// // Российская сборная поедет в Рио-де-Жанейро с бубенцами и баянами, но без спортсменов

Российская сборная поедет в Рио-де-Жанейро с бубенцами и баянами, но без спортсменов

5919

Одна таблетка убивает спорт

Российская сборная поедет в Рио-де-Жанейро с бубенцами и баянами, но без спортсменов
В разделе

Не за то бьют, что украл, а за то, что попался, учит пословица. Бывшую первую ракетку мира Марию Шарапову «бьют» именно за то, что попалась: спортсменка не прошла допинг-тест перед Открытым чемпионатом Австралии. Помимо Шараповой в приеме запрещенного препарата милдронат обвинили еще шестерых российских спортсменов.

В анализах, взятых у звезды мирового тенниса, были обнаружены следы употребления препарата под названием милдронат – а он, начиная с сентября 2015 года, находится в списке запрещенных для употребления спортсменами-профессионалами веществ. И не важно, что милдронат Шарапова употребляла последние 10 лет, и прописан он был семейным врачом теннисистки. Попалась – бьют.

Бьют больно

О том, что Шарапова провалила тест, стало известно 7 марта на пресс-конференции в Лос-Анджелесе, которую созвала сама спортсменка. «Я допустила огромную ошибку. Я беру за нее полную ответственность», – объявила Шарапова, признавшись, что не готова к завершению карьеры и надеется получить второй шанс.

Попытка объясниться и каким-то образом сгладить ситуацию не особенно удалась. Международная теннисная федерация, начиная с 12 марта, отстранила Шарапову от всех соревнований, позже будет принято решение о дисквалификации: на два и более года. Первое слушание по делу Шараповой состоится 23 марта в Лондоне.

Помимо удара по репутации, допинговый скандал серьезнейшим образом ударил по доходам прославленной теннисистки. Один за другим контракты с Шараповой расторгли американский бренд спортивной одежды Nike, немецкий автопроизводитель Porsche, швейцарский часовой бренд Tag Heuer. Пока что держат паузу Evian, Samsung, Avon Products. Если к бойкоту спортсменки присоединятся и они, убытки Шараповой составят около 100 миллионов британских фунтов.

Кстати, именно из-за миллионов отношение к случившемуся у широкой аудитории неоднозначное: спортсменке уже начали припоминать и сверхдоходы, и заявление о том, что муж, «слава богу, не русский». Бить лежачих легко и приятно…

Потрясения впереди

Милдронат, или мельдоний, который принимала Шарапова, на постсоветском пространстве широко рекомендуется врачами как способ «укрепить сердечко». Так, двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко в комментариях «Р-Спорту» поделился: «Милдронат у нас как аскорбинка. Но если ее запретили, нужно отказываться».

В список запрещенных для приема профессиональными спортсменами препаратов популярный кардиопротектор был включен в сентябре 2015 года, обновленный список вступил в силу 1 января 2016-го. По признанию самой Шараповой, WADA (World Anti-Doping Agency, Мировое антидопинговое агентство) заблаговременно, еще в декабре, передала ей информацию об изменениях, внесенных в список запрещенных препаратов.

«Я могла нажать на ссылку, но я этого не сделала», – запоздало сокрушается спортсменка. Удивительно не то, что этого не сделала сама Шарапова, поражает, что предупредить спортсменку не смог никто из ее многочисленной обслуги – ни тренеры, ни личные врачи, ни кто-либо другой из команды звезды.

В очередной части «антидопинговой» киноленты немецких документалистов – авторов предыдущего скандала, сообщается, кстати, что мельдоний принимает фактически каждый пятый из российских спортсменов (следы препарата были обнаружены в пробах крови у 724 из 4316 обследованных). Проверки препарата велись последние пару лет. Почему же специалисты, курирующие отечественных спортсменов, вовремя не заметили сигнала и не запретили своим подопечным прием милдроната?

По теме

В списке, тех, чьей карьере повредил прием мельдония, не только Мария Шарапова. Положительными оказались тесты у бронзовой призерки чемпионата Европы Екатерины Бобровой (спортивные танцы на льду), олимпийского чемпиона по шорт-треку Семена Елистратова, пятикратного чемпиона мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова, игрока сборной России по волейболу Александра Маркина, известного велогонщика Эдуарда Ворганова. На подозрении три участницы женской сборной России по шорт-треку – и на них список явно не закончится.

«Очередная кампания против РФ!», – оживились, услышав о серии дисквалификаций поклонники теории заговоров. Но кажется, в этот раз удар в спину российскому спорту нанесли не таинственные заморские недоброжелатели, а обыкновенные отечественные разгильдяи и циники.

«Не мне это анонсировать, но случаи такие еще будут на радость нашим «друзьям», – прогнозирует министр спорта РФ Виталий Мутко. …Люди, которые занимаются этим, понимали всю ответственность, подчеркивает министр, обещая, что «дальше терпеть мы этого не будем» и «последуют очень жесткие наказания».

Скандал отложенного действия

Мельдониевый скандал грянул во время долгих восьмимартовских выходных, а потому быструю реакцию российская сторона выдать не смогла. Но уже 10 марта комитет Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи соберется на экстренное совещание. По словам главы комитета Дмитрия Свищева, парламентарии должны изучить все подробности допингового скандала и подготовить соответствующий законопроект – о введении ответственности за допинг. На перспективы российской олимпийской сборной история с мельдонием не повлияет, надеется Свищев.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев настроен куда мрачнее: «В каждом виде спорта у нас вылетает фактически ключевой спортсмен... Поедем в Рио-де-Жанейро с бубенцами, с баянами, с гармошками, народными артистами, но без спортсменов».

В самом деле, на фоне предыдущего скандала и всего за 150 дней до Олимпиады в Бразилии перспективы возможной дисквалификации российской команды выглядят пугающе реальными. И Олимпийский комитет также готовит срочное заседание.

Некоторые меры последуют еще до принятия законопроекта: по мнению Дмитрия Свищева, обязанность контролировать прием препаратов лежит как на самих спортсменах, так и на их тренерах и наблюдающих врачах. И глава комитета обещает «уже завтра» издать официальный приказ о том, что более ни одна «таблетка, микстурка, препарат, батончик» не будет проглочен российским спортсменом без письменного назначения врача – даже если речь идет о банальном насморке. Кроме того, спортсмены и врачи российских сборных перед соревнованиями будут расписываться в том, что ознакомлены со свежими списками запрещенных препаратов, и указывать, какие препараты принимали за последний период.

Таинственный милдронат

Мельдоний (выпускающийся под торговым названием «милдронат») – разработка латвийского Института органического синтеза, получил авторское свидетельство в 1976 году, в СССР был разрешен к применению с 1984 года. С 2012-го входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов РФ, при этом не одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для использования в США и с 1 января 2016 года находится в действующем списке запрещенных в спорте веществ Всемирного антидопингового агентства WADA.

Мельдоний нормализует энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Спортсменам прием мельдония рекомендовали для повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований.

Создатель мельдония, руководитель Института органического синтеза Иварс Калвиньш запретом препарата возмущен. Химик уверен, что нет никаких научных обоснований относить его изобретение к разряду допинговых средств. Все происходящее – «это политические игры», считает Калвиньш. А на самом деле милдронат просто спасает жизнь спортсменам, которые тренируются «на грани».

Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2016 16:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх