Версия // Колумнисты // Из кныриков в кныри

Из кныриков в кныри

9313
Руслан Горевой
В разделе

Однажды, выступая по телевизору, Кнырик оговорился, вещая о событиях первой «Крымской весны». Мол, Юрий Мешков пришёл к власти в 1995-м. Вообще-то, годом раньше, но Кнырику простительно ошибиться, ведь ему тогда было каких-то пять лет. А вот создавать видимость своей причастности к событиям, к которым герой не мог иметь отношения просто в силу нежного возраста, на мой взгляд, непростительно. Но, как мне представляется, в этом и состоит образ действия Кнырика. Казаться тем, кем он не является.

Константин Кнырик возник в информационном пространстве весной 2014-го – на волне второй «Крымской весны». Вещал он тогда охотно и страстно, обличая майданщиков, но вес его слов был подобен голубиному пуху. И верно, ну кто такой Кнырик?! Отдадим ему должное – всё понимая про голубиный пух, «эксперт» окружил себя правильными людьми. Добавляя, тем самым, веса и себе, и своим невесомым реляциям. Сергей Веселовский – определённо, кое-что весит. Его-то и ангажировал Кнырик себе в помощники. Веселовский - бывший милиционер, борец с бандитизмом начала девяностых, - в политику его, между прочим, подбивал уйти ещё Валерий Аверкин, спонсор и идеолог первой «Крымской весны» и политический отец, так сказать, Мешкова и всего РДК. Я хорошо помню первое появление Веселовского в офисе (точнее, в баре-гостиной) «Импеэкс-55-Крым», вместе с его важным коллегой из «городской шестёрки» - Шестого отдела УВД Казаковым. Тогда-то мы с ним и познакомились. Спустя недолгое время, Сергей действительно ушёл из правоохранительных органов в политику, но не к нам. Вместе с «афганцем» Клычниковым (ещё одного «крестника» Аверкина) он обосновался у Льва Миримского, грезившего перехватить у РДК и Аверкина с Мешковым их популярную политическую повестку.

Кое-кто долго припоминал, как Клычников «бросил» Аверкина на самом пике их политического взлёта. Я же знал всю правду – просто к тому моменту у Аверкина кончились деньги. Киев арестовал все счета миллионера, а заначек у него не было, ибо Валерий Владимирович подчёркнуто чтил закон. С ним, в итоге, остались только энтузиасты – а прагматики, такие, как Клычников разбежались. Вот и наши пути с Веселовским тоже разошлись. Я остался с Аверкиным, а он ушёл к покладистому Миримскому, которого Киев, в отличие от нас, не «прессовал». Чуть погодя Миримский стал народным депутатом Украины (и оставался им до самой смерти). В общем, у Клычникова с Веселовским была надёжная политическая «крыша», а денег у Миримского всегда было хоть отбавляй. Таким образом, его «Союз» потеснил и наш РДК, и Мешкова с его «Русским блоком», и все прочие «русскоязычные» организации. Позднее «Союз» обошли и репрессии Киева, а вот тех, кто работал с Аверкиным, система выдавила прочь из Крыма. Спросите хотя бы у Александра Беланова, знаменитого крымского телевизионщика, вынужденного начать новую профессиональную карьеру в Москве (и довольно успешную, на «России»), или у его коллеги, популярного телеведущего Сергея Надеждина (ныне вхожего на Старую площадь, как к себе домой).

Так получилось, что даже в изгнании автору этих строк приходилось взаимодействовать и поддерживать связь со многими из тех, чьими стараниями первая «Крымская весна» переросла во вторую. И с кандидатами в президенты Крыма Леонидом Грачом, Иваном Ермаковым, Владимиром Веркошанским, и с целым рядом чуть менее знаменитых политиков. Но никто из них никогда не упоминал фамилию «Кнырик». Во всяком случае, до 2014 года. Таким образом, берусь утверждать, что, когда Кнырик вещает об «информационном сопротивлении» Киеву, в котором он якобы принимал непосредственное участие, то звучит это примерно как «мы пахали» (сказала муха, сидя на лошадином крупе).

Пару лет назад прочитал на одном ресурсе в сети отрывки из книги Кнырика о событиях весны 2014-го. Хочу привести один отрывок без купюр. «Тогда, в феврале 2014 года, мы ещё не знали, каков будет финал. Паникёров тоже хватало. Особенно – из старой гвардии, ветеранов Русского движения, разочарованных результатами предыдущей детальности». Что-то не припомню я, Кнырик, таких вот «разочарованных». Валерий Аверкин до событий 2014-го не дожил, умер в расцвете сил, подкошенный болезнью, не в нищете, конечно, но и не сказать, чтоб в достатке, обратив свои миллионы на благо нашей победы. И ни разу в этом при жизни не разочаровался. То же могу сказать и о Викторе Межаке, любимце и «дуайене» РДК. Не слышал я от него слов разочарования. Полагаю, не разочаровались в том, что делали, ни Мешков, ни Грач, ни Ермаков с Веркошанским. Ни даже всегда подчёркнуто критически настроенный Вадим Мордашов. Как-то походя, между делом, мазнул Кнырик грязной мокрой тряпкой скопом по всем ветеранам первой «Русской весны» огульно и походя, и по живым, и по мёртвым. «Паникёры», «разочарованные». Те, кто намерен поддержать Кнырика на его большом политическом пути – имейте сказанное в виду.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2019 13:24
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх