Версия // Общество // Обеление рынка труда может привести к росту цен и падению зарплат

Обеление рынка труда может привести к росту цен и падению зарплат

1746

Вывод из тени

Обеление рынка труда может привести к росту цен и падению зарплат (фото: LORI)
В разделе

Власти решили легализовать рынок труда, выведя из серого сектора тех, кто получает зарплаты в конвертах. Цель затеи не скрывается – таким образом госчиновники намерены заставить граждан и работодателей платить налоги и пополнять нуждающийся в деньгах бюджет.

План по выводу работающих граждан из тени разработал Минтруд. Согласно озвученной методике определять число занятых в сером секторе будут так. Для начала посчитают количество граждан трудоспособного возраста, не имеющих официальной работы. Сделать это планируется через базы данных системы обязательного медицинского страхования. По состоянию на начало прошлого года в ней числилось 8,9 млн неработающих граждан. Из них вычтут детей в возрасте до 15 лет, пенсионеров, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, инвалидов, заключённых, студентов и таким образом получат примерное количество россиян, которые в силу возраста могут и, по идее, должны трудиться, чтобы обеспечить себе пропитание, но официальной работы не имеют. После этого каждому региону будет установлена задача по легализации работающих «в тени» граждан. Всего за три года планируется обелить 30% серого сектора.

Проблема действительно выглядит актуально. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что сегодня 12 млн человек не имеют трудовых договоров или гражданско-правовых договоров и не являются самозанятыми, формально являясь безработными. Учитывая, что численность трудоспособного населения в стране оценивается примерно в 83 млн человек, цифра выглядит запредельной – получается, что не работает примерно каждый седьмой взрослый россиянин. Понятно, что такого быть не может.

Другой вопрос, почему это произошло. Причина лежит на поверхности – сегодня фискальная нагрузка для работодателей составляет свыше 50% от суммы зарплаты, выплачиваемой работникам (в случае с малым бизнесом порядка 37%, что тоже немало). Потому бизнесу выгоднее вообще не оформлять сотрудника официально или же платить ему минимальную зарплату, отдавая основную часть заработка в конверте. Попытки же чиновников объяснить гражданам, что такая система невыгодна прежде всего им самим, поскольку сокрытие реальных доходов влияет на размер будущей пенсии, не находят должной реакции. Во-первых, граждане и сами были бы рады трудиться «вбелую», но что делать, если такой работы нет. Во-вторых, практика показывает, что пенсия у трудившихся всю жизнь официально зачастую бывает лишь ненамного больше, чем у тех, кто получал зарплату в конверте.

Потому ключевым является вопрос, каким образом власти собираются обелять рынок труда. Здесь могло бы помочь снижение налоговой нагрузки на работодателей, однако вряд ли государство сейчас пойдёт на такие поблажки, учитывая, что целью проекта является наполнение бюджета, а не трата его средств. Потому стоит ожидать массовых проверок, которые наверняка последуют. Уже заявляется, что выполнение плана по обелению занятости станет одним из критериев оценки деятельности губернаторов. Ясно, что они расшибутся в лепёшку, не желая проштрафиться перед Кремлём.

По теме

И здесь будет практически невозможно не наломать дров. Доцент Финансового университета при правительстве РФ Денис Жильцов предупреждает: если с чиновников будут жёстко спрашивать выполнения требования по «выводу работников из тени», вместо понятия «теневая экономика» в обиход может войти термин «фиктивная». Почему? Власти будут решать свалившуюся на них проблему давлением на бизнес. Одних предпринимателей припугнут проверками, других, из числа находящихся на виду, убедительно попросят зачислить в штат нужное количество человек, чтобы таким образом подогнать статистику по региону. Как результат – бизнес будет нести дополнительные издержки, что приведёт к росту цен на товары и услуги.

Официальное оформление может ударить и по карману работающих «в тени» граждан. «Конечно, предприятия можно заставить работать вбелую, – пишет публицист Павел Пряников. – Им это будет стоить +40–45% налогов и соцотчислений к зарплатам. Но эти затраты они переложат на потребителя (подорожают те же овощи в магазинах, курьерская доставка), а работник вряд ли получит больше денег. Так и будет 200 рублей в час. Минус у них убавится общий заработок – заставят по Трудовому кодексу работать 40 часов в неделю, а не 72–84 часа, как сейчас. Сам же прекариат и возмутится».

Есть претензии и к самой методике подсчёта занятых «в тени». Как отмечает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов, она не учитывает тех, кого работодатели переводят в самозанятые, подменяя таким образом трудовые отношения, а также внутрироссийскую миграцию. Потому самым эффективным решением стал бы простой мониторинг доходов и расходов каждого гражданина, тем более что такая возможность у ФНС в принципе есть. Однако здесь можно зайти слишком далеко.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2023 09:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх