// // Исследователи поставили под сомнение пользу утренней трапезы для здоровья и поддержания нормального веса

Исследователи поставили под сомнение пользу утренней трапезы для здоровья и поддержания нормального веса

630

Учёные усомнились в важности завтрака

Исследователи поставили под сомнение пользу утренней трапезы для здоровья и поддержания нормального веса
В разделе

Принято считать, что правильный завтрак улучшает обмен веществ, даёт заряд энергии, а также помогает реже перекусывать в течение дня и не переедать во время обеда и ужина. Однако, утверждает ведущий автор исследования Джеймс Беттс, убедительных доказательств этого не существует.

Сюжет: Здоровье

Дело в том, что все изыскания на эту тему основывались на данных, полученных не в ходе экспериментов, а по итогам наблюдений. Поэтому довольно трудно понять, то ли регулярнот завтракают те, кто и так здоров, то ли они здоровы потому, что завтракают.

Чтобы разобраться в этом вопросе, Беттс и его коллеги провели эксперимент с участием 24 человек, страдающих ожирением. Часть из них должна была продержаться до обеда на воде, а остальным разрешалось съесть сытный завтрак (от 700 калорий). Как и ожидалось, те, кто голодал с утра, в обед съедали немного больше, но всё равно не возмещали "упущенные" 700 калорий. К тому же результаты эксперимента не подтвердили предположение о том, что без завтрака у человека весь день будет зверский аппетит. Анализы показали: уровень гормона грелина, сигнализирующего о голоде, у всех участников перед обедом был примерно одинаковым.

По словам Беттса, мнение о том, что завтрак – самый важный приём пищи, настолько распространено, что многие удивляются, когда узнают, что достаточных научных свидетельств того, каким образом он влиет на наше здоровье, нет. "Это, конечно, верно, что люди, которые регулярно завтракают, как правило, стройнее и здоровее. Но они также обычно следуют большинству других рекомендаций по здоровому образу жизни. Они придерживаются более сбалансированного рациона питания и выполняют больше физических упражнений", - отметил исследователь. А за пропагандой важности завтрака, считает он, стоят производители кукурузных хлопьев, яиц и бекона.

Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Исследования, проведённые на такой маленькой группе участников, трудно считать статистически достоверными. Поэтому рано делать какие-то выводы по данным, которые в них были получены. Особенно если учесть, что в эксперименте принимали участие только люди с ожирением, у которых изначально нарушено пищевое поведение и метаболизм. Если бы в эксперименте участвовала контрольная группа людей с нормальным весом, то сравнение этих двух групп могло бы дать более интересные результаты. В целом результаты этого эксперимента будут интересны тем, кто встаёт как «жаворонок», но является при этом «совой». Именно этим людям труднее всего заставить себя съесть что-то на завтрак, поскольку они на самом деле ещё не проснулись. Таким людям хочется посоветовать не насиловать себя (еда всё-таки должна доставлять удовольствие), а позавтракать уже на работе, когда организм проснётся и попросит еды. Тут важно избавиться от чувства вины, ведь тревожность заставляет нас переедать гораздо сильнее, чем пропуск приёма пищи. Кушать нужно тогда, когда этого хочется и не испытывать при этом психологического дискомфорта. Стоит отметить, что данный эксперимент исследовал лишь влияние завтрака на чувство голода и объём потребления пищи в течение дня. При этом он никак не затрагивал другие существенные моменты. В нём нет ни слова про то, как утреннее голодание действует на настроение, энергию и интеллектуальные способности. Эти параметры ещё ждут своего исследователя.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2016 08:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх