Версия // Бизнес // Зачем крымские власти в третий раз кроят землю и имущество института виноделия «Магарач»

Зачем крымские власти в третий раз кроят землю и имущество института виноделия «Магарач»

6260

Перехожу на прием


http://magarach-institut.ru
В разделе

В Крыму продолжаются манипуляции с землей в Бахчисарайском районе, на которой много лет располагались виноградники и прочая недвижимость, принадлежавшая институту виноградарства и виноделия «Магарач».

При графе и коммунисте

Напомним: Магарачское казенное заведение в составе императорского Никитского сада было основано в 1828 году по указу Николая по инициативе генерал-губернатора Новороссии графа Михаила Воронцова. Тогда же была заложена основа коллекции вин. Потом заведение много раз переименовывалось, прирастало виноградниками и имуществом. В советское время в состав института «Магарач» вошло Предгорное опытное хозяйство в селе Вилино Бахчисарайского района.

С 1998 по 2010 год директором института «Магарач» был доктор сельскохозяйственных наук, депутат-коммунист крымского парламента Анатолий Авидзба. В этот период институт лишился торговой марки «Магарач». Ее, по утверждению директора, безвозмездно передали эстонской компании Magarach OU. За использование ТМ иностранцам платили больше двух гривен за каждую бутылку вина с этой этикеткой. Правда, судили за потерю нематериального актива не директора института, а старика, экс–руководителя виленской базы. Следствие утверждало, что этот Иван Новиков, злоупотребляя своим служебным положением, нарушил закон о бухгалтерском учете (не оприходовав товарный знак) и нанес агрофирме, входящей в состав государственного института «Магарач», ущерб в 1,8 млн грн.

Крутой сосед

На Южнобережной базе «Магарача» развернулась драма другого характера. К несчастью, за забором базы в Отрадном (Большая Ялта) оказался участок, приглянувшийся семье экс-президента Украины Виктора Януковича. Деятельность этой опытно-производственной базы была прекращена. Право пользования участком прекратили, госакт аннулировали. 76 га драгоценной ялтинской сначала заросли бурьяном, а потом стали превращаться в угодья Януковичей.

Старейшую винную коллекцию – 22,5 тысячи бутылок – в 2012 году с грубейшими нарушениями технологии якобы вывезли на винзавод в Ливадии. В ходе транспортировки грузчики продавали желающим драгоценные вина по 50 гривен за бутылку, со слезами рассказывали уволенные за ненабностью профессора-виноградари. Базу в Отрадном сравняли с землей, виноградники выкорчевали. Границы Отрадного были срочно изменены – «в соответствии с пожеланиями местного совета».

Весна пришла не для всех

Пришла «крымская весна», а с ней надежда виноделов на возрождение «Магарача», тем более что 7 сентября 2015 года распоряжением правительства РФ № 1743-р было создано ФГБУН «ВННИИВиВ Магарач РАН». Директором был назначен Анатолий Авидзба.

Но у властей Крыма оказались свои планы на «Магарач». Опытное хозяйство в Вилино было национализировано и реорганизовано правительством Крыма в ГУП. Еще одно – ГБУ РК ННИИВИВ «Магарач» оставалось в Ялте, по тому же адресу что и федеральное учреждение науки.

В декабре 2015 года Совмин Крыма принял решение о передаче имущества этого ГУП на 49 лет ООО «Жемчужина», а вскоре глава Республики Крым Сергей Аксёнов подписал распоряжение, в котором перечислены передаваемые 154 объекта недвижимости: плодоносящие виноградники с указанием сортов, яблоневый сад, здания, спиртохранилище, котельная... Владельцем «Жумчужины» был Артур Егоров, сын Ивана Егорова – генерального директора одного из крупнейших агропромышленных холдингов Татарстана «Ак Барс».

По теме

Позже эта семья вышла из виноградного бизнеса, продав его другим предпринимателям – из Татарстана и Молдовы.

Судя по количеству поданных в суды исков по взысканию задолженностей, дела у «Жемчужины» шли плоховато. В 2020 году «Жемчужина», подчинившись решению очередного суда по иску прокуратуры, вернула 1 тыс га земли из арендованных 3,5 тыс га.

Очистные заработали

В 2017 году Совмин Крыма ликвидировал Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач», и передал его землю и имущество в федеральную собственность. На эту мутную историю наложилась другая – еще более пикантная. Дело в том, что Вилино формально не выходит к морю, но практически сливается с прибрежным поселком Песчаное, где располагаются многочисленные базы отдыха, в том числе детский пансионат «Радуга», принадлежащий Управделами президента РФ. ООО «Беолан» из Краснодарского края всего за 160 тыс руб подрядился принимать и очищать сточные воды «Радуги».

По производственной необходимости его владелец Олег Безъязычный обратился к Анатолию Авидзбе с просьбой о договоре на комплексное обслуживание очистных сооружений, расположенных в Вилино. Они в числе прочего имущества были закреплены за институтом «Магарач». Как сказано в приговоре суда, Авидзба согласился за взятку $50 тыс. Поторговавшись, сошлись на $40 тыс, но Безъязычный сообщил об условиях сделки компетентным органам. Передача денег в сумме 850 000 руб. и 24 870 долларов США состоялась на улице в Ялте 29 мая 2017 года.

После получения взятки Авидзба задержали на месте происшествия сотрудниками Управления ЭБиПК МВД России по Республике Крым. На суде он заявил: «Задачами института было правильное использование имущества, сохранение его целостности. У института не было возможности и бюджета на содержание и ремонт очистных сооружений...». В мае 2019 года суд назначил экс-директору «Магарача» наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Крым решил вернуть свое

А прием-передача бывшего имущества «Магарача» продолжалась. В 2019 году Крым попросил вернуть ему участки, арендованные «Жемчужиной». В начале 2020 года Совмин принял решение о передаче в безвозмездное пользование ФБГБУН «Магарач» части имущества в Вилино и Табачном – виноградный бассейн, водопровод, лабораторный корпус и т.п.

И вот свежее распоряжение Сомина Крыма. Правительство хочет вернуть земельные участки из федеральной собственности в государственную собственность Республики Крым. Опять перечисляются те же спиртохранилище, здания, заборы... Наверное, нашелся новый инвестор, готовый заплатить за аренду недвижимости с богатой историей. Впрочем, инвестиционный проект «Жемчужины» продолжает числиться на сайте правительства Крыма в реестре реализуемых инвестиционных проектов – с обещанием вложить в виноградники более 1 млрд рублей и созданием к 2065 году 350 рабочих мест.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2021 17:00
Комментарии 0
Наверх