Свиной шашлык, в сравнении с курятиной, дорожает не такими быстрыми темпами, а среди любителей шашлычков на природе пользуется не меньшим спросом. Россияне давно подметили, что готовый покупной шашлык брать выгоднее, чем мариновать все самим и покупать обычное мясо. А за счет чего такая цена? На чем экономят производители?
И тут может быть несколько вариантов развития событий. Первый выглядит так: производители маринованного шашлыка покупают мясо оптом, оно обходится им дешевле, а свою наценку они ставят не сильно большую. А вот второй вариант может быть и таким: производители просто хитрят, подкладывая мясо не лучшего качества, а может и вовсе просроченное.
Авторы программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ решили разобраться в качестве маринованного шашлыка и выяснить, чье мясо можно смело жарить и угощать гостей на даче, а в каких упаковках мяса почти нет, а под специями затаились жир и жилы.
Для проведения проверки в российских магазинах купили семь упаковок готового шашлыка от брендов «Азбука вкуса», «Слово мясника», «Мясновъ», «Ближние горки», «Чернышихинский мясокомбинат», «Selgros» и «Окраина».
Что скрывает маринад?
Мясо маринуют не только для того, чтобы сделать его мягче и ароматнее. Производители могут не скупиться на приправы, которые помогут скрыть душок от подпорченного мяса. Именно по этой причине определить свежесть свинины после вскрытия упаковки не всегда просто.
В первую очередь эксперты лаборатории решили выяснить, насколько свежее мясо замариновали в каждой из упаковок. Результаты показали, что в шашлыке от марки «Азбука вкуса» полно просроченного мяса, завуалированного ароматом специй и приправ. Либо при транспортировке были нарушения, либо на производстве это норма. Свинина от производителей «Ближние горки» и «Чернышихинский мясокомбинат» оказалась тоже не слишком свежей.
Эксперты не исключают, что во всех трех образцах уже могут «обживаться» опасные бактерии листерии и сальмонеллы. При попадании в организм человека они способны вызвать пищевое отравление разной степени тяжести.
Результат проверки на наличие в шашлыке опасных микробов показал, что ни в одном из выбранных образцов их не оказалось.
При этом есть вероятность, что опасных микроорганизмов просто убили ветеринарные антибиотики. Чтобы проверить это, в лаборатории провели анализ всех образцов шашлыка на наличие медицинской химии.
Проверка выявила, что в мясе из упаковки «Азбука вкуса» присутствуют следы антибиотиков. Самого же препарата в мясе совсем не много, оно безопасно. Обнаруженный след препарата принято считать остаточным.
По мнению экспертов, этого оказалось достаточно, чтобы «подпортить» репутацию шашлыка от марки «Азбука вкуса», который не прошел проверку.
А вот к маринованной свинине от марок «Слово мясника», «Мясновъ», «Selgros» и «Окраина» у экспертов лаборатории не оказалось ни одного замечания.