. Хотя Threadneedle впоследствии все равно была вынуждена выплатить штраф в размере 9 млн долларов США.

Арестанты с Таганки

Сразу после обнаружения аферы «Открытие» обратилось в арбитражный суд Лондона, который 5 октября 2011 года наложил арест на счета всей честной компании. Сумма ущерба была оценена в $173 млн. К июлю 2013 года $52 млн удалось вернуть. В итоге решением лондонского арбитражного суда (Queen`s Bench Division of the High Court) Урумов и К были обязаны вернуть «Открытию» в общей сложности около 200 млн долларов (включая судебные издержки).

В судебном решении лондонского арбитража внезапно зазвучали новые имена: там были названы 19 обвиняемых. И тогда же стало ясно, что дело гораздо глубже, и гражданским преследованием оно не ограничится.

В ноябре 2015 года УВД Центрального округа Москвы по заявлению «Открытия» возбудило уголовное дело по факту мошеннического хищения средств (ч. 4 ст. 159 УК) из банка

А через полгода - в июне 2016 года - начались первые посадки. Был арестован экс-сотрудник Инвестбанка Дмитрий Посохов, а также бывшие сотрудники российского представительства литовской компании «Финаста» Дмитрий Пономарев и Виктор Дмитриев.

Оба учреждения почили в бозе. Инвестбанк, в момент когда происходили упомянутые события, входил в финансовую империю Антоновых, которые в последнее десятилетие не смогли избежать ни одного скандала, так или иначе связанного с финансами.

Тогда же были заочно арестованы сотрудники «Открытия» Сергей Кондратюк и Руслан Пинаев.

Но, что очень важно, в Таганском суде разбираются финансовые преступления, которые совершались в период с 2009 по 2011 год. В том числе речь идет о 154 сделках с ценными бумагами по ценам, которые отличались от официальных котировок. По этим сделкам, считает следствие, из «Открытия» было похищено более 330 млн руб.

Другими словами, «таганское дело» смещает весь акцент внутрь самого банка. Получается, что в «Открытии» уже была отработана и схема махинаций и вывода денег через «надежных» контрагентов, а «лондонская пятерка» с аргентинскими варрантами просто стала еще одним звеном в этой цепочке махинаций.

Чем предстает в данных ситуациях сам банк «Открытие», даже говорить не хочется. Особенно если учесть тесные связи этого банка с почти государственным ВТБ, председатель правления которого Андрей Костин последнее время стал заметно нервничать.

Напомним, одной из вероятных целей ВТБ несколько участников рынка называют покупку «ФК Открытие». Основной акционер «Открытия» Вадим Беляев — близкий друг Андрея Костина. В начале года ВТБ получил 9,99% ОАО «Открытие Холдинг», контролирующего группу с активами более 3 трлн рублей и капиталом 200 млрд рублей.

Лондон 2.0

Уголовное дело, которое сейчас рассматривается в Лондоне, существенно облегчит поиск и преследование «убежантов», а также поспособствует поиску средств, которые должны быть взысканы по решению арбитражного суда Лондона.

Ситуацию осложняет тот факт, что никто из обвиняемых не признал своей вины. И скорее всего это означает, что их защитники намерены идти по всем законам адвокатского искусства, указав присяжным на «настоящих виновных». Скорее всего это будут «старшие товарищи» из рядов банка «Открытие». Какой будет стратегия «Открытия», пока неясно, так как дело в суде представляет и отстаивает прокуратура. Но не исключено, что в лондонском суде появятся настоящие сюрпризы. Или просто казусы.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2016 01:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх