// // Жители Санкт-Петербурга взбунтовались против присвоения новому мосту имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова

Жители Санкт-Петербурга взбунтовались против присвоения новому мосту имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова

4160

Петербуржцы против моста Кадырова

4
В разделе

Идея увековечить память чеченского политика в культурной столице возникла ещё год назад: самый известный питерский депутат Виталий Милонов предложил назвать в его честь одну из улиц. Тогда губернатор Георгий Полтавченко ответил отказом, подчеркнув, что Кадыров-старший «не принимал непосредственного участия в жизни Петербурга».

На этот раз подобное предложение выдвинули общественные организации. Выбор пал на пока ещё безымянный мост в Красносельском районе города, который открыли 1 мая. И вот на днях топонимическая комиссия при правительстве Петербурга в ходе тайного голосования поддержала эту инициативу. Теперь последнее слово за градоначальником.

Против решения комиссии выступили многие горожане, общественные деятели и политики. В тот же день группа депутатов внесла в заксобрание обращение к Полтавченко в надежде «переубедить губернатора». По их мнению, подобный шаг может «накалить социальные, межнациональные и религиозные отношения в Санкт-Петербурге». Парламентарии также намерены инициировать референдум по спорному вопросу. Правда, как выяснили журналисты, в Смольном не считают нужным проводить народное голосование.

В числе противников «Кадырова моста» оказались актёр Олег Басилашвили и режиссёр Александр Сокуров, который в своём письме на имя губернатора отметил, что «упоминание имени членов этой одиозной семьи в городе, перенёсшем блокаду, будет с возмущением встречено жителями». Параллельно идёт сбор подписей в Интернете. Авторы петиции уверены, что переправа не должна носить имя человека, который «не имеет к Петербургу никакого отношения».

Между тем, по словам актёра Геннадия Смирнова, петербуржцы уже нашли выход из положения: если мост Кадырова всё же появится на карте Северной столицы, они будут именовать его Ахматовским – вроде и в честь бывшего чеченского лидера, но без «кадыровщины» в названии.

Наум Синдаловский, петербургский писатель-историк:

– Могу предположить, что решение о наименовании было политическим при сильном давлении городских властей. Хочется узнать, был ли Кадыров в Петербурге хоть раз, ходил ли он по той территории, которую теперь будут называть его именем? Просто поразительно. Это дань сиюминутным политическим интересам. Осталось только теперь Неву переименовать в Терек.

Олег Басилашвили, народный артист СССР:

– При всём моём большом уважении к первому президенту Чеченской Республики, полагаю, что есть имена граждан России, жителей Петербурга, которые в первую очередь должны быть увековечены на карте нашего города. Этих имен сотни. Галина Старовойтова, Евгений Мравинский, Георгий Товстоногов, Сергей Довлатов, Борис Ельцин, Анатолий Собчак и многие другие.

Альви КАРИМОВ, пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова:

– Ахмат-Хаджи Кадыров всегда тепло отзывался о Петербурге, о жителях этого города, о великих людях, которых дал Петербург нашей стране. Рамзан Ахматович, как и Ахмат-Хаджи Кадыров, всегда с теплотой отзывается о жителях Петербурга. Он благодарен жителям города и властям города. Именно так воспринимает это решение.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2016 00:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх