// // Инициатива депутата грозит крахом рынка сотовой связи. Протестуют и правозащитники

Инициатива депутата грозит крахом рынка сотовой связи. Протестуют и правозащитники

3246

Общественность против «пакета Яровой»

4
В разделе

Госдума на последнем заседании в нынешнем составе окончательно приняла «антитеррористические» поправки, подготовленные главой думского комитета по безопасности Ириной Яровой и её коллегой из Совета Федерации Виктором Озеровым, получившие известность как «пакет Яровой».

Резонансный документ, который затрагивает больше десятка законов, к решающему голосованию смягчили, но он по-прежнему бурно обсуждается. Одним из самых критикуемых стало положение, обязывающее операторов связи и «организаторов распространения информации» в Интернете (соцсети, форумы, мессенджеры) полгода хранить всю информацию, которой обмениваются пользователи – записи звонков, переписку, фотографии, видеоролики. Эти данные компании должны по запросу предоставлять силовым ведомствам. Если мессенджер шифрует трафик (а это делают сейчас все популярные приложения), он обязан передать спецслужбам некие инструменты для его расшифровки.

Сами операторы заявляют, что это приведёт к краху рынка сотовой связи и оставит бюджет без налоговых отчислений, поскольку для того, чтобы сохранить весь этот объём информации, им придётся серьёзно потратиться на мощные серверы. «Большая тройка» оценила дополнительные расходы в сумму, превышающую 2 трлн руб-

лей. Против «пакета Яровой» выступило и интернет-сообщество. Некоторые вообще утверждают, что выполнить пункт о передаче кодов для дешифровки сообщений технически невозможно.

Подключились правозащитники и юристы – они напомнили, что в Конституции чётко сказано: каждый «имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». И лишить этого права может только суд. Авторы и сторонники поправок в ответ уверяют: никто не собирается вести тотальную слежку за гражданами, а убытки операторов станут «платой за безопасность».

Среди прочего депутаты решили изменить закон о свободе совести, дополнив его главой о миссионерской деятельности. Ею смогут заниматься только представители зарегистрированных религиозных организаций и групп. Эти нововведения стали полной неожиданностью для религиозных деятелей России, которые возмущены тем, что при разработке законопроекта с ними не проконсультировались. Также принятые поправки установили уголовное наказание за несообщение о преступлении, склонение и вербовку к организации массовых беспорядков, а также расширили перечень статей УК, по которым можно судить детей с 14 лет.

Эльдар МУРТАЗИН, ведущий аналитик Mobile Research Group:

– Это всего лишь фантазии. Они нереализуемы. Большинство программ, которые позволяют шифровать данные, находятся не на территории России. Нет закона, который заставлял бы их предоставлять ключи расшифровки. Операторы, по задумке Яровой и Озерова, будут хранить зашифрованную информацию, доступа к которой ни у кого не будет. Это бессмысленно, то же самое, что взять дуршлаг и попытаться вычерпать море.

Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации:

– Принятие подобного законопроекта полностью соотносится с теми положениями, которые уже существуют в развитых демократических странах. Россия просто приводит своё законодательство в соответствие с мировой практикой. Тотально расшифровывать сообщения в мессенджерах невозможно. Но по запросу, целенаправленно – вполне реальная перспектива. Неофициально такая практика уже существует.

Артём КОЗЛЮК, руководитель «Роскомсвободы»:

– Весь посыл этих поправок очень грустный. Нужно понимать, что есть большой риск утечки таких массивов данных. Мы регулярно сталкиваемся с тем, что продаются государственные базы – ГИБДД, к примеру. Я гарантирую, что на чёрном рынке появятся сливы данных сервисов, которые хранили все эти переписки и наше взаимодействие в Сети.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2016 22:50
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Владимир Кашин 30.06.2016 07:43

    Вот г-жа Яровая с сотоварищами пусть и раскошеливается, а то всё с кармана и по карману народа - кроме юридических мечтаний надо еще и экономические последствия учитывать. Эх, слуги народа, дуйте в массы, а не пиартесь.

Еще на сайте
Наверх