// // Патриарх Варфоломей не оправдал надежд Петра Порошенко

Патриарх Варфоломей не оправдал надежд Петра Порошенко

1754

Украина «пролетела» с автокефальной церковью

Патриарх Варфоломей не оправдал надежд Петра Порошенко
В разделе

Как стало известно «Нашей версии» от нашего источника в администрации президента Украины, на Соборе православных церквей не будет подниматься тема создания поместной церкви на Украине. Таким образом, надежды президента Петра Порошенко обзавестись собственной «карманной» церковью, неподконтрольной Московскому патриархату, пошли прахом. Ранее в раскольничьей УПЦ киевского патриархата объявили, что вопрос создания поместной церкви при поддержке константинопольского патриархата – дело решённое.

Сложно сказать, каким образом из повестки собора, открывшегося сегодня на Крите, улетучился, пожалуй, самый скандальный пункт. Ради которого, в общем-то, как отмечали некоторые эксперты, «всеправославный» собор и затевался. Идею создания украинской поместной церкви холили и лелеяли в администрации президента Украины ещё со времён экс-президента Виктора Ющенко, а Пётр Порошенко провозгласил разделение московской и киевской церквей одной из главных своих задач на высшем государственном посту. Не так давно создание поместной украинской церкви обсуждалось в Верховной Раде и большинство депутатов поддержали идею её создания. Дело оставалось за малым – за согласием патриарха Варфоломея.

Варфоломею создание поместной украинской церкви было бы на руку: как-никак, из-под контроля Москвы ускользала бы не только 38-миллионная европейская страна, но и немалый денежный поток, а то, что ослабляет Москву, усиливает Константинополь. Если бы идею создания поместной церкви удалось протащить в ходе собора на Кипре, Варфоломей обзавёлся бы влиятельной группой поддержки в лице киевских экзархов. А это усилило бы его позиции в негласном противостоянии с патриархом московским и всея Руси Кириллом за влияние на православный мир. Но в последний момент что-то «сбойнуло», и Варфоломей отказался от своих амбициозных планов, а Киеву помешали легализовать на государственном уровне раскольников анафемы Филарета Денисенко.

Так или иначе, РПЦ (МП), похоже, удалось «прогнуть» Константинополь в столь важном для Москвы вопросе, как создание украинской поместной церкви.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2016 14:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх