Версия // Конфликт // «Вагнеровцев» из Сирии полностью вытесняют силы Минобороны РФ

«Вагнеровцев» из Сирии полностью вытесняют силы Минобороны РФ

7483

Вывести из тени

«Вагнеровцев» из Сирии полностью вытесняют силы Минобороны РФ (фото: pxhere.com, Wikimedia Commons)
В разделе

Дальнейшее участие России в конфликте на территории Сирии должно стать полностью открытым и прозрачным для всех сторон. Бойцам «ЧВК» Вагнер, осуществлявших поддержку легитимной власти республики, предложат влиться в ряды ВС РФ, либо покинуть государство.

Руководство Министерства обороны России собирается заменить бойцов частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» в Сирии своими военнослужащими-контрактниками. Силы, сражающиеся на сирийской земле против ИГИЛ* (запрещённая в РФ организация) и их пособников, теперь будут состоять исключительно из кадровых военных, на что в том числе повлияло решение верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина. Уже в конце октября на места «Вагнера» придут группировки армии России, развернутые недавно в районе городов Пальмира и Хомс. Бойцам известной ЧВК предложено заключить контракты с Минобороны, условия которых выгодно отличаются от предложенным бывшим главой «Вагнера» Пригожиным.

Помощь властям Сирии в борьбе с террористами оказывают только военнослужащие, заключившие соответствующее соглашение с оборонным ведомством РФ. В их числе по настоящее время находятся и «вагнеровцы», чей богатый опыт в ведении боевых действий и профессионализм не подлежат сомнению. Однако, тенью на ЧВК лежит попытка совершения мятежа частью ее бойцов в июне этого года. К тому же, после гибели главы «Вагнера» Пригожина в авиакатастрофе под Тверью функционировать как единый организм ЧВК перестала.

«Исход» ЧВК из Сирийской Арабской Республики вовсе не означает прекращение существования «вагнеровцев». Вероятно, некоторые из бойцов согласятся официально сотрудничать с Минобороны и останутся в Сирии. Другие могут начать работать инструкторами или советниками в сирийской армии. Третий путь у «вагнеровцев» один: вернуться обратно в Россию, потому что никто не захочет оставлять никому не подчиненные группы вооруженных людей в зоне конфликта.

Вопреки распространенному мнению, ЧВК изобрели не в России, однако особенность их применения в РФ имеет «отечественную» черту. Иностранных «солдат удачи» не задействуют в конфликтах, в которых одной из сторон является их родное государство.

При помощи ЧВК не раз удавалось совершить удачный госпереворот или ослабить действующий режим партизанской деятельностью, еще большее число раз перевороты при поддержке «частников» терпели неудачу, но все подобные операции осуществлялись исключительно на территории третьих стран.

Наиболее эффективно подразделения «Вагнера» удалось использовать в африканском регионе Сахеле, где при их поддержке в некоторых государствах удалось установить временное правительство и некоторую стабильность. Несмотря на популярность в тех краях российских «триколоров», официальную причастность РФ, а не «Вагнера», доказать кому-нибудь так и не удается.

В Сирии же Россия помогала урегулировать конфликт, опираясь на официальную поддержку действующей власти во главе с легитимным президентом Башаром Асадом. Именно открытое участие РФ помогло фактически остановить кровопролитие в гражданской войне и позволить начать наводить порядок в регионе.

Стоит отметить, что для выполнения некоторых «узконаправленных» задач наиболее разумно было использовать в том числе и частные военные компании, однако теперь конфликт нужно перевести в абсолютно прозрачную плоскость. Действия России по отстаиванию геополитических интересов не противоречат международным соглашениям и мировому праву. Для дальнейшего урегулирования конфликта россиянам, воюющих в САР, придется официально стать подчиненными российского оборонного ведомства.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2023 23:00
Комментарии 0
Наверх