// // Запрет мельдония – это происки конкурентов из США?

Запрет мельдония – это происки конкурентов из США?

6794

Пилюля для рекорда

4
В разделе

Допинг-скандал с мельдонием, в котором на сегодняшний день замешаны уже 10 российских спортсменов, в том числе теннисистка Мария Шарапова, перерос рамки чисто спортивного инцидента. ООН приостановила своё сотрудничество с Шараповой в качестве посла доброй воли. Четырёхкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова также сдала положительный тест на мельдоний. Поскольку спортсменку уже временно отстраняли за допинг, ей грозит пожизненная дисквалификация.

В случившемся, как в капле воды, отразились все проблемы современного спорта: влияние политики, недобросовестная конкуренция, интересы фармацевтического бизнеса.

Лекарственный препарат мельдоний в аптеках Москвы можно приобрети без рецепта. В показаниях можно прочесть: «Средство, нормализующее энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов. При сердечной недостаточности повышает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии. В результате применения организм приобретает способность выдерживать нагрузку и быстро восстанавливать энергетические резервы». С 2012 года мельдоний включён в Перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов.

Конкуренты решили вытеснить мельдоний с рынка?

В инструкции к препарату меня заинтриговало одно: «Мельдоний – структурный аналог γ-бутиробетаина, предшественник карнитина». Как известно, в применении карнитина замечены некоторые заокеанские спортсмены. Логично предположить, что препарат-предшественник должен быть не столь эффективен, как современные разработки в этой области… Я попросила разъяснить механизм действия мельдония заместителя главного врача ГКБ № 71 Москвы по медицинской части кардиолога Константина Зверева. Вот что он рассказал «Нашей Версии»: «У всех метаболических препаратов низкая доказательная база эффективности. На сегодня нет ни одного серьёзного исследования, которое однозначно подтвердило бы пользу мельдония. Именно поэтому как лекарственное средство его мало применяют в кардиологии. В западных странах, в частности в Америке, этот препарат не востребован и не входит ни в один лечебный протокол. Если суммировать, вреда мельдоний не приносит, но и пользы тоже. С таким же успехом можно назвать допингом, например, мел. Изначально мельдоний был разработан для людей, которые испытывают повышенные нагрузки, чтобы они лучше восстанавливались. Со временем он хорошо стал продаваться. Аналогов у него нет. Не исключено, что фармацевтические компании решили вытеснить мельдоний с рынка, чтобы продвинуть какой-то свой новый препарат. Фармацевтический конфликт могли использовать в спортивной среде в манипулятивных целях».

А судьи кто?

Мельдоний был изобретён в начале 70-х годов в СССР в Институте органического синтеза АН Латвийской ССР. В 1976 году препарат получил первую лицензию СССР. С 1984 года его было разрешено применять в медицине. В 1992 году препарат был зарегистрирован в Латвии. До допинг-скандала компания Grindeks продавала за границу милдроната на 70 млн евро в год. Это почти целый процент от всего экспорта Латвии. Создатель препарата, ныне директор Института органического синтеза Латвии Иварс Калвиньш категорически не согласен с решением Антидопингового агентства. «Пускай те, кто включил препарат в эти списки, сначала докажут, что они правы и что стоило его туда включать. Этого ведь нет, это просто политическое решение», – считает он.

Как выяснилось, исследование свойств мельдония было заказано WADA американской фирме Partnership for Clean Competition. Результаты были опубликованы в журнале Drug Testing and Аnaliysis в ноябре 2015 года. Там, в частности, говорится: «Использование милдроната, который, возможно, основан на лекарственных веществах, подтверждено определёнными аналитическими данными, позволяющими дать оценку его распространённости в профессиональном спорте». Более туманное объяснение придумать трудно. Именно оно и навело меня на мысли о том, что с этим запретом что-то не так…

Пресс-секретарь WADA Бен Николс написал в своём Twitter, что мельдоний обнаружили в пробах около 100 спортсменов, причём 10 из них – из России. Ещё в конце октября 2014 года WADA добавило мельдоний в список препаратов, за которыми ведётся наблюдение. Тогда же при финансовой поддержке американской некоммерческой организации Partnership for Clean Competition, созданной USADA (Антидопинговое агентство США) совместно с Олимпийским комитетом США, была проведена проверка образцов мочи спортсменов. Анализ 8300 проб выявил наличие мельдония в 182 из них (2,2%). Все принимавшие его спортсмены представляли страны Восточной Европы. Именно после этого за океаном заподозрили, что мельдоний используется спортсменами из Восточной Европы в качестве допинга…

По мнению экс-главы антидопинговой инспекции ОКР Николая Дурманова, никаких спортивных преимуществ спортсменам из Восточной Европы мельдоний не давал. Дурманов также считает: «Для того чтобы препарат был записан в чёрный список допинга, он должен быть: а) опасным для здоровья, б) давать явное преимущество в спортивных результатах, в) быть неэтичным: как, например, наркотик. Мониторинг препарата проводился WADA очень короткое время. И главным результатом мониторинга было следующее: оказывается, этот препарат активно применяется в восточноевропейском спорте. На основании этого критерия сочли возможным его запретить».

Таким образом, мельдоний – это не просто лекарство. Это уже политика. Однако, тогда возникает вопрос: если он ничего не даёт, то зачем его принимали?

Мельдоний по-американски

Интересно заметить: говоря об аналогах мельдония, которые применяют американские спортсмены, никто не смог эти препараты точно назвать. Это может означать, что допинг-контроль их не выявил. Это возможно только в двух случаях: их либо не захотели замечать, либо они были умело «прикрыты».

Вот что рассказал «Нашей Версии» Константин Зверев, долгое время работавший в одном из госпиталей штата Нью-Йорк: «Думаю, аналогов мельдония в США на самом деле нет, там применяют иное. В США достаточно жёсткое отношение к препаратам без доказанной эффективности. Мельдоний официально запрещён в США Комиссией по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA). Логика такая: зачем продавать и принимать препараты, польза которых не доказана серьёзными клиническими исследованиями?».

Не имея ничего против американского регламента в отношении продуктов питания и лекарств, позволю себе всё же заметить: зачем распространять свои правила на весь мир? Вспомним: Всемирное антидопинговое агентство включило мельдоний в список запрещённых препаратов по инициативе Антидопингового агентства США.

«Думаю, что запрет мельдония – это лобби производителей карнитина. Этот препарат является наиболее распространённой пищевой добавкой, которой пользуются спортсмены, бодибилдеры. Наша группа, которая в своё время разрабатывала мельдоний, к сожалению, констатировала, что карнитин – небезобидное средство, которое может влиять на развитие атеросклероза. Так что производители не хотят терять свой бизнес, а своим запретом хотят повлиять на конкурентов или тех, кто указывает на минусы карнитина», – цитирует Иварса Калвиньша MixNews.lv.

Хлеба, зрелищ и… допингов!

Спорт давно перестал быть состязанием сильнейших, превратившись в состязание хитрых и богатых. А порой – и в состязание фармацевтов. Народ и спонсоры требуют зрелищ, результатов, иначе стадионы будут пусты. Поэтому в применении допингов заинтересованы все – и спортсмены, и коммерсанты от спорта и, что самое парадоксальное, зрители. К тому же график выступлений у атлетов составлен так, что времени на восстановление практически нет. Работа идёт на износ, и без препаратов не обойтись. Многие тренеры и врачи строили и строят свои карьеры на том, что «подсаживают» спортсменов на всевозможные препараты. Неужели об этом не знают в Антидопинговом агентстве? Разумеется, знают. Вот только применять разрешают не всё. И не всем.

Мастер спорта по лыжным гонкам доктор медицинских наук Владимир Дубровский рассказывает: «Все принимали допинг, и это не было тайной – я имею в виду для спортсменов. Я знаю, в Америке существует специальный фармакологический центр, который работает только на сборные команды страны. В своё время существовала такая лаборатория и в Болгарии. Методы «поддержки» спортивной формы только совершенствуются. При этом о здоровье самого спортсмена фактически никто не думает и ответственности не несёт. Были случаи, когда наши спортсмены умирали от передозировки препарата. Помню, знаменитый пловец Владимир Сальников, четырёхкратный чемпион Олимпийских игр, более 40 дней лежал в госпитале. Врач настоял на приёме какого-то препарата, и это привело к серьёзным осложнениям. Был случай в Санкт-Петербурге, когда один 22-летний пловец умер после приёма допинга. Никто самостоятельно препараты не принимает. В таких случаях действует программа, подписанная тренером, врачом, спортсменом и иногда (если идёт подготовка к серьёзным соревнованиям) вышестоящим руководством. Естественно, эта информация секретная, и о ней знает только узкий круг людей». На вопрос, употреблял ли допинг сам Дубровский во время соревнований, тот ответил утвердительно: «Как правило, мы употребляли анаболические стероиды, снижавшие массу тела, повышающие работоспособность и обычно с «прикрытием»... «Прикрытие» – это препараты, которые не выдают присутствие допинга внутри организма. Я сам лично принимал «прикрытие». И ни разу не попался на допинг-тесте. Давно известно, что американские спортсмены – это ходячий допинг. Как бороться с ними на равных?»

После этого о деятельности WADA можно сказать только одно: это политика, дипломатия, связи с фармацевтическим бизнесом – всё, что угодно, кроме спорта.

Мельдониевая утка

Самое удивительное в этой истории то, что аналоги мельдония не запрещены: спортсмены продолжают их принимать. Об этом, в частности, сообщил ведущий американской радиостанции FoxNews Гленн Бек. Своё недоумение по поводу скандала вокруг спортсменов из России выразила также американская теннисистка, четырёхкратная олимпийская чемпионка Серена Уильямс. В частности, Уильямс заявила, что все американские спортсмены давно принимают аналоги мельдония, которые по своим фармакологическим свойствам полностью ему идентичны. «Всё дело, наверное, в том, где именно производился препарат и спортсмены каких стран его принимают. Я считаю, что такой выборочный подход в спорте недопустим», – сказала теннисистка. Американский пловец, 18-кратный олимпийский чемпион, 26-кратный чемпион мира Майкл Фелпс был более категоричен: «Это просто смешно – запрещать восточноевропейский мельдоний, но разрешать его американские аналоги. На кого это всё рассчитано, на полных идиотов, далёких от американского спорта?» Оба американских спортсмена отметили, что WADA (World Anti-Doping Agency) уже давно превратилось в инструмент давления на неугодные страны по политическим, экономическим или иным причинам. «Завтра им поступит команда запретить горный воздух из Восточной Европы и Китая, так как он позволяет более качественно готовиться американским соперникам к соревнованиям, и они его запретят. Поступит команда запретить спортсменам из неугодных стран есть национальную пищу, рекомендуя американскую еду, и WADA это сделает. Эту полностью себя дискредитирующую организацию уже давно нужно гнать подальше от спорта», – считает Майкл Фелпс.

Кстати, в составе руководства WADA также почему-то исключительно американцы и канадцы…

Так вот это всё не правда. Подобных высказываний иностранные спортсмены не делали. Зато в период бурного обсуждения, такие «дезы» спускали пар в наивной российской блогосфере.

Наше досье

Самые громкие допинг-скандалы

В инцидентах, связанных с применением стероидов, были замешаны многие именитые спортсмены.

На Олимпиаде 1976 года в Инсбруке в организме советской лыжницы Галины Кулаковой был найден эфедрин. Правда, Кулакову отстранили всего на одну гонку.

В 1994 году знаменитый Диего Марадона был дисквалифицирован на 15 месяцев за применение эфедрина на чемпионате мира по футболу. На применении эфедрина и псевдоэфедрина попадался знаменитый американский легкоатлет Карл Льюис.

В 2001 году на домашнем чемпионате мира по лыжным гонкам на применении гормона эритропоэтина была поймана практически вся звёздная финская сборная – Мика Мюллюла, Яри Исометса, Вирпи Куйтунен. Через год на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити жертвами проверок стали россиянки Лариса Лазутина и Ольга Данилова. В 2008 году на «Тур де Франс» были пойманы сразу четыре человека, в их крови был найден новый вид эритропоэтина – CERA. Также на применении эритропоэтина – CERA был пойман двукратный чемпион мира бегун на 1500 и 5000 метров Рашид Рамзи. Недавний биатлонный скандал с участием российских спортсменов Ахатовой, Ярошенко и Юрьевой также не обошёлся без упоминания эритропоэтина.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2016 12:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх