// // ЦРУ создавало свои секретные тюрьмы на Украине и в Молдавии

ЦРУ создавало свои секретные тюрьмы на Украине и в Молдавии

1120

Узники Дяди Сэма

2
В разделе

Грандиозным скандалом обернулось обнародование доклада сенатского комитета США по разведке о пытках, применявшихся сотрудниками ЦРУ по отношению к заключённым. Особую пикантность этой истории придал тот факт, что секретные тюрьмы располагались на территории европейских государств – в частности, в Румынии. Однако удивительного здесь ничего нет о том, что Соединённые Штаты уже давно размещают тайные кутузки в третьих странах, речь заходила давно. И работа по их обустройству не прекращалась никогда. Более того: очередными полигонами для размещения спецтюрем ЦРУ стали даже Молдавия и Украина.

О том, что на территории стран СНГ и Балтии действуют секретные тюрьмы американцев, широкой общественности стало известно в 2005 году, после того как в швейцарской газете «Зонтаг Блик» появилась статья о тайной деятельности ЦРУ в Европе. В дополнение к статье газета опубликовала расшифровку перехвата швейцарской разведкой сообщения египетского посольства в Лондоне, переданного по факсу в министерство иностранных дел Египта. В документе шла речь о существовании тайных тюрем ЦРУ в Польше, Румынии, Болгарии, Македонии, Косово, Эстонии и на Украине. Материалы для публикации швейцарской газете передала группа европарламентариев, а широкую доказательную базу собирали двое: докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Дик Марти из Швейцарии и итальянский журналист и депутат Европарламента Джульетто Кьеза. Эти двое растревожили осиное гнездо: американцам, в общем-то, было наплевать на мнение европейцев по поводу их незаконной деятельности, это доказывал и тот факт, что после скандального разоблачения в системе ЦРУ и Госдепартаменте не последовало ни одной показательной отставки. Но вот самим европейцам оказалось не всё равно. Последовала серия крупных политических скандалов, своих постов лишились семеро министров в тех странах, где незаконно действовали американские спецтюрьмы.

В Лэнгли переплатили за строительство

За последние четыре года США истратили на содержание своих заключённых в восточноевропейских пенитенциарных заведениях порядка 20 млн долларов. Но это сущие копейки: в своё время только на то, чтобы устроить тюрьму на вилле в польской деревушке Старе Кейкуты, ЦРУ «ухлопало» целых 15 миллионов, а шестилетняя эпопея со строительством четырёх тюрем в Молдавии обошлась чуть ли не в 30 раз дороже. На обустройство пыточных для арабов в украинских Тернополе и Мукачеве американская разведка грохнула ещё 10 миллионов. Но после того как пять лет назад президент США Барак Обама объявил, что все секретные тюрьмы за рубежом закрыты, появилась возможность сэкономить: согласитесь, зачем строить и содержать свои собственные тюрьмы, если можно арендовать польские, литовские, молдавские или украинские исправительные заведения?

На самом деле американцы никогда не строили свои тюрьмы в Восточной Европе, что называется, с нуля. Хотя, судя по отчётам, на которые ссылались правозащитники из международной организации Physicians for Human Rights, в Лэнгли неизменно докладывали именно о строительстве новых исправительных заведений, а не о переоборудовании уже имевшихся построек. Остаётся гадать, почему руководство ЦРУ закрывало глаза на то, что платить приходится за строительство, а не за переделку готовых зданий: то ли руководству разведки дурили голову, то ли делились «откатами». Как бы то ни было, в апреле 2009 года директор ЦРУ Лео Панетта доложил Бараку Обаме, что все зарубежные тюрьмы США закрыты. А через год разразился скандал: правозащитники из Physicians for Human Rights установили, что большинство заключённых как бы закрытых секретных тюрем остаются в тех же самых застенках и тот же самый американский персонал не только пытает их, как и прежде, но и проводит над ними медицинские эксперименты. Но скандал быстро замяли. Правозащитникам разъяснили: тюрьмы теперь не американские, их передали властям тех стран, в которых они находились, за исключением печально известной кубинской тюрьмы Гуантанамо, базирующейся на территории американской военной базы. Возможно, тема секретных тюрем закрылась бы сама собой, когда бы не болтливые языки польских, литовских, молдавских и украинских политиков и чиновников.

По теме

На юго-востоке Украины строят новые тюрьмы

О том, что американские секретные тюрьмы действуют на территории Украины, «Наша Версия» сообщала ещё пять лет назад. И о так называемом гарнизоне «Макаров-11» под Киевом, и об объектах в Тернополе и Мукачеве. Дело прошлое. Но вот совсем недавно неожиданно всплыла информация о новых объектах – что особенно замечательно, оборудуют их на американские деньги. Было так: в середине октября, принимая дела, новоназначенный министр обороны Украины Степан Полторак вдруг обнаружил, что его предшественник, Валерий Гелетей, должен был принять на баланс военного ведомства некие объекты, строительством которых занималось министерство внутренних дел, но так их и не принял. Стали разбираться. И выяснилось следующее: в апреле этого года МВД Украины начало строительство двух пенитенциарных заведений вблизи Ждановки Донецкой области и Вознесенска Николаевской области. Средства на строительство, 10 млн долларов, поступили из-за океана – так, во всяком случае, разъяснил положение дел Степану Полтораку первый замминистра внутренних дел Владимир Евдокимов. Деньги, как водится, освоили, не закончив строительства, и попытались спихнуть недострои военному ведомству. Хитрый Полторак, не пожелавший принимать на баланс недостроенные казематы, за которые заплатили сполна, но не ему, а главе МВД Арсену Авакову, доложил обо всём президенту Порошенко. И тот нашёл стрелочника в лице… Владимира Евдокимова, которого в итоге и уволили.

По документам обе тюрьмы числились как «центры временного пребывания иммигрантов», причём при передаче с баланса милиционеров на баланс военных их название не изменилось – гадай теперь, каким там боком армия с иммигрантами. Кстати, и эти объекты строились не с нуля – в Николаевской области, к примеру, под переделку пустили заброшенную воинскую часть. И, что примечательно, с аэродромом по соседству. А что, удобно, если неожиданно понадобится перебросить каких-нибудь заключённых из Польши или Молдавии.

«Совпадение это или нет, но объекты очень похожи на печально известную тюрьму в Гуантанамо, – размышляет руководитель центра координации «Новая Русь» Алексей Анпилогов (именно активисты «Новой Руси» первыми осуществили фото- и видео­съёмку строящихся секретных объектов). – Строительством Гуантанамо руководили консультанты из ЦРУ, и сотрудники этого ведомства продолжают находиться в длительных командировках в Киеве. Кстати, на спутниковых навигационных картах Украины строящиеся объекты наличествуют – под видом вполне приличных VIP-отелей, которые, судя по всему, скоро начнут принимать постояльцев».

Террористов из ИГ на Украине охраняют американцы

Не так давно агентство ТАСС распространило следующее заявление: «Власти Украины в обмен на помощь США готовы разместить несколько секретных тюрем на территории страны, в которых будут содержаться боевики «Исламского государства». В качестве вероятных мест размещения специальных тюрем агентство называет несколько исправительных учреждений, расположенных в центральных и западных регионах Украины, в которых в настоящее время содержатся участники вооруженного конфликта в Донбассе, ожидающие обмена на пленных украинских военнослужащих. Между тем боевики из ИГ, предположительно, уже содержатся на территории Украины – и охраняют их, что любопытно, якобы американцы.

В Тернопольской области Украины есть примечательная тюрьма, у которой имеются подземные казематы. В 1945 году помещение тюрьмы передали областному управлению внутренних дел, но до последнего времени задействованным оставался лишь один подземный уровень из нескольких имевшихся. Всегда пустовавшие второй и третий подземные ярусы заселили то ли в 2006-м, то ли в 2007 году, задействовав при этом 41 камеру. На протяжении нескольких лет местные власти даже не подозревали, кого скрывают подземные казематы – заключённых, переброшенных из секретных тюрем ЦРУ из Гуантанамо, Бухареста и Познани. Правда всплыла после того, как весной 2009 года на выборах депутатов Тернопольского облсовета большинство получили ультраправые из националистической организации «Свобода» Олега Тягнибока. Как ни странно, новая власть весьма критично отнеслась к пребыванию на территории области непонятного пенитенциарного заведения сомнительной законности. Скандал, правда, замяли, но националисты предъявили президентскому секретариату ультиматум: либо заключённых в спешном порядке эвакуируют из Тернополя куда угодно, или на объект привезут представителей прессы. Заключённых перевезли сначала во Львов, а затем в Мукачево. Но летом текущего года два подземных этажа тернопольской тюрьмы снова задействовали. Кто там сейчас сидит – неизвестно, зато большая вероятность того, что охраняют заключённых исключительно американцы.

По теме

Расконсервирован и печально известный гарнизон «Макаров-11», бывшая база для хранения ядерных боеприпасов, правда, как говорят, временно, до того момента, как закончится строительство тюрьмы в Николаевской области. Дело в том, что тюрьма на Киевщине была чрезвычайно удобна из-за наличия по соседству взлётной полосы, позволявшей принимать транспортные самолёты, чем в своё время вдоволь попользовались поляки и американцы. Теперь поляков на территории объекта не осталось – остались исключительно американцы (по состоянию на сентябрь 2014 года порядка 100 человек). С марта этого года американский контингент численностью 25 человек охраняет и Змиевскую ИТК-100 в Харьковской области, точнее, один из её отсеков. В охраняемом американцами отсеке содержатся арабы, полевые командиры ИГ, то ли пятеро, то ли семеро.

Молдавский долгострой заселят зэками с Ближнего Востока

Настоящей «чёрной дырой» для ЦРУ стала Молдавия: на обустройство тюрем американцы истратили там баснословные 400 млн долларов. Истратить-то истратили, но построили одну-единственную тюрьму в гагаузском Комрате. Эпопея со строительством этой тюрьмы заслуживает отдельной истории – её автору несколько лет назад поведал мэр Комрата Николай Дудогло.

В 2002 году едва заступивший на президентский пост Владимир Воронин пообещал американцам разместить на территории своей страны несколько исправительных заведений для наркоторговцев из Косово и Албании. Условие было такое: строите тюрьму, но одновременно финансируете возведение новых школ, детских садов и прочих объектов социальной значимости на точно такую же сумму. Условие приняли, и осенью 2002 года в Кишинёв перечислили первый транш – 150 млн долларов. К весне 2003 года – времени второго транша – две тюрьмы из четырёх должны были быть построены. Но увы. Началась всего одна стройка – в Гагаузии. Тем не менее второй транш – ещё 150 млн – поступил из-за океана в срок. Прошёл год, и в марте 2004 года ЦРУ поставило перед Ворониным вопрос ребром: где построенные объекты? «Строятся! – отрапортовал президент Молдавии, – но нам нужно ещё 100 миллионов, чтобы закончить строительство». Вы будете смеяться, но Воронину дали и эти 100 миллионов. Прошло каких-то пять лет, и в 2009 году тюрьму в Комрате, числившуюся по документам как «комплекс из двух зданий» для прокуратуры автономной республики, наконец-то построили. Одну из четырёх обещанных, за 400 млн долларов из бюджета ЦРУ США.

Изначально подразумевалось, что в комратских казематах должны были разместить узников польского централа «Старе-Кешкуты» (предназначавшегося для лиц, которых ЦРУ считало самыми важными террористами, лидерами движений и террористических организаций) и румынской тюрьмы «Михаил Когэлничану» (вначале туда перебрасывали заключённых из Гуантанамо, но примерно с 2003 по 2005 год контингент там сменился, держали в основном европейцев, участников косовского наркотрафика). Но к моменту окончания строительства молдавско-американского долгостроя, зэков из Польши и Румынии распихали по другим тюрьмам. Целых пять лет новостройка простаивала, а начиная с этого лета в ней, по некоторым данным, содержат активистов «Исламского государства Ирака и Леванта». Риторический вопрос о связи Молдавии и ИГ оставим за скобками – охраняют свою, наверное, самую дорогую в мире тюрьму американцы, а «комплекс из двух зданий» на самом деле находится на балансе прокуратуры Гагаузии. Вот так бывает: и деньги истратили, и собственность не сохранили. Но тем не менее продолжают ею пользоваться – пока молдавские власти позволяют.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2014 09:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх