// // Высокие отношения

Высокие отношения

2909
В разделе

«Кто сказал, что нет на свете настоящей, верной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!» Российские губернаторы подтверждают этот тезис Михаила Булгакова, наперебой демонстрируя примеры всепоглощающей любви к... власти – своей и федеральной. Своим мнением поделился политический аналитик Игорь Дмитриев.

Очередная возможность продемонстрировать эти «души прекрасные порывы» представилась после того, как Владимир Путин объявил о своём выдвижении на выборы. С тех пор прошёл уже месяц, пора подводить итоги. По моему мнению, первое место в топ-параде региональных льстецов получает глава Липецкой области Олег Королёв с тирадой: «Даже если бы Владимир Владимирович принял иное решение, то мы все должны были бы его уговаривать и умолять (!) выдвинуться, так как он является историческим выбором России и всего нового мира». Неплохо, да? Исторический выбор всей новой планетарной цивилизации – здесь просто умолять, лишь стоя на коленях, мало.

А искусство говорить с центром – чтобы и показать себя отважным борцом за права регионов, и – не дай бог! – не надерзить при этом высокому начальству! Помните сцену торга из фильма «Операция «Ы»?

– По 300 рублей?! Да это грабёж!

– Хорошо, ваши условия?

– Эх, была не была! По 330!

С залихватским видом отчаянной смелости заломить... почти ту же самую цену, лишь чуть-чуть приподнятую, – так сказать, и вид показать, и не надерзить начальству. Вот точно в таком же духе вёл переговоры губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Дело в том, что ещё недавно 75% от добычи нефти и газа на Сахалине оставались на острове и лишь 25% уходили в федеральный бюджет. Федеральный центр в ситуации общего кризиса решил кардинально поменять это соотношение. Теперь 75% этих доходов уходят в федеральный бюджет и лишь 25% – в областной.

Региональная власть, конечно, готова была возмутиться, но, как назло, перед глазами – разворачивающееся уголовное дело экс-губернатора Сахалина Александр Хорошавина, у которого уже конфисковали активов и недвижимости на 2 млрд рублей. Кожемяко почесал в затылке и на переговорах в Москве, по слухам, решительно объявил центру свои условия – 60% на 40%. Да и то лишь с 2019 года, а в 2018-м, мол, согласны и на 75:25%. Принципиальные люди...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2018 17:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх