// // На чем бывший вице-премьер Крыма Ленур Ислямов сколотил состояние и зачем сжег за собой мосты

На чем бывший вице-премьер Крыма Ленур Ислямов сколотил состояние и зачем сжег за собой мосты

1772

Взлет и закат четы Ислямовых

Бывший вице-премьер Крыма Ленур Ислямов
Бывший вице-премьер Крыма Ленур Ислямов
Фото: http://geo-politica.info/lenur-islyamov-anonsiroval-voennuyu-operatsiyu-protiv-kryma.html
В разделе

Ленур Ислямов - банкрот. Арбитражный суд Москвы открыл процедуру реализации имущества бизнесмена, бывшего вице-премьера Крыма в составе России, а в последующем главного вдохновителя блокады полуострова, обещавшего развязать настоящую войну за его возвращение в состав Украины. Тем не менее, распродажа имущества активиста будет производиться не потому, что он выступал против России, а на основании того, что что он выступал поручителем по выданным Сбербанком кредитам.

Сбербанк подал заявление о признании банкротом Ленура Ислямова 28 января 2016 года. Одновременно было подано аналогичное заявление насчет супруги Ислямова Эльвиры. Общая сумма невыполненных обязательств четой Ислямовых составила 2.2 млрд рублей (по 1.1 млрд на каждого). В нынешнем решении о жене ничего не говорится, но сумма против Ленура Ислямова увеличилась до 1.16 млрд рублей. Долг в размере 1,16 млрд рублей возник на основе двух кредитных договоров, заключенных банком с ООО «Квингруп» (бенефициарами которой является чета Ислямовых) еще в 2012-2013 годах.

Взлет «Квингруп»

Сбербанк позволил зарегистрированной в подмосковных Химках «Квингруп» перезапустить свой бизнес и вывести его на новый уровень. Компания выросла на монополии поставок в Россию автомобилей «Uz Daewoo Nexia» из Узбекистана, которые в начале 2000-х занимали лидирующие позиции по количеству продаваемых в России иномарок. Эту монополию Ленуру Ислямову обеспечил Абдувохид Джураев, министр сельского хозяйства и мелиорации Узбекистана. После ухода «высокого покровителя» в отставку закончилась и монополия «Квингруп».

В 2012 году «Квингруп» получила новую монополию. На этот раз она стала единственный дистрибутором китайских автомобилей, произведенных в России на заводе FAW (построенного в начале 1950-х годов при техническом содействии советских специалистов). Она агрессивно продвигала свой бизнес в самых разных российских регионах - Краснодаре, Пензе, Кемерово, Самаре, Архангельске. Развитием всего этого бизнеса занимался российский гражданин, житель украинского Крыма, крымский татарин, родившийся в Узбекистане, Ленур Ислямов. Функции расчетного банка выполнял Джаст-банк, который не входил в систему страхования вкладов. А финансировал весь этот «банкет» российский Сбербанк. Чем была вызвана такая любовь российского горсбанка к Ленуру Ислямову, так и осталось неясным. Но уже очень скоро у него появился шанс сделать «политический зачет», поддержав «русскую весну» в Крыму. И уже российский гражданин Ленур Ислямов свой шанс использовал. Назначенный вице-премьером, московский предприниматель делал громкие заявления о том, что после смены власти у крымских татар появился исторический шанс, который упускать нельзя. В итоге Ленур Ислямов - и.о. зампреда Совета министров Крыма.

Закат Ленура

«Русская весна» закончилась для Ленура Ислямова вместе с календарной. 28 мая 2014 года его снимают с поста вице-премьера, и уже очень скоро активист оказывается в Киеве, где начинает выступать с разоблачениями «оккупантов». Политическая карьера Ленура Ислямова развивалась параллельно с попытками его кредиторов договориться с предпринимателем. Вершиной взаимопонимания стало обращение Сбербанка в третейский суд с иском к компании и обоим поручителям. В марте 2015 года третейский суд утвердил мировое соглашение, по условиям которого ответчики признали задолженность перед Сбербанком в размере 71.1 млн руб. и $18 млн основного долга, и обязались ее погасить. Но не сделали этого. После чего события развивались по сценарию экскалации. В начале осени Ленур Ислямов начинает блокаду Крыма. 5 ноября 2015 года лицензии лишается Джаст-банк, в ноябре начинается «электроблокада» полуострова, и тогда же «Квингруп» признается банкротом. Пути назад отрезаны, а все судебные процедуры перенесены в Москву.

По теме

Пропажа

В июне 2016 года Ленур Ислямов делает очень странное заявление, в котором фактически выдвинул властям Украины ультиматум.

«Мы потеряли в Крыму бизнес после того, как оттуда ушла украинская армия. Если вы помните, она бежала, сняв штаны. Нас никто не защитил. Материковая Украина должна крымским татарам огромное количество времени и огромное количество денег», - заявляет Ленур Ислямов.

Свои собственные потери Ислямов оценил в $10 млн. Именно столько, по его расчетам, он вложил в одно из предприятий полуострова, которое потерял, покинув Крым. И после всех этих заявлений Исламов пропадает. С 23 июня фейсбук предпринимателя, раньше обновлявшийся регулярно, также молчит.

И непонятно где и в каком качестве на этот раз предстанет Ленур Ислямов. Но, независимо от этого, 30 января 2017 года Московский арбитражный суд заслушает отчет финансового управляющего должника Александра Коробко о взыскании по задолженности.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2016 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх