// // Нынешняя волна насилия в Израиле в корне отличается от предыдущих

Нынешняя волна насилия в Израиле в корне отличается от предыдущих

970

Нечто глубоко личное

Нынешняя волна насилия в Израиле в корне отличается от предыдущих
В разделе

За прошедший месяц восемь израильтян были убиты и многие ранены в результате нападений палестинцев, которые были либо гражданами Израиля, либо имели при себе израильские удостоверения личности. За тот же период были убиты более чем 40 палестинцев. Большая часть нападавших использовала холодное оружие.

На краю

За последние несколько десятилетий израильтяне и палестинцы пережили не одну вспышку насилия. Террористы-смертники были особенно активны в Израиле в середине 1990-х, а затем в начале 2000-х. Только в прошлом году Израиль провел 50-дневную войну с ХАМАСом в Газе, в результате которой погибло более 2000 палестинцев и 70 израильтян. Даже в последнее время палестинцы использовали свои автомобили для совершения наездов на израильтян в Иерусалиме.

И все же, последняя волна насилия ощущается по-другому. Это личное.

Нападения с холодным оружием принципиально отличаются от использования террористов-смертников, или даже автомобиля в качестве тарана. В то время как террорист-смертник может стать причиной больших жертв, использование ножа позволяет нападающему смотреть своей жертве в глаза. Такое нападение обеспечивает физический контакт между жертвой и атакующим.

Одно из нападений было заснято на видео. Кадры, запечатлевшие, как палестинский подросток нападает на израильских патрульных, демонстрируют личную неприязнь атакующего. После просьбы предъявить удостоверение личности парень напал на одного из патрульных. Схватив военного за шею, он нанес ему несколько ударов ножом. Остановить его смогла только пуля, выпущенная другим офицером.

В другом недавнем нападении, заснятом на видео, Ала Абу Джамаля таранит автобусную остановку в Иерусалиме, где собрались люди. Совершив наезд, он выходит из автомобиля, размахивая мясницким тесаком, после чего набрасывается на перепуганных людей.

Существует нечто глубоко личное в использовании ножа в качестве орудия убийства. В отличие от многих ранее совершенных террористами-смертниками нападений, за последние атаки не берет на себя ответственности ни одна из формальных палестинских организаций.

Личный характер и случайность этих атак подвели страну к краю. Любой человек с ножом может оказаться потенциальным убийцей, а конфисковать все ножи в стране невозможно. Евреи и арабы боятся друг друга.

Причина для беспокойства

Арабы составляют 20% населения Израиля. Проверить их всех невозможно.

Израильтяне утверждают, что рост насилия является результатом подстрекательства со стороны Палестинской автономии. Разжигание межнациональной ненависти, безусловно, является причиной для беспокойства, но политический вакуум, образовавшийся в последние годы, также создал благоприятные условия для усиления взаимной ненависти. Президент Махмуд Аббас пытается охладить Западный берег, чтобы избежать третьей интифады.

Хотя Израиль, как сообщается, имеет более 2000 военнослужащих, обеспечивающих безопасность в городе, премьер-министр Биньямин Нетаньяху одобрил создание 13 дополнительных пограничных, которые будут развернуты в Иерусалиме. Правительству Израиля еще предстоит найти способ противостоять накрывающей страну волне насилия.

Полное закрытие арабских кварталов Иерусалима, как это предлагают некоторые члены правительства Нетаньяху, трудно выполнимо, и может лишь усугубить ситуацию. Снос домов нападавших оказался неэффективным в качестве средства сдерживания. Как же тогда израильскому правительству реагировать на эту последнюю волну насилия?

В то время как израильтяне требуют немедленных и решительных действий, правительство не может бомбить палестинские кварталы Иерусалима. Существует предположение, что Израилю следует прекратить оккупацию традиционно палестинских кварталов в Восточном Иерусалиме.

Но уход Израиля из сектора Газа в 2005 году демонстрирует тщетность односторонних действий. Эта, глубоко личная, глава израильско-палестинского конфликта требует шагов для глобального решения проблемы в долгосрочной перспективе, а не краткосрочных мер.

Правительство Нетаньяху должно признать, что соблюдение статуса-кво больше не является эффективным. Никакое насилие, повышение уровня безопасности или снос домов не решит главной проблемы. Если конфликт не будет мирно урегулирован, убийства с близкого расстояния лишь участятся.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2015 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх