Версия // Общество // Проверка свиного шашлыка от брендов «Азбука вкуса», «Слово мясника», «Мясновъ», «Ближние горки», «Selgros» и «Окраина»

Проверка свиного шашлыка от брендов «Азбука вкуса», «Слово мясника», «Мясновъ», «Ближние горки», «Selgros» и «Окраина»

795

Хит сезона

Проверка свиного шашлыка от брендов «Азбука вкуса», «Слово мясника», «Мясновъ», «Ближние горки», «Selgros» и «Окраина»
(Фото: pxhere.com / MariaPolna)
В разделе

Свиной шашлык, в сравнении с курятиной, дорожает не такими быстрыми темпами, а среди любителей шашлычков на природе пользуется не меньшим спросом. Россияне давно подметили, что готовый покупной шашлык брать выгоднее, чем мариновать все самим и покупать обычное мясо. А за счет чего такая цена? На чем экономят производители?

И тут может быть несколько вариантов развития событий. Первый выглядит так: производители маринованного шашлыка покупают мясо оптом, оно обходится им дешевле, а свою наценку они ставят не сильно большую. А вот второй вариант может быть и таким: производители просто хитрят, подкладывая мясо не лучшего качества, а может и вовсе просроченное.

Авторы программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ решили разобраться в качестве маринованного шашлыка и выяснить, чье мясо можно смело жарить и угощать гостей на даче, а в каких упаковках мяса почти нет, а под специями затаились жир и жилы.

Для проведения проверки в российских магазинах купили семь упаковок готового шашлыка от брендов «Азбука вкуса», «Слово мясника», «Мясновъ», «Ближние горки», «Чернышихинский мясокомбинат», «Selgros» и «Окраина».

Что скрывает маринад?

Мясо маринуют не только для того, чтобы сделать его мягче и ароматнее. Производители могут не скупиться на приправы, которые помогут скрыть душок от подпорченного мяса. Именно по этой причине определить свежесть свинины после вскрытия упаковки не всегда просто.

В первую очередь эксперты лаборатории решили выяснить, насколько свежее мясо замариновали в каждой из упаковок. Результаты показали, что в шашлыке от марки «Азбука вкуса» полно просроченного мяса, завуалированного ароматом специй и приправ. Либо при транспортировке были нарушения, либо на производстве это норма. Свинина от производителей «Ближние горки» и «Чернышихинский мясокомбинат» оказалась тоже не слишком свежей.

(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)
(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)

Эксперты не исключают, что во всех трех образцах уже могут «обживаться» опасные бактерии листерии и сальмонеллы. При попадании в организм человека они способны вызвать пищевое отравление разной степени тяжести.

(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)
(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)

Результат проверки на наличие в шашлыке опасных микробов показал, что ни в одном из выбранных образцов их не оказалось.

При этом есть вероятность, что опасных микроорганизмов просто убили ветеринарные антибиотики. Чтобы проверить это, в лаборатории провели анализ всех образцов шашлыка на наличие медицинской химии.

(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)
(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)

Проверка выявила, что в мясе из упаковки «Азбука вкуса» присутствуют следы антибиотиков. Самого же препарата в мясе совсем не много, оно безопасно. Обнаруженный след препарата принято считать остаточным.

По мнению экспертов, этого оказалось достаточно, чтобы «подпортить» репутацию шашлыка от марки «Азбука вкуса», который не прошел проверку.

(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)
(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)

А вот к маринованной свинине от марок «Слово мясника», «Мясновъ», «Selgros» и «Окраина» у экспертов лаборатории не оказалось ни одного замечания.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2024 08:33
Комментарии 0
Наверх