Версия // Общество // Почему суд вынес Дарье Треповой рекордный приговор, и как поступали с матерыми преступницами в СССР

Почему суд вынес Дарье Треповой рекордный приговор, и как поступали с матерыми преступницами в СССР

3249

Дамский неугодник

Обвиняемая в совершении теракта в Санкт-Петербурге Дарья Трепова. Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
https://www.fontanka.ru/2023/11/15/72915581/
В разделе

Суд приговорил внесенную в экстремистские и террористические реестры Дарью Трепову к 27 годам лишения свободы. Фемида не прислушалась к гуманизму в отношении слабого пола, и за теракт в Санкт-Петербурге ей придется отвечать «по мужски». Трепова, как феминистка, должна это оценить. Конечно, все отметили попахивающую мистикой связь с покушением на генерал-губернатора Петербурга Федора Трепова в позапрошлом веке. Мы же вспомним других женщин-террористок, которые получили куда меньшие сроки. И не только террористок.

26-летняя Дарья Трепова оказалась рекордсменкой – никогда женщина в России не получала в суде больше, чем прожила сама. Не будем касаться перепитий судебного дела, ее мотивации и оправданий, об этом написано много. Рассмотрим вопрос с юридической стороны, а также криминальной истории нашей страны. Криминально-гендерной. И тут, конечно, сама фамилия осужденной заставляет вспомнить политическое покушение на генерал-губернатора (главы города) Петербурга Федора Трепова. Вера Засулич выстрелила в него в 1878 году, в январе. Чиновник выжил. Уже в апреле того же года девушка была... полностью оправдана судом присяжных, хотя ей грозило от 15 до 20 лет. Такие вот были времена. Но, конечно, в фамилии Треповой теперь многие видят мистицизм, спираль истории, переселение душ и тому подобное.

Женские преступления

Дарья Трепова коренная петербурженка, лицеистка (используем любимые ею феминитивы) города Пушкин, бывшая студентка СПбГУ, медицинский факультет. Хороший образовательный бэкграунд. Опять-таки, подчеркиваем, не будем в сотый раз рассказывать, как, что и зачем ее побудило пойти на теракт в отношении блогера Максима Фомина (Владлен Татарский) 2 апреля 2023 года в питерском кафе «Патриот» на Васильевском острове. Главное, погиб человек, а еще раненых около шестидесяти, многие инвалиды теперь. Суд над Треповой начался 15 ноября прошлого года, вердикт был озвучен на днях – 27 лет. Больше в истории России из женщин не получал никто (да, в советское время было три расстрела – см. справку). Хотя теракты определенными дамами были проведены куда более масштабные.

Напомним, потому что история в новый век бежит быстро, многое подзабылось, а преступления чудовищные. Так, в 1997 году две жительницы Чечни, Айсет Дадашева и Фатима Таймасханова устроили теракт на вокзале в Пятигорске. Погибли 30 человек, а сколько раненых... Первая получила 16 лет, вторая 19. Сейчас об их судьбе ничего не известно. В 2000 году по заданию чеченских террористов Наталья Куребеда подложила бомбу на автобусной остановке в Невинномыске. Погибли двое, раненых под сотню. Девушка получила 18 лет лишения свободы, уже на воле, по данным источников во ФСИН. В 2003 году 20 лет получила уроженка Ингушетии Зарема Муджохоева за попытку взорвать кафе в Москве – пояс шахида не сработал, но срок вот такой. Но шахидные дела можно перечислять долго, главное, что 27 лет еще никому не давали.

А вот немного паутиной покрывшееся дело Ирины Гайдамачук мы несколько забыли. Ее дело и криминальный психопортрет, к примеру, в Петербурге, изучают в учебниках в университете МВД. Данная дама в период с 2002 по 2010 годы убила 17 пенсионерок, но это только доказанные следствием случаи. В СМИ женщину прозвали «красноуфимской волчицей», все преступления были совершены в городе на Урале Красноуфимске. Ее признали вменяемой, она была заботливой матерью маленькой девочки, но убивала и убивала. Молотком. На суде честно поясняла: были нужны деньги, а пенсионерки пенсию получают, их легко отследить от сберкассы, да и дни получки всем известны. Суд отмерил Гайдамачук 20 лет. Как видим, серийные убийцы получали меньше Треповой.

На Шпалерной

По теме

Где сейчас Дарья Трепова? Некоторые СМИ написали, что она этапирована из Петербурга в Москву в СИЗО «Лефортово», которое подчинено не ФСИН, а ФСБ. Дело в том, что будет кассация, а потому официально Трепова еще не является осужденной. А в букете статей определяющая – «терроризм». Потому вроде бы логично, что ее содержанием под стражей на время юридического статуса следственно-арестованной могут заниматься как раз чекисты. Также ходили слухи, что ее могли поместить в единственную женскую колонию в Петербурге и Ленобласти – в поселке Саблино Тосненского района 47-го региона. Да, там сидят уже осужденные, но есть отряд ПФРСИ – расшифровывается как «помещения, функционирующие в режиме следственного изолятора». То есть, еще подследственные, но сидят в колонии, потому что СИЗО не хватает. Еще появилась версия, что в питерском женском изоляторе №5 на Арсенальной улице. Но, по данным источника корреспондента «Нашей версии», на утро 28 января Дарья Трепова находилась во внутренней тюрьме управления ФСБ по Петербургу на Шпалерной улице. В одиночке. Данный изолятор аналог московского «Лефортово» - подчинение не Минюсту и ФСИН, а Госбезопасности. Рассмотрение кассации может длиться до трех месяцев.

Справка

Сейчас в России действует мораторий на смертную казнь. Исключительная мера наказания, или принцип талиона (типа «зуб за зуб, око за око»), в истории нашей страны применялась до 1997 года, когда Россия вошла в Совет Европы. В советское время УПК РСФСР не предусматривал расстрела для женщин. Максимальный срок тогда – 15 лет. Однако, по официальным данным, три женщины за историю Советского Союза все-таки были казнены. Одна из них – Тонька-пулеметчица, она же Антонина Макарова. Во время Великой Отечественной войны оказалась на оккупированной немцами территории, ее призвали в расстрельную команду. На «счету» около полутора тысяч убитых советских граждан – расстреливала из пулемета. Макарову сотрудники госбезопасности разоблачили только спустя почти двадцать лет после войны, она жила по поддельным документам. Тут приговор вряд ли у кого вызовет сомнение. Другое дело - казненная в советское время Берта Бородкина, возглавлявшая в Краснодарском крае сеть (трест) столовых. По современным меркам она занималась ерундовой коррупцией – везде были недовесы, что конвертировалось в сотни тысяч еще тех, советских рублей. Однако она попала под борьбу с коррупцией и привилегиями, которую развернул глава КГБ Юрий Андропов. Кампанейщина, как модно было говорить в свое время. Третья расстрелянная женщина, Тамара Иванютина, если можно так выразиться, была маньячкой. Травила таллием детей, будучи посудомойкой в киевской средней школе. Подмешивала яд в обеденные блюда. На суде она сказала: хотела «наказать» шестиклассников, которые отказались расставлять в столовой столы и стулья. Вот такая мотивация.

Конечно, ходят слухи, что казненных женщин было за историю СССР все-таки больше, но данные три фамилии числятся официально, на них и остановимся. И важное – УК РФ ныне не предусматривает для женщин пожизненного лишения свободы. По совокупности преступлений можно получить 35 лет. Но подобных приговоров никогда не было, и, хочется верить, не будет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2024 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх