// // Мы потеснили цивилизованные страны по количеству самоубийств

Мы потеснили цивилизованные страны по количеству самоубийств

11

Россия суицидальная

Крымский мост в Москве был и остаётся излюбленным местом сведения счётов с жизнью российских самоубийц<br>ИТАР-ТАСС
Крымский мост в Москве был и остаётся излюбленным местом сведения счётов с жизнью российских самоубийц<br>ИТАР-ТАСС
В разделе

Принято считать, что самоубийства — бич исключительно обеспеченных и сытых государств. Однако это мнение столь же расхожее, сколь и неверное. В действительности первое место в мире по суицидам занимает Литва. А второе с недавних пор — Россия. Такое устрашающее заявление было сделано директором Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского академиком РАМН Татьяной Дмитриевой.

О том, что Россия входит в первую десятку по количеству граждан, решивших покончить жизнь самоубийством, было известно давно. Но второе место?! Увы, это именно так. По словам Дмитриевой, ежегодно по этой причине гибнут 57—60 тыс. наших соотечественников. Суицид занимает второе место среди причин смертности россиян (первое принадлежит сердечно-сосудистым заболеваниям). Более того, самоубийцы с каждым годом становятся всё моложе.

Как рассказала «Нашей версии» Вера Поветкина, психолог, член Ассоциации детских психиатров и психологов: «К подобным выводам можно прийти, ознакомившись со статистикой за последние несколько лет — она, увы, не улучшается, а, напротив, планомерно ухудшается. Речь идёт уже не о подростках, а о детях 5—7 лет. На периферии дети чувствуют, что они никому не нужны, а в крупных городах родители обычно пропадают с утра до ночи на работе. Плюс, конечно же, неблагополучные семьи, в которых, например, пятилетняя девочка принимает на себя функции матери и ухаживает за младшим братиком, так как мать и отец беспробудно пьют. И в определённый момент ей такая жизнь начинает казаться невыносимой. Многие дети осознанно идут на самоубийство, чтобы получить капельку внимания со стороны близких людей «хотя бы у могилы». К сожалению, родители не всегда обращают внимание на тревожные симптомы, например рассуждения на тему «я хочу полетать» рядом с открытым окном... В этих случаях необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу соответствующего профиля».

Что же касается взрослых людей, то суициду покорны все слои общества, различается только мотивация. За причинами далеко ходить не надо. Ситуация в нашей стране нестабильная, большинство живут сегодняшним днём, а о завтрашнем — даже боятся задумываться. Слабые люди уходят из жизни с мыслью, что изменения в лучшую сторону попросту невозможны, а потому — какой смысл продолжать существование? Но самоубийства совершают и сильные личности. Более того, люди, казалось бы, достигшие в жизни очень серьёзных высот. Так, один мой знакомый выбросился из окна на следующий день после того, как его назначили главврачом престижной клиники. Бывает так, что всё поставлено на достижение успеха, который в результате приходит в виде руководящей должности на работе, хорошей квартиры и дома, дорогой машины... Но внутри пусто, и подобные люди мучаются в эмоциональном плане в связи с душевным опустошением. Это не истерика, не суицид напоказ или в состоянии психического расстройства. Это чёткий, продуманный шаг. И тогда самоубийство обычно «проходит успешно», с первого раза. Иногда случается так, что буквально за день до этого люди будто ищут помощи, в последний раз надеются на то, что их услышат. И если результатом телефонного звонка близкому человеку становятся слова: «Извини, я сейчас занят, перезвони часа через два», то выбор будет однозначным — смерть.

По мнению психологов, бороться с этим страшным явлением в обществе сложно, но можно. Надо больше уделять внимания близким, невзирая на загруженность на работе. Следить за детьми: малыши могут и не хотеть всерьёз совершить самоубийство, а лишь по каким-то причинам напугать родителей, но при этом не рассчитать собственные силы. А если глобально, то инициатива должна идти и «сверху». Чем больше существует программ для подростков, чем больше различных кружков и секций, тем лучше. Молодёжь должна быть занята чем-то более адекватным, чем мыслями о суициде. И, конечно же, обязательно следует расширять сеть службы психологической поддержки. В Москве уже есть соответствующие телефоны, но их должно быть на порядок больше.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 23:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх