Версия // Колумнисты // Центробанк примеряет мундир полицейского

Центробанк примеряет мундир полицейского

3013
Юлия Пелехова
В разделе

На прошлой неделе в прессе появилось сообщение, что Банк России собирается заняться регулированием ещё и в интернете. С осени этого года он намеревается получить полномочия, которые позволят ему до суда блокировать сайты финансовых пирамид и мошеннических организаций. Своим мнением поделилась публицист Юлия Пелехова.

Во времена, когда коробки и чемоданы с суммами, которых хватило бы на годовой бюджет какого-нибудь сибирского города, находят исключительно под кроватями у офицеров силовых структур, оттяпать себе хоть какие-нибудь функции силовиков стремится едва ли не каждое федеральное ведомство. Вот, получается, и Банк России туда же. Казалось бы, мало головной боли у его руководства. Так нет – зуд инициативы! Новое положение, когда ЦБ сможет напрямую обратиться в Роскомнадзор с предложением о блокировке, причём по единоличному решению главы Банка России, действительно может создать неприятную для силовых структур ситуацию. Тем более что Центробанк получит также полномочия подавать иск в суд о нарушении сайтом «прав, свобод и законных интересов неопределённого круга лиц». Интересно, а как глава ЦБ будет определять эти права и свободы? И почему бы их защитой всё-таки не заниматься тем, кто сегодня на это уполномочен? Сейчас процедура блокировки сайтов выглядит так. Если Центробанку что-то не нравится, он должен обратиться в прокуратуру, чтобы она направила в суд представление о блокировке. В случае положительного судебного решения уже Роскомнадзор вносит ресурс в реестр запрещённых. Однако же, жалуются в ЦБ, этот процесс занимает слишком много времени. А люди продолжают терять деньги в финансовых пирамидах. Сегодня блокировать сайты без решения суда по своему разумению могут только Роскомнадзор, Генпрокуратура, МВД, Роспотребнадзор, Федеральная налоговая служба и Росалкогольрегулирование. А если к ним добавится ещё и Банк России, то рынку финансовых инноваций у нас может прийти конец. Потому что на свою поляну ярые противники «крипты» и прочих блокчейновых технологий вообще тогда никого не пустят.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2019 09:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх