// // Из тени в свет не перелетая

Из тени в свет не перелетая

5181
В разделе

В конце января МВФ опубликовал любопытное исследование «Теневая экономика мира: что мы узнали за последние 20 лет?». Анализ проводился за последние 25 лет и охватывал 158 стран мира. Сразу скажу: узнали мы многое. Своим мнением поделился доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

Во-первых, теневая экономика существует во всех странах, вопрос в объёме. Например, в Швейцарии, стране с наименьшей «тенью», её размер в 2015 году составил всего 6,9% ВВП. В США этот показатель был равен 7,0, в Германии и Нидерландах – по 7,8, в Австралии – 8,1% ВВП.

Во-вторых, в мире немало стран, где теневой оборот занимает более половины экономики. Так, в Зимбабве размер теневого сектора в 2015 году составил 67,0% ВВП, второй шла Гаити с 56,4%, а третьей... Грузия с 53,1% ВВП.

В-третьих, выводы экономистов МВФ опровергают мнение, что «тень» устойчиво растёт после наступления кризисов. Это заблуждение получило широкое распространение в России, к которой мы и переходим.

Наш показатель доли теневой экономики по итогам 2015 года составил 33,7% ВВП и стал одним из худших в Европе, включая Белоруссию (32,4%), Кипр (32,2%) и Албанию (26,2%). Ещё одно сравнение, на этот раз со странами БРИКС: в Бразилии доля теневого сектора в 2015 году составила 35,2, в ЮАР – 22,0, в Индии – 17,9, Китае – 12,1% ВВП.

Наивысший удельный вес теневого сектора был в 1997 году (48,7%). Но начиная со следующего года, в котором, кстати, случился самый страшный до сей поры кризис, не считая начала 1990-х, доля «тени» устойчиво снижалась.

Схожая ситуация наблюдалась в кризис 2008 года, когда в 2009 году доля неучтённой продукции хоть и скакнула с 32,6 до 36,8% ВВП, но затем вновь плавно уменьшалась, достигнув в 2014-м 31,0% ВВП. Ну а результат 2015-го (33,7% ВВП) вы уже знаете.

Авторы исследования не ставили цели объяснить природу теневой экономики во всех 158 странах мира. Они лишь констатировали её наличие, оставив нам с вами право на собственные выводы.

Приступим? Любому учёному, рассматривающему экономические неурядицы сквозь приз­му менталитета, очевидно, что причины российского теневого сектора находятся в плоскости доверия людей к действиям правительства, с одной стороны, и лицемерия власти – с другой. Думаю, объяснять причины отторжения решений Ельцина, Гайдара и Ко не нужно. Но стоило прийти в правительство Примакову и Маслюкову (в ЦБ – Геращенко), а чуть позже – возглавить страну Путину, как бизнес начал обеляться.

Приблизительно то же самое можно сказать, вспоминая 2008–2009 годы. Тогда жёсткие, эффективные антикризисные меры, а также – что кривить душой – скоротечность мировых потрясений привели к тому, что уже через два года показатель теневого сектора был ниже, чем в 2008-м, а в 2014 году достиг пока что низшей своей точки в 31,0% ВВП. В последние годы к высокому рейтингу доверия президенту (чего не скажешь о правительстве) добавились эффективные меры по борьбе с «тенью» со стороны ЦБ и фискалов. В то же время вектор дальнейшего движения целиком и полностью зависит от социально-экономического курса, который будет взят после президентских выборов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2018 13:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх