// // Из чего сегодня в России делают колбасу

Из чего сегодня в России делают колбасу

1790

На воде и бумаге

фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин
В разделе

Коллагеновый белок и крахмал, нитрит натрия и каррагинан – думаете это набор для опытов по химии? Вовсе нет – таков нынче состав среднестатистической колбасы. Общественная организация «Росконтроль» представила данные исследования, в ходе которого выяснилось: большая часть колбасных изделий, которые мы ежедневно встречаем в магазинах, – подделка.

Нет, речь идёт вовсе не о том, что какие-то дельцы подпольно подделывают популярные у покупателей колбасы. Эксперты проверяли, насколько выбранные образцы соответствуют требованиям ГОСТа, – ведь производители сами указывали на этикетках, что их продукция сделана по госстандартам. Потому для исследования в «Росконтроле» отобрали 33 наименования полукопчёных и варёно-копчёных колбас, производимых на крупнейших мясокомбинатах страны. Среди них как дорогие, премиальные бренды, так и бюджетная продукция. Результат экспертизы шокировал: 75% образцов не соответствовали ГОСТам.

Есть ли мясо в колбасе

Главные технологические нарушения производителей колбас в основном свелись к замене натурального мяса его возможными аналогами – соей или коллагеновым белком.

производителям экономически дешевле платить штраф и дальше выпускать не соответствующую заявленным требованиям продукцию

Коллаген получают из сухожилий, костей и хрящей. На этикетках, дабы не пугать потребителя сложными и непонятными словами, его часто называют животным белком или белковым стабилизатором. Кроме того, в колбасу могут добавлять свиные шкурки. Всё это не делает продукт опасным, однако и мясным при таком составе назвать его можно едва ли.

«Из-за низкой биологической ценности коллаген не может обеспечить человека «кирпичиками», необходимыми для построения тканей нашего организма и синтеза ферментов, – поясняет руководитель экспертного направления «Росконтроля», врач Андрей Мосов. – Что же касается соевого белка, то он действительно может считаться некоей полноценной альтернативой мясу. Но очевидно, что подавляющее большинство потребителей едва ли стали бы платить за соевую колбасу столько же, сколько за мясную. А возможно, и вовсе отказались бы от её потребления».

Неужели производители не боятся так беспардонно обманывать покупателей? «За подобные действия административное законодательство предусматривает ответственность в виде штрафа на сумму до 500 тыс. рублей, – объясняет сопредседатель союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. – Потому производителям экономически дешевле платить штраф и дальше выпускать не соответствующую заявленным требованиям продукцию. Судя по полученным результатам экспертизы, можно смело говорить о тотальной фальсификации колбасной продукции. Это не огрехи, не технологические сбои, не случайности – это умышленный обман».

Бумага и соль для приправы

Ещё одна распространённая хитрость производителей колбасы – искусственное увеличение её объёма, для чего продукт в буквальном смысле насыщается максимальным количеством влаги, что позволяет не тратиться даже на заменители мяса. Здесь на помощь фальсификаторам приходят влагоудерживающие компоненты каррагинан и крахмал. А иногда в колбасу добавляют обыкновенную… целлюлозу – действенный способ увеличить вес продукта без особых затрат.

Ещё один ключевой ингредиент современной колбасы – соль. В современном производстве соль – это вовсе не приправа, добавляемая по вкусу, а мощный консервант. Так что, если на колбасе крупными буквами написано, что в её производстве не использовались консерванты и усилители вкуса, имеет смысл почитать состав продукта, написанный мелким шрифтом. Если соль входит в пятёрку первых, то есть базовых ингредиентов, можете быть уверены, что, съев всего пару кусочков такого продукта, вы без труда перекроете свою суточную потребность в натрии.

По теме

Безвредно и недорого: что ещё надо?

В ответ на разоблачения «Росконтроля» в Национальной мясной ассоциации уже заявили: дескать, начни сейчас производители делать качественную колбасу, у населения просто не нашлось бы денег, чтобы её купить. «Я бы им (авторам исследования. – Ред.) предложил искренне и честно говорить, сколько будут стоить высококачественные колбасы по тем стандартам, которые предпочитает «Росконтроль», а не по тем, что по карману российскому потребителю, – говорит глава ассоциации Сергей Юшин. – В условиях экономического кризиса и снижающихся доходов населения самым важным вопросом становится не качество, а безопасность». Однако вопрос, почему бы в таком случае производителям «искренне и честно» не сообщать потребителю на этикетках, из чего же сделан его продукт, почему-то повисает в воздухе.

Интересно заметить, что факт ухудшения качества продуктов признают даже чиновники. Так, комментируя данные исследования, в Россельхознадзоре признали, что хотя с безопасностью колбасы проблем действительно нет, «качество продолжает ухудшаться». Решить проблему, по мнению чиновников, можно было бы, введя систему отслеживания. «Это сертификация, проверка на безопасность, в необходимых случаях – проверка в лаборатории, – говорит помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. – Плюс система отслеживания – будет невозможно подменить ингредиенты и включить в продукт незаявленное содержимое. Такие системы, кстати, «от поля до прилавка», действуют во всех развитых странах».

Справка

Строгий ГОСТ и либеральные ТУ

Многие производители сегодня, стремясь сэкономить, предпочитают изготавливать свою колбасу не по ГОСТам, а по техническим условиям (ТУ). Разница тут и правда значительная.

ГОСТы запрещают использовать какие бы то ни было заменители мяса и прочие добавки – как то: соевый белок, мясо птицы, растительную клетчатку, фосфаты, каррагинан, камеди, эмульгаторы, стабилизаторы, красители и консерванты.

В полукопчёных колбасах можно использовать только коллагеновый белок, крахмал и пшеничную муку.

В ТУ запрещены только консерванты.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2016 12:29
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Александр Беляцкий 22.03.2016 20:42

    А почему нет версии для печати ?

Еще на сайте
Наверх